105 лет — не предел! - 18 Октября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 22:26
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » 105 лет — не предел!
09:46
105 лет — не предел!

Да-да, именно на 105-летие Ефросиньи Евдокимовны Алейниковой пришли поздравить ее с этой круглой датой родственники, односельчане, председатель Центрального поселкового совета Ирина Малашенко, а так же приехали депутат областного совета, глава районной организации Партии регионов Виктор Неня и депутат районного совета от Партии регионов, заместитель председателя Перевальской райгосадминистрации Михаил Чибиряк. И, конечно, приехали не с пустыми руками: вручили новорожденной подарки — стиральную машинку-автомат, огромный торт и море цветов. Но самое главное было сказано словами, идущими от всей души: пожелания здоровья и долгих лет жизни юбилярше, которая была очень растрогана в день своего рождения таким вниманием и сказала: "Я така рада, що ви приїхали до мене!".

На глазах у Ефросиньи Евдокимовны менялись эпохи, государственные строи, разрушались, образовывались и снова разрушались империи, приходили и уходили цари, генсеки, президенты, а она просто живет своей жизнью, в которой были и радость и горе...

Вот что о ней рассказывает председатель совета ветеранов Центрального поселкового совета В. А. ГАВРИЛЕНКО:

— Уважаемые читатели газеты "Народная трибуна"! Хочу рассказать о любимой всеми нами, жителями Центрального, долгожительнице Перевальского района Ефросинье Евдокимовне, которой в прошлую среду исполнилось 105 лет.

Родилась она 5 октября 1905 года в селе Карпово Свердловского района Луганской области в многодетной семье, в которой, кроме нее, были два сына и дочь. Окончила 4 класса сельской школы в селе Карпово. С детских лет трудилась, любая работа спорилась у нее и была ей в радость. "Моя дзыга" — часто с любовью говорил ей отец.

Многие парни заглядывались на маленькую, озорную девушку, плясунью, певунью, но полюбила она скромного Никиту. Вышла замуж, переехали жить в Свердловку. Но недолго прожили вместе. Вскоре любимого мужа забрали в армию, а потом — Отечественная война. Но такой смелой и настойчивой была Ефросинья Евдокимовна, так сильно любила своего мужа, что, пока он был жив и воевал, она семь раз добиралась к нему на свидания. Два раза, когда ее Никита лежал в госпитале, помогала медперсоналу выхаживать не только своего мужа, но и других тяжелораненых солдат. Ее просили остаться работать, но дома ее ждала доченька, и она вновь прощалась с мужем. Особенно тяжким было последнее прощание: он словно чувствовал, что видит любимую в последний раз.

И действительно, это было их последнее свидание. Вскоре Ефросинья Евдокимовна получила похоронку. В селе Карпово у святого огня на стене памяти есть фамилия героя войны Алейникова.

А через некоторое время была радость со слезами на глазах — родился сыночек Николай Никитович. Работала она в колхозе в селе Карпово прицепщицей, до глубокой ночи длился рабочий день. В один из поздних вечеров случилась авария, она попала под бороны. Больница, операция. Отогрев свое сердечко возле доченьки и сына, она вновь вышла на работу, только теперь — птичницей.

50-е годы прославились освоением целинных земель. Ее дочь с молодым мужем решила уехать осваивать новые земли. Ефросинья Евдокимовна решила уехать с ними, взяв с собой сына Николая. Она часто говорила: когда они вместе, трудности всегда легче и ей спокойнее. Там проработали они 3 года, но родные места тянули к себе, да и Николай стал уже совсем взрослым, настоящим мужчиной.

Вернулись они в поселок Хмельницкий Свердловского района Луганской области. Николай, окончив курсы, устроился на шахту машинистом электровоза. Дали ему квартиру, мама — при нем.

А дочь с мужем вернулась в колхоз села Бело-Скиливатое недалеко от Краснодона. Она — доярка, муж — тракторист. Николай, когда был в гостях у сестры, познакомился с девушкой, женился. Но не смогли они создать крепкую семью — разошлись.

Горе, которое случилось с ее сыном, подкосило здоровье Ефросиньи Евдокимовны, но она победила недуг, ожила и вновь в строю.

Хотя она была уже на пенсии по старости, нашла себе работу, правда, на общественных началах вначале. В поселке Хмельницком не было детсада, и она стала нянчить детей работниц шахты у себя на дому. И с каждым годом количество ее подопечных увеличивалось. Было уже 10 детей под ее опекой, когда руководство шахты узнало о ее добрых делах. Профком помогать стал ей материально и дал в помощницы девушку-сироту.

Но вот снова приходит горе в дом Ефросиньи Евдокимовны — умирает дочь. Женщина едет в Бело-Скиливатое и живет там более года, чтобы помочь зятю пережить это горе.

Но жизнь у нашей Ефросиньи Евдокимовны — словно на качелях, по ее словам: то — вниз (горе), то вверх — радость.

Ее любимый сыночек Николай, будучи уже пенсионером-шахтером, встретил, наконец, свою половинку, жительницу нашего Центрального Ольгу Никифоровну Гармаш. Поженились, стали жить в нашем поселке, а его мама загрустила: сыночек далеко. Ольга Никифоровна забрала к себе свекровь, чтобы она не знала одиночества, а Ефросинья Евдокимовна обрела дочку. В согласии, мире и радости отметила Ефросинья Евдокимовна свой 100летний юбилей, где было много гостей из района, из поселка (об этом говорят фотографии). Все гости, уходя, говорили: "Живите долго в здравии и благополучии, а мы приедем к Вам на следующий юбилей — 105-летие со дня рождения". Когда я бываю у них в гостях, она всегда говорит: "Теперь я доживу до юбилея, как мне приказал Виктор Владимирович Неня. Обо мне заботятся, любят, лелеют, словно цветочек, и Оля, и Коля".

Но вновь горе настигло и здесь нашу любимую Ефросинью Евдокимовну — 10 февраля 2010 года ушел из жизни и ее Коля. Матери, которые хоронили своих детей, знают, какое это великое горе.

Снова загоревала, стала молчаливой Ефросинья Евдокимовна. Когда Ольга Никифоровна увидела, как она горюет, подсела, обняла ее и сказала: "Нам надо жить, ведь Вы сказали, что доживете до юбилея своего — 105-летия со дня рождения".

И, согретая любовью и вниманием Ольги Никифоровны, наша героиня (не боюсь сказать это слово) горе, которое приходило к ней, встречала, как птица Феникс, оно не сломило ее, она осталась такой же заботливой, внимательной, доброй, трудолюбивой до сих пор.

Хоть и не ходит, но помогает Ольге Никифоровне лущить фасоль, кукурузу. В последний мой приход в гости к ним она с гордостью сказала: "Я помогаю Ольге, без дела не сижу, скучно", а Ольга Никифоровна добавила: "Вон 5-литровое ведро налущила кукурузы". Засияли глаза у бабушки, улыбка осветила ее маленькое личико — дочка похвалила.

И вот новый юбилей — 105 лет!

Уважаемая Ефросинья Евдокимовна! От жителей и руководства территориальной громады Центрального поселкового совета поздравляем Вас с юбилеем! Крепкого Вам здоровья и благополучия!

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 272 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz