Купим металлолом в Москве и области
<Вторник, 24.10.2017, 13:07
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Апрель » 28 » Беда и боль нас породнили
14:23
Беда и боль нас породнили
Облучены, обречены
Какими мы по счету были
На совести своей страны?
Мы помним! Многие забыли…
                  
26 апреля мы отмечаем скорбный юбилей – 25 - летие Чернобыльской трагедии.
Четверть века назад, 26 апреля, когда еще не взошла утренняя заря, жизнь разделилась "до" и "после". И весь мир узнал о маленьком городке Чернобыль и о том, что четвертый реактор превратился в страшного радиоактивного монстра. Каждый прожитый день все дальше отдаляет нас от той страшной апрельской ночи и с каждым днем все меньше среди нас тех, кто, рискуя здоровьем, жизнью вступил в смертельную схватку с радиацией.  Мы спасли Украину, победили незримую смерть, поставив на алтарь победы свои жизни и здоровье. 
Казалось бы, государство за такой значительный период времени, должно было устранить любые причины, порождающие подобное зло, а также отдать почести и все должное в социальном плане тем, кто на своих плечах вынес все тяготы ликвидации этой аварии, ценой собственного здоровья, и даже жизни, спас мир от ядерного апокалипсиса, защитить тех, кто в результате катастрофы потерял все самое дорогое, что может потерять человек.
Увы, государство, чем дальше, тем сильнее, пыталось забыть об этой чудовищной трагедии, а вместе с ней и о людях, причастных к этой беде. Мы уже привыкли к ежегодному сокращению чернобыльских программ, привыкли к тому, что каждый год, принимая новый бюджет, Кабинет министров, Верховная Рада безвозвратно приостанавливала действие социальных статей Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Не обращая внимания на то, что  этот закон является законом прямого действия.
2011 год подарил нам  Законопроект № 7562 „Про гарантії держави щодо виконання рішень суду» цель которого, на наш взгляд, - разрушить всю систему социальной защиты не только для ликвидаторов а для всех ветеранов, инвалидов без исключения.   Основа социальной защиты заключается в стабильности и предсказуемости. Именно это обеспечивает зависимость размеров пенсий и компенсационных выплат от размеров минимальной пенсии и минимальной заработной платы. И именно эту основу социального законодательства предлагается отдать на откуп чиновникам Кабинета Министров. Обсуждая этот законопроект на встрече с вице - премьер – министром Украины -  Министром  социальной политики Тигипко Сергеем Леонидовичем, в марте текущего года, наше требование было единодушным  отозвать его с Верховной Рады. Отстаивая свои законные права, и действующее законодательство, мы вынуждены были провести 16 марта всеукраинскую акцию протеста у стен Кабинета Министров. Услышали нас? Хочется в это верить.
Складывается мнение, что ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы – это, прежде всего, естественная ликвидация самих чернобыльцев.
Иначе, как можно объяснить тот факт, что на  лечение инвалида чернобыльца государство  выделяет две гривны в месяц. На оздоровление 100грн. в год. На протяжении пяти лет с государственного бюджета не выделяются средства на строительство и приобретение жилья, отсутствует финансирование по программе спецмедпомощь  
Минимальный размер пенсий для инвалидов - чернобыльцев утвержденный Кабинетом Министров не может удовлетворить даже потребность в медикаментах, не говоря уже о каком-то питании.
В каком еще государстве социальные службы судятся с теми, чьи интересы они призваны защищать.
Разве не является позором для страны, когда отчаявшиеся инвалиды, те кто сделал все чтобы Украина не стала одной большой зоной отчуждения, а все мы беженцами в чужие края, оббивали пороги судов всех инстанций, выходили на площади, объявляли  голодовку требуя одного -выполнения Законов Украины.
Может быть, во всем этом  кроется секрет того, что многие чернобыльцы не доживают и до 50 –лет? А на руках вдов остаются больные дети, заболевание которых, практически, не связывают с облучением родителей.  Как можно относиться к компенсации пострадавшему ребенку, для приобретения экологически чистых продуктов, в  16 гривен   в месяц?  По мнению ученых  больше всего от радиации пострадает третье и четвертое поколение украинских людей. Наше законодательство прекращает социальную защиту чернобыльцев уже во втором поколении. Дети, о которых я говорил выше, после 18 лет теряют статус и остаются без всякого внимания со стороны государства. Мы не просим для них льготы, мы требуем создание для этой категории единого медицинского реестра.
Украинские медики сегодня заявляют о всплеске заболеваний на рак щитовидной железы именно среди детей- подростков пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а они, согласно действующего законодательства, оказались уже  без статуса, естественно не о каком контроле за состоянием их здоровья речь уже не идет.
К сожалению проблемы ликвидаторов даже после их смерти тяжким грузом ложатся на их семьи.
Вдовы, которые годами ухаживали за мужьями инвалидами и не достигли пенсионного возраста, не имеют права даже на разовую компенсацию в 7 тысяч гривен, которую то ли в шутку, то ли всерьез называют «гробовыми». И даже те вдовы, которым «повезло», и муж дожил до их пенсии - без решения суда не могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца в полном объеме.
Сегодня, все  мы должны понять, что Чернобыль еще не сказал своего последнего слова. Саркофаг выдержал 25 лет, строительство нового - только в проекте. Государство не сделало осмысления тех ошибок, которые повлекли за собой глобальные трагедии двадцатого века, чтобы сделать невозможным их повторение.
Мы с горечью и сочувствием следим за информацией с Японской АЭС Фукусима 1. Беда не знает границ.
Не дай бог, что-то подобное повторится в Украине.  Пойдут ли сейчас люди, особенно молодежь, без оглядки, как это сделали мы, на ликвидацию новой беды? С учетом отношения государства к ликвидаторам аварии 1986 года – думаю далеко не все.
Боль обид и потерь - это то чувство, с которым каждый из нас идет на встречу скорбного юбилея.
Чернобыльская ядерная катастрофа стала специальным тестом на порядочность. Это был  тест на наличие чести и совести, предложенный  самой Историей. Увы, многие,  в отличии от нас, его не выдержали..   

                                                Дорогие друзья!
Каждый из вас вписал свои строки в героическую историю ликвидации техногенной катастрофы планетарного масштаба. Вы не щадили себя, ежедневно рисковали, выполняя задания, которые другим людям и при других обстоятельствах, возможно, показались бы не выполнимыми.
Как председатель Перевальской районной общественной организации «Союз Чернобыль» я хочу поблагодарить вас за то, что, не смотря болезни, мы сохранили единство своих рядов.  Вместе отстаиваем свои права в судах, под стенами Кабинета Министров и Верховной рады. Вместе помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи.

Я хочу пожелать вам, в первую очередь, здоровья и долголетия, семейного уюта и тепла, терпения.
                            Пусть Бог хранит вас и ваши семьи.
   Низко склоняем головы перед теми, кто до конца исполнил свой долг, заплатив при этом самой дорогой ценой – своей жизнью. 

Коляганов Е.Ю., председатель Перевальской районной общественной организации «Союз Чернобыль».
Категория: Общество | Просмотров: 198 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz