Боль Донбасса - 10 Августа 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 12:44
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Август » 10 » Боль Донбасса
13:31
Боль Донбасса

29 ИЮЛЯ произошла авария на шахте «Суходольская-Восточная» публичного акционерного общества «Краснодонуголь». Взрыв воздушно-метановой смеси (причину которого сейчас ищут члены специально созданной правительственной комиссии) забрал 26 жизней. Двое пострадавших горняков находятся в реанимации. У 28 отцов-шахтеров, оказавшихся в эпицентре взрыва, дома осталось 28 детей, в том числе 13 – несовершеннолетних.

Погибшие шахтеры — работники трех предприятий: шахты «Суходольская-Восточная» — 17 человек, ООО «Луганскшахтострой» — 3 человека, ООО «Углепроходка» — 6 человек. Жители Суходольска, Молодогвардейска, Краснодона и семи прилегающих к ним поселков.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 29.07.2011 №725-р Луганской облгосадминистрации выделены средства в размере 5,6 млн. грн для дополнительной финансовой поддержки семей и родственников пострадавших в аварии. По линии Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве уже зарезервированы средства в размере 8,5 млн. грн для обеспечения всех социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством (единовременные выплаты в размере пяти годовых заработных плат родственникам погибших горняков, дополнительное единовременное пособие для ребенка до 18 лет в размере годового заработка погибшего, возмещение затрат на погребение).

Областным Советом и областной государственной администрацией принято решение о выделении земельных участков для тех семей, которые пожелают заняться индивидуальным жилищным строительством с ускорением и упрощением всех разрешительных процедур. А также — по оздоровлению детей погибших шахтеров в детском комплексе «Южный» в Крыму полностью за счет местных бюджетов.

Президент Украины:

«Семьям погибших и пострадавших будет оказана вся предусмотренная законом помощь»

В ДЕНЬ АВАРИИ глава государства Виктор Янукович лично прибыл на шахту «Суходольская-Восточная» и выслушал доклады участников правительственной комиссии, созданной для расследования причин взрыва. О ситуации Президенту доложил генеральный директор ОАО «Краснодонуголь» Александр Потапенко. После чего Виктор Янукович сообщил журналистам: — То, что произошло на «Суходольской-Восточной», — типичный случай, которые бывают на шахтах с повышенной взрывоопасностью, газообильных… После взрывных работ был сделан достаточный перерыв, прежде чем начался осмотр выработок. Так что специалисты говорят: технология проведения буровзрывных работ не была нарушена. Пока мы не имеем информации об источнике взрыва. Эксперты выдвинули несколько версий: то ли это электрооборудование, то ли взрывные работы. Шахта обеспечена всем необходимым для проведения работ по ликвидации последствий аварии. В больнице, где находятся двое пострадавших с тяжелыми травмами, тоже есть все, что нужно. Семьям погибших и пострадавших горняков будет оказана предусмотренная законодательством материальная помощь. Все полномочия для этого – у руководителя правительственной комиссии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Инвестор шахты тоже уже объявил о том, что каждой семье, в которой погиб горняк, будет выплачено по миллиону гривен.

Премьер-министр Украины:

«Украине уголь нужен. Но не любой ценой»

31 ИЮЛЯ, в день траура, и глава Кабмина Николай Азаров приехал на Луганщину встретиться с руководством «Краснодонугля» и членами правительственной комиссии. — В ходе совещания я обратил внимание на необходимость усиления работ по повышению безопасности труда на предприятиях угольной отрасли. Мы этой теме посвятим специальное заседание правительства. Да, Украине уголь нужен. Для нас это стратегический товар. Особенно в условиях таких высоких цен на газ и нефть. Но уголь нам нужен не любой ценой!

Что касается помощи семьям пострадавших горняков, деньги, выделенные для них из Резервного фонда, уже пришли на счета казначейства. Я этот вопрос беру под личный контроль, и, думаю, в ближайшее время мы решим все вопросы, которые будут возникать в этих семьях.

Кроме того, мы договорились с главой облгосадминистрации Владимиром Пристюком о том, что в ближайшие дни рассмотрим варианты решения одного из острейших для Суходольска проблемных вопросов — обеспечения горожан качественной питьевой водой. В течение года мы должны эту проблему решить.

Генконсул России:

«Когда у близких беда, мы должны быть рядом»

Генконсул России в Харькове Всеволод Филипп прибыл на Луганщину почтить память погибших горняков. — Русские и украинцы — родные народы. И если у наших братьев случилась беда, мы обязаны быть рядом, — подчеркнул он. — Вы же знаете, что одним из первых соболезнования своему украинскому коллеге выразил президент РФ Дмитрий Медведев. Всеволод Филипп также выразил соболезнования родным и близким пострадавших в аварии и привез корзину цветов к монументу погибшим шахтерам Краснодона. Одна из его плит как раз сообщает о самых страшных авариях на «Суходольской» за последние десятилетия: «1992 год — 63 человека, 1996 — 8 человек, 2006 — 6». К сожалению, теперь к этим страшным надписям придется добавить новую.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 29 июля, на поверхности шахты имени Бажанова государственного предприятия «Макеевуголь» произошло разрушение наземной части ствола клетевого подъема – приспособления для подъема-спуска людей и груза высотой 65 метров. На следующее утро были подняты тела всех погибших тут шахтеров –11 человек. Согласно официальной статистике, в Украине один миллион тонн угля «стоит» две шахтерские жизни плюс более 50 травмированных или обожженных. За 20 лет независимости на шахтах страны погибло более 5000 человек, то есть в среднем почти каждый день-два погибает один шахтер.

Такова страшная цена угля — главного энергоресурса державы, основы ее экономики. — Они ушли по-мужски, — говорили на похоронах горняков «Суходольской», — фактически на боевом посту. Наши мужья, сыновья, отцы прекрасно знают, на какой риск идут каждый раз, когда опускаются под землю на смену. И тем не менее совершенно сознательно берут на себя эту неимоверную ответственность…

Земля им пухом!

Категория: Луганск и область | Просмотров: 285 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz