Ботулизм— смертельно опасное инфекционное заболевание - 9 Августа 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Четверг, 08.12.2016, 20:18
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Август » 9 » Ботулизм— смертельно опасное инфекционное заболевание
15:46
Ботулизм— смертельно опасное инфекционное заболевание

В соответствии с оперативной информацией МЗ Украины, в Украине сохранится напряженная обстановка по заболеваемости ботулизмом. В 2010 г. По Украине зарегистрировано 99 случаев заболеваний ботулизмом, пострадали 122 человека, из них 3 умерли.

В Луганской области заболевания ботулизмом регистрируются почти ежегодно (в 2010 году случаев ботулизма не было). Всего за 1992 — 2010 гг. был зарегистрирован 61 случай, пострадали 93 человека,13 из которых умерли. Все случаи ботулизма произошли в быту и были связаны с употреблением потерпевшими пищевых продуктов негарантированного качества или неизвестного происхождения, которые были приготовлены в домашних или кустарных условиях. В пищевых продуктах токсин локализуется гнездами, поражаются отдельные участки пищевого продукта, поэтому заболевают не все люди, которые употребляли зараженный продукт.

Ботулизм — смертельно опасное инфекционное заболевание.

Возбудитель этого заболевания — микроб, который годами может храниться в почве, иле дна морей и водоемов. Возбудитель ботулизма является анаэробом, то есть развивается только в отсутствие кислорода и способен образовывать споры, обладающие исключительной устойчивостью к факторам внешней среды, в том числе и к высокой температуре. Поэтому при обычной кулинарной обработке и даже кратковременной выдержке в автоклаве (при консервировании продуктов) споры могут сохранять жизнеспособность. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты и без доступа воздуха (в консервированных продуктах, в толще колбасных изделий, мясных копченостей, рыбопродуктах) начинает вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов (он в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи!). Этот факт играет важную роль в домашнем консервировании, посоле и копчении продуктов в домашних условиях, когда термическая обработка проводится недостаточно, некачественно.

Первые симптомы заболевания появляются быстро — в течение 2 — 24 часов после употребления продукта. Появляются боли в животе, понос до 3 — 5 раз, рвота, повышается температура тела. Первыми специфическими признаками заболевания являются нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различие близлежащих предметов, двоение предметов, косоглазие). Затем присоединяются нарушение речи, общая слабость, сухость во рту, нарушение глотания и др. При этом температура тела снижается до нормальной, сознание сохранено.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно вызвать "скорую помощь" и направить больного в лечебное учреждение для прохождения специфического лечения, так как заболевание прогрессирует и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры. При проведении специфического лечения в стационаре больному в обязательном порядке вводится противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует токсин, поступивший с пищей. Важно выявить и изъять из употребления подозрительный недоброкачественный продукт.

Необходимо помнить: ботулизм — опаснейшее заболевание, которое при запоздалом распознавании и лечении в 20% случаев заканчивается смертью, т. е. погибает каждый пятый из пострадавших! Профилактика данного заболевания заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления и употребления пищи.

ГУ "Перевальская райсанэпидстанция" призывает отказаться от приобретения продуктов негарантированного качества (домашнее консервирование, особенно консервированные грибы, мясные копчености, балыки, окорока, колбасы, рыба соленая, вяленая), реализуемых на рынках, особенно в местах стихийной торговли. Будьте осторожны в домашнем консервировании продуктов и при появлении первых признаков заболевания немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь!

С. ЧУЙКОВ, главный государственный санитарный врач района.

Категория: Медицина | Просмотров: 352 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz