Частному акционерному обществу "Перевальский мясоперерабатывающий завод" — 75! КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА... - 17 Октября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Воскресенье, 04.12.2016, 22:19
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Частному акционерному обществу "Перевальский мясоперерабатывающий завод" — 75! КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА...
12:06
Частному акционерному обществу "Перевальский мясоперерабатывающий завод" — 75! КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА...

ПОСЛЕДНИЕ одиннадцать лет руководит масштабным предприятием хрупкая, симпатичная женщина. Марина Ивановна Свичкарь отважилась взять на себя ответственность за судьбу ЧАО "Перевальский МПЗ", который остался тогда без руководителя. Поступить иначе она не могла. Страха как такового не было. В тот момент ею руководили чувство долга, желание сделать больше и лучше.

В одну шеренгу с молодым директором встали ее единомышленники — люди преданные, влюбленные в свою профессию. Те, кто верил в стабильность предприятия, его расцвет и готов был реализовать для этого свои силы, знания и опыт.

ОФИЦИАЛЬНЫМ годом рождения мясоперерабатывающего завода считается 1936-й. К сожалению, нет тому подтверждающих документов — лет 30 тому пожаром был уничтожен весь архив предприятия. Ничего нет ни в районном архиве, ни в городском совете. Так что летопись завода по возрасту ведется с далекого 36-го. Именно тогда на обычной конеферме начали перерабатывать мясо и делать колбасу. В маленьком, тесном, душном цехе несколько человек готовили, видимо, конскую продукцию. Но до самого 1980 года предприятия как такового не было. Умалчивает история и о том, сколько было директоров и кто конкретно. Хотя пришлось цеху пережить и войну, и голод, и разруху. НОВУЮ жизнь мясоперерабатывающий завод начал, пожалуй, с 1980 года, когда его готовили к закрытию, когда уже были подписаны все необходимые документы в министерстве, когда его закрыли.

Когда, парадокс, директором несуществующего государственного предприятия назначили Ивана Ивановича Свичкаря, который многие годы был начальником мясожирового цеха на Стахановском мясокомбинате. Опытный, подготовленный специалист. Но даже такой человек прекрасно понимал: восстанавливать значительно труднее, чем возводить новое. Как говорится, ломать — не строить.

ОДНАКО Иван Иванович верил в себя, в свои силы, в свой коллектив, в каждого конкретного человека. Он видел завод стабильным, процветающим и вселял эту веру и надежду в людей, перед которыми был в ответе и подвести которых не имел права. Народ поверил в толкового, грамотного, целеустремленного руководителя, почувствовал его мощь и силу.

И возродился, как Феникс из пепла, мясоперерабатывающий завод. Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, которые были уверены (а может, и желали того), что предприятию не быть уже никогда.

СО ВРЕМЕНЕМ встал вопрос ликвидации убойного цеха, "клиенты" которого мычанием и хрюканьем нарушали покой горожан. Но это еще мелочи! Коровки и поросята такую "ароматизацию" источали, что она достигала, наверное, и наших окраин. Да и центр города все же, который тогда начал развиваться и благоустраиваться. А вот колбаски всякие разные и прочая мясная продукция очень даже ароматными и вкусными были!

Что и говорить: предприятие возродилось, как Феникс из пепла, слава о перевальской мясной продукции шагнула далеко за пределы района и даже области. О прежнем директоре остались добрые воспоминания: самый замечательный человек и один из лучших директоров. Вероятнее всего, на алтарь такой мученической победы Иван Иванович Свичкарь положил свою жизнь. Светлая ему память!

ПОЛУЧАЕТСЯ, с одной стороны, ЧАО "Перевальский МПЗ" — вроде бы 75 лет, а с другой — только 31. Вторая молодость, в которую одиннадцать лет назад не побоялась вступить Марина Ивановна Свичкарь — преемница Ивана Ивановича, чтобы продолжить незавершенные дела отца. А от роду ей было только 30. Эта тендитная женщина не думала о трудностях, не было у нее страха перед будущим. Ее волновало лишь одно: как бы сохранить и приумножить все доброе и ценное, что заложено Иваном Ивановичем.

ГЛАВНЫМ для Марины Ивановны было правильно и профессионально организовать рабочий процесс. Ей на помощь пришли преданные, знающие работники, стаж которых исчислялся 30 — 40 годами. Технологии обучались на Стахановском мясокомбинате, потом привносили что-то свое, оригинальное, видоизменяли, создавали новое. Радовались каждому успеху и огорчались неудаче. Но в любое изделие вкладывали всю свою любовь и мастерство, душу и талант. Потому заводская мясная продукция пользуется высоким спросом.

Главный технолог Антонина Васильевна Огульчанская отдала предприятию более 30 лет своей жизни, теперь — почетный пенсионер. Нина Егоровна Грищук — начальник колбасного цеха, стаж — 40 лет. Именно эти прекрасные женщины стояли у истоков возрождения предприятия, построенного на вере, надежде и любви. Потому и продукция производится качественная, разнообразная и вкусная, а люди вместе с продукцией покупают частичку души работников завода.

Как призналась МаринаИвановна, у нее — потрясающий коллектив, замечательные руководители всех структур и подразделений. Кадровый состав и потенциал — очень сильные. Ей легко с ними.

Любовь Александровна Мума — самый лучший в Украине главный бухгалтер, который завоевывает грамоты мясоперерабатывающему заводу как лучшему налогоплательщику. Спокойный, деловой заместитель директора по производству Игорь Владимирович Кравцов, на которого может положиться Марина Ивановна в свое отсутствие.

Молодой и интересный начальник планового отдела Елена Константиновна Ремнева. Ранее здесь работала ее мама — Раиса Антоновна Кривецкая, почетный пенсионер. Она была начальником планового отдела и поднимала вместе с Иваном Ивановичем производство. Так что налицо преемственность поколений — дочь продолжает семейную династию.

Всего одна запись в трудовой книжке Людмилы Ивановны Несвит. Пришла на предприятие еще 17 летней девчонкой и не заметила, как 42 года пролетели.

И по сей день еще работает Алла Васильевна Солодовникова. 30 лет отдано родному заводу. Как быстротечно время: кажется, только вчера пришла сюда в свои двадцать.

Все оснащение и оборудование химлаборатории уже 39 лет проходит через руки лаборанта Галины Петровны Казанцевой. Это ж сколько она "нахимичила" с 19 лет! И продолжает "химичить" дальше!

Обычная 18 летняя девочка Света превратилась через 35 лет в главного технолога Светлану Ивановну Андрееву.

А сколько километров намотал на колеса автомобиля водитель-экспедитор Николай Борисович Куринной за 34 года, вряд ли кто отважится подсчитать. Многовато, однако, получится. Он не изменил своему предприятию с момента его возрождения. Такой вот патриотизм!

Всех этих людей по праву можно назвать надежным фундаментом. Ведь они стояли у истоков становления, закладки основы основ ЧАО "Перевальский МПЗ". И до сих пор стоят. И стоять будут до последнего!

Людмила Васильевна Дуктова, Людмила Владимировна Соленая, Татьяна Александровна Криваченко и Людмила Владимировна Соленая. Эти прекрасные женщины отдали предприятию по 29 — 30 лет.

МАРИНА ИВАНОВНА без запинки и "шпаргалки" перечисляет лучших своих коллег, которые поддержали ее в трудные перестроечные времена и остались преданными ей до конца. Думаю, директор назвала бы еще не один десяток имен и фамилий таких же преданных предприятию людей, кого она уважает, кому доверяет и на кого надеется. Очень благодарна она и многим-многим пенсионерам, проработавшим по 30 и более лет, которые ушли на заслуженный отдых, оставив добрый след в биографии завода. Их помнят и всегда рады встрече с ними.

КОНЕЧНО, как и везде, здесь тоже происходит естественный отбор, профессиональный отсев. Остаются люди, в сердцах которых живет любовь к профессии, делу, которое они избрали. Потому, наверное, из 520 человек остались 360. Надежных, проверенных временем. Тех, кто в авральных ситуациях сутками не покидает свои рабочие места, кто не подведет. На Доске почета предприятия — лучшие из лучших, на кого можно и нужно равняться.

— Приходит к нам и молодежь, — рассказывает Марина Ивановна. — После институтов, техникумов. Но остаются те, кто не ищет легких путей дорог в жизни. Тяжело, скучно, недостижимо тому, у кого нет цели и желания. Вот Наташа Фоменко со своими двумя высшими образованиями сразу влилась в наш коллектив. Потому что ей было интересно, ей было легко. Второй год работает у нас после училища Антон Козлов. Парнишке — всего 19. Опыта — никакого. А он у нас — в автопарке, во все вникает, потому что заинтересован, потому что добросовестный, потому что хочет работать. Попробовал мотористом, мечтает стать водителем, уже подменял шофера. Уверена, будет из него толк, станет он специалистом.

МНОГО на заводе и ручного труда. Девочки-формовщицы переплетают узорами натуральную оболочку, которая вяжется только вручную. Никакая автоматизация и механизация не справится с такой тонкой ажурной работой. Потому это самый драгоценный и самый тяжелый труд. Зарубежные фирмы на этикетках такой продукции делают надпись: "Ручной труд!". Естественно, он и ценится дороже.

36 МАШИН ежедневно уходят в рейс. Маршрут — практически вся Украина: более 600 покупателей. В любую погоду: в жару, в дождь, в гололед, в снежное буйство и ненастье разъезжаются по городам и весям красочные мини-рефрижераторы, чтобы вовремя доставить качественную, разнообразную продукцию родного мясоперерабатывающего завода.

Но есть еще что завоевывать молодому, энергичному директору вместе со своим коллективом. Марина Ивановна старается найти возможность в праздники и знаменательные даты поддержать бывших своих работников пенсионеров: то ли продуктами, то ли материально. Устраиваются концерты силами заводских самодеятельных талантов, а если есть возможности у профсоюза — покупают настоящих артистов эстрады. Идет помощь и району, и городу — конечно, опять таки по возможности.

16 ОКТЯБРЯ — не только 750-летие ЧАО "Перевальский МПЗ", но и профессиональный праздник коллектива — День работников пищевой промышленности.

Редакция районной газеты "Народная трибуна" присоединяется к многочисленным поздравлениям коллектива с праздниками!

И все-таки, думается, самый главный для вас — день рождения родного завода: его 75-летие. Счастья всем, удачи, семейного тепла и благополучия! Успехов в вашем нелегком труде!

Людмила ИЛЬИНА.

Категория: Перевальск | Просмотров: 1945 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Если вижу сайт с такой рекламой, никогда на него не захожу:

Т.к. при увеличении шрифта реклама закрывает контент и обычно не убирается

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz