Человек-легенда - 23 Сентября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Пятница, 09.12.2016, 00:08
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Человек-легенда
09:12
Человек-легенда

Герой и на войне, и в труде

5 января отметил день рождения один из самых заслуженных ветеранов Великой Отечественной войны Николай Ильич Свердлов! 90 лет исполнилось этому Человеку с большой буквы. Ветеран действительно выдающийся. Николай Ильич не только героически воевал, но и самоотверженно работал в мирное время, за что удостоен многих наград. Выйдя на пенсию, не оставался без дела: еще 12 лет возглавлял районный совет ветеранов. Надо сказать, что и там он проявил себя с наилучшей стороны, помогая ветеранам справляться с насущными проблемами.

В день рождения Николай Ильич встречал гостей. Да не простых, а из руководства района и города. Поздравить и пожелать здоровья прибыли заместитель председателя райсовета Владимир Колесник, руководитель аппарата райгосадминистрации Любовь Цветкова, городской голова Перевальска Владимир Есауленко, начальник регионального отделения БФ "Благовест" Людмила Руснак, председатель районного совета ветеранов Мирослав Марущак. Они вручили подарки и цветы.

Роман КОВАЛЬ.

В этой статье речь пойдет о человеке, чья тернистая дорога жизни стала действительно легендой.

ЭТО — Николай Ильич Свердлов. Родился он 5 сентября 1921 года в Черниговской области, селе Оболонь, в многодетной семье. Четыре мальчика и три девочки. Трудно было родителям поднимать детей, и на семейном совете принимается решение: отец едет на шахты Донбасса, а позднее переедет жена с детьми.

Так и оказалась семья в шахтерском городе Артемовске. Маленький Коля очень часто интересовался работой отца, а шахта казалась ему далекой и несбыточной мечтой. Но, как только появилась возможность, отец взял Колю за руку и привел на угольное предприятие. С тех пор судьба тесно связала Николая Ильича с нелегким шахтерским трудом, который стал смыслом всей его жизни.

22 июня 1941 года Николай Ильич проходил службу в рядах Советской Армии и находился на стрельбищах в военном лагере в Тернополе. Еще до войны успел получить звание сержанта. В первые дни войны молодой сержант принял присягу на верность Родине и отправился на фронт. По распределению попал в 186 полк зенитной батареи. Первое свое боевое крещение под артиллерийским огнем принял под Львовом, и события тех первых дней войны Николай Ильич видел собственными глазами и сегодня помнит все до мелочей: и горечь утрат, и похороны юных товарищей, и отступление к Киеву.

ПЕРЕД 186 полком была поставлена задача: как можно больше изматывать силы противника, тем самым давая возможность эвакуировать людей и оборудование с заводов и фабрик на восток. Долго сопротивлялись молодые красноармейцы и долго держали оборону, но отступать при шлось, уничтожая за собой мосты через Припять, Десну, Днепр. Сами же переплывали эти речки на плотах, а немцы бомбили без перерыва. Погибло очень много мирного населения, а крики детей и женщин снятся Николаю Ильичу до сих пор.

Армия отступала, 186 полк был разбит, и бойцов прикомандировали к 411 зенитной дивизии. Потом были бои под Изюмом, Барвинковом и Славяногорском. Дальше были Донецк и отступление к Луганску, отражение атаки от Алчевского меткомбината. Без отдыха шли к Чертково. Дивизия попала в окружение, отступать было некуда. Тогда военное руководство приняло решение разбиться на партизанские отряды и действовать по обстановке. С боями вышли из окружения, и именно тогда, в 1943 году, решили всей батареей вступить в ряды КПСС.

— Так что в бой молодые солдаты шли со словами: "За Родину! За Сталина!", — вспоминает Николай Ильич. С тех пор Николай Ильич не расстается с партийным билетом. Это — самая большая реликвия и для него, и для его семьи.

ПОТОМ были Грозный, Баку. Немцы рвались к нефти, но молодые солдаты стояли насмерть и врага не пустили. Их воодушевляли еще и слова Сталина: "Стоять насмерть! За Волгой земли нет!". Началось победное наступление советских войск на всех фронтах.

Дальше были Ленинград и Волховский фронт. Армия стала получать много нового снаряжения, особенно самолеты Ил-1, Ил-2 , ЯК-1, которые разбили пушку "Берта", обстреливавшую Ленинград. Армия продвигалась к Выборгу и освободила его.

СОВЕТСКИЕ войска продвигались очень быстро, освобождая город за городом, и приближались к Берлину. 411 дивизион, где воевал Николай Ильич, погрузили на поезд и отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. День Победы встретили на станции Незабываемая и оттуда отправились в Читу и дальше. Так что пришлось повоевать на Забайкальском фронте.

На Дальнем Востоке встретил свою первую любовь, и в поселке Кука отгуляли всем дивизионом свадьбу. И прожил со своей любимой Николай Ильич долгие и счастливые годы. Воспитали сына и дочь. Правда, жена уже умерла, и свое 90-летие Николай Ильич отпраздновал в кругу семей детей, внуков и правнуков.

3 октября 1945 года демобилизовался и вместе с женой приехал на восстановление шахт Донбасса. На войне шахта снилась и манила Николая Ильича своей таинственностью, и ни о какой другой профессии он не мечтал.

ПРИЕХАЛ в город Перевальск и пошел работать на шахту "Украина". Вскоре его переводят начальником участка. Потому пошел учиться, чтобы с инженерной мыслью осваивать шахтные забои. Ведь молодой советской стране требовалось много угля.  Инженерная мысль всегда прослеживалась в молодом начальнике участка, и поэтому планы, доведенные партией,  выполнялись и перевыполнялись. Николая Ильича уважали шахтеры, а вот начальство всегда побаивалось, потому что он не терпел лжи и хамства.

С первого дня войны и до последнего был на фронте и выполнял самую ответственную работу, ведь 411 дивизия подчинялась Государственному комитету обороны и всегда была там, где трудно и где очень нужно. Николай Ильич, в силу своей скромности, не очень делится рассказами о своих подвигах. О них мы узнаем из архива районного исторического музея. Только недавно нам стало известно о его множественных ранениях и о том, что он — инвалид второй группы.

ЗА БОЕВЫЕ заслуги Николай Ильич имеет орден Отечественной войны, орден "За мужество", много медалей. Особенно дороги ему награды "За оборону Кавказа" и "За разгром Квантунской армии".

Много отличий и на трудовом фронте: ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", 3 степени Шахтерской славы и другие. И когда на праздники Николай Ильич надевает свои награды, то сосчитать их трудно. Родина достойно оценила человека, который всег