Купим металлолом в Москве и области
<Пятница, 21.07.2017, 02:37
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » "ДОЛГОВ НЕТ! НАЧИНАЕМ С ЧИСТОГО ЛИСТА"
09:09
"ДОЛГОВ НЕТ! НАЧИНАЕМ С ЧИСТОГО ЛИСТА"

Так сказал Николай Николаевич ЧЕРНЫЙ, новый начальник КП "Перевальское жилищно-коммунальное управление" — совершенно нового предприятия, дата рождения которого — 1 июля 2011 года.

— Удовлетворите, пожалуйста, любопытство наших читателей и жителей районного центра — расскажите немного о себе.

— Родился в Луганске. Мне — 29 лет. В 2005 году окончил Донбасский горно-металлургический институт. Специальность — экономика предприятия. Проживаю в Артемовске, растим с женой 3-летнего Ванечку. Работал экономистом в городском коммунальном хозяйстве "Эколог", потом — механиком и начальником участка Перевальского жэка. Пришлось и начальника жэка замещать. Так что опыт имею.

— А какова судьба прежнего предприятия?

— Формально еще существует, но все жилье передано нам на баланс, всех людей я забрал к себе. Получается, альтернативы нашему предприятию нет. Мы — единственные. Подобная реорганизация была крайне необходима, потому что наши предшественники погрязли в необъятных долгах, погасить которые практически невозможно. Естественно, ни о каких мало-мальски качественных услугах квартиросъемщикам речи быть не могло. Теперь наша задача — навести в этой сфере порядок. — Неужели нужно было доходить до критической точки?

— Все началось после слияния первого и второго жэков, а также "Эколога" в единую административную единицу. Каждый из них "накопил"  миллионные долги по квартплате, которые, естественно, никто никогда уже не погасит. Но прежний жэк продолжает работу с должниками, чтобы расплатиться по зарплате с бывшими своими работниками. Как только это произойдет, Пенсионный фонд сразу подает документы на банкротство этого предприятия, и все долги по нему списываются.

— Теперь становится понятным происхождение уведомлений о долгах, которые большинство жителей обнаружили в дверях своих квартир.

— Но не действовать же по методу: кому я должен — всем прощаю! Да, большинство нашего населения — граждане законопослушные. Но не выезжать же только на них?! Многие несознательные граждане по десять лет не платили, до 5 — 10 тысяч грн. долгов накопили. Пусть теперь подумают, покрутятся. Сейчас прежний жэк работает совместно с исполнительной службой районного управления юстиции. На должников с "большим стажем" подаются исковые заявления в суд, который выносит решения в пользу этого коммунального предприятия. Исполнительные листы передаются в управление юстиции. Сотрудники жэка уже навещают должников "со стажем", а работники исполнительной службы описывают имущество. Что интересно, многие сразу находят деньги и бегут погашать долги. Только ведь это — не решение вопроса. Методы устрашения и выбивания никто не планировал. Это — вынужденная мера. Считаю, нам всем нужно быть взаимно вежливыми.

— Если не секрет, Николай Николаевич, и каков же багаж долгов у прежнего жэка?

— Никто из этого тайны не делает. 2,5 миллиона гривен — Можете назвать самые крупные суммы дебиторов? Уже направляете материалы в суд на злостных неплательщиков?

— Такие сведения — у начальника бывшего жэка, который занимается задолжниками.

— Николай Николаевич! Обнародуйте, пожалуйста, тарифы по жилью. Какие услуги мы оплачиваем?

— Мы до сих пор живем по расценкам 2009 года. Квадратный метр общей жилой площади стоит 1 грн. 128 коп. (приблизительно 1 грн. 13 коп.) вместе с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). В стоимость квартплаты входят также освещение мест общего пользования и ремонт электрощитовых; уборка придомовой территории; обслуживание дымовентканалов; дератизация (борьба с грызунами) и дезинфекция подвалов; текущие ремонты кровли и подъезда; техническое ОВС водоснабжения и водоотвода.

— Каждого из нас, обывателей, волнует сакраментальный вопрос: грядет ли повышение квартплаты?

— Увы, мы вынуждены пересмотреть уже устаревшие тарифы и расценки, которые действуют, повторюсь, с 2009 года. Сформируем все затраты по содержанию жилищного фонда. Ведь с тех пор повысилась зарплата наших работников, подорожали материалы и оборудование. К тому же, много квартиросъемщиков-льготников. Мы просто не сможем уложиться в означенные рамки. Кстати, в Артемовске уже берут по 1 грн. 60 коп. за квадратный метр.

— И как скоро вы нас "порадуете"?

— Думаю, к концу уже этого года тарифы, увы, будут изменены в сторону увеличения.

— А что намерены делать с пустующим жильем, в котором десятки лет никто не проживает?

— Скажу сразу: проблема в том, что они приватизированы. Но какие-то меры предпринимать надо. Ведь десятилетиями копятся и дальше будут нарастать долги по квартплате — хозяева выехали в неизвестном направлении и вряд ли сюда вернутся. С кого спросишь? А жилье ветшает, приходит в негодность. В этом вопросе нужна законодательная база, регулирующая содержание такого жилья.

— Жильцы улицы Литовской, 2 (второй подъезд от "Прогресса") более 10 лет пробираются в свои квартиры в кромешной темноте. Да и первый подъезд шестого дома по Минской два года не освещается. А люди ведь платят...

— Да не за свет они платят, а за обслуживание электропроводки. За энергию рассчитывался ЖЭК № 1, который за четыре года своего существования накопил немалые долги. Естественно, РЭС договор на обслуживание электросетей не заключил, пока не ликвидируется задолженность.

— А как же теперь, Николай Николаевич?

— Наше предприятие начинает все, как говорится, с чистого листа: долгов нет. Заключаем договор с РЭСом. Уже передали туда материалы, ждем результатов. Думаю, это будет очень скоро.

— Давайте все же вернемся к блуждающим в темноте квартиросъемщикам. Для них прогресс наступит когда-нибудь?

— Обязательно! По согласованию с РЭСом мы уже начали масштабные работы по улучшению быта наших жильцов. На каждый дом будем устанавливать счетчик, тянуть проводку и устанавливать на лестничных площадках осветительные плафоны. После заключения договоров с населением в расценку нового тарифа включим и плату за освещение. То, что накрутит счетчик за месяц, будет разбросано на каждую квартиру. Сейчас как раз работаем на Литовской. Думаю, к концу этого года все будет готово. Потому что уже в подъездах многих высоток на Ленина, и не только, зажглись "лампочки Ильича".

— Все это, конечно, хорошо. Вот еще бы в подвалах хотя бы относительный порядок навести. В иных домах в подъезд зайти невозможно из-за зловония.

— Да знаю я эту беду! Канализация не выдерживает никакой критики. Вот если раньше были чугунные трубы — так это монолит, качество на года. Теперь поменяли на современные пластиковые. А они не выдерживают напора стоков в многоквартирных домах, трещат по швам и на стыках, проливаясь и наполняя подвалы нечистотами. Чтобы такого не происходило, надо чаще промывать канализационные колодцы, придомовые внутриквартальные сети и центральный коллектор. А это — непосредственное поле деятельности Перевальского участка департамента "Лугансквода". Внутридомовые же сети должно обслуживать ПЖКУ. Кстати, если в подвалах нет канализации и освещения, эта услуга исключается и делается перерасчет по квартплате.

— Ремонт крыш на Горняцком проводится за средства ПЖКУ?

— Да откуда у нас такие деньги?! Не успели пока накопить. Здесь нас субсидирует Перевальский горсовет. Это, конечно, не 100-процентный капремонт, но основательный. Используем специальную материю, которую растягиваем по крыше, заливаем ее битумом, посыпаем крошкой и укатываем. Такое покрытие ничем не уступает шиферному, а может, даже и надежнее.

— "Больной" вопрос последних нескольких лет: подготовка подвалов к холодам и морозам. Мы ждем их с ужасом, наверняка зная, что и в эту зиму наверняка будут перемерзать вода и канализация. Хотя бы какое-нибудь благоустройство планируется?

— Уже приступаем к утеплению подвалов: закрываем двери и окна — убираем сквозняки, устанавливаем замки. По-другому пока обогреть подвалы не получается. Да и вода в зимнее время должна подаваться регулярно, а не по часам. Это — тоже очень важно в холода.

— Итак, Николай Николаевич, начало положено. Вы взвалили на свои плечи тяжелый груз наших житейских проблем, даже, можно сказать, разрухи. Начинать с нуля в таких условиях не легко.

— Вот и хочу прежде всего выразить благодарность добросовестным людям, которые даже при своих минимальных пенсиях и зарплатах в первую очередь оплачивают коммунальные услуги. Кстати, таких большинство. Однако хватает и недобросовестных квартиросъемщиков, которые, наверное, считают, что живут при коммунизме.

Обращаюсь к перевальчанам с просьбой: не накапливайте долгов, ведь, не имея средств, мы не сможем приобретать необходимые материалы и оборудование, а следовательно, своевременно и качественно оказывать услуги. Давайте будем взаимно вежливы! Давайте вместе наводить порядок в нашем общем доме — Перевальске!

Думаю, поддержать молодого руководителя все же стоит. Нам надо совместными усилиями наводить и поддерживать порядок в нашем общем доме.

Беседовала

Людмила ИЛЬИНА

 

Категория: Перевальск | Просмотров: 413 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz