К 20-летию Независимости Украины. Это наша с тобой биография Продолжение. Начало — в № 33 и 34. - 5 Сентября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Четверг, 08.12.2016, 20:06
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » К 20-летию Независимости Украины. Это наша с тобой биография Продолжение. Начало — в № 33 и 34.
10:09
К 20-летию Независимости Украины. Это наша с тобой биография Продолжение. Начало — в № 33 и 34.

1997 ГОД

Независимой Украине — 6 лет. Если сравнивать с человеческим возрастом, то это время, когда уже идут в школу. Приходится доказывать, что у тебя есть свое мнение и свой характер.

Украинцы осваивают пришедшее из России слово "олигарх", обозначающее новую касту "хозяев жизни". Они берут под контроль сразу и бизнес, и политику. Как писали газеты того времени: процветает государственный капитализм. Главный герой — Павел Лазаренко. Он пришел во власть в Киеве еще при премьерстве Евгения Марчука и сразу же перебрал на себя самые "денежные" направления. Сам пан Кучма благословляет Павла на пост ответственного за расчеты с Россией за газ.

Со временем, сменив Марчука на посту премьера, Лазаренко выстраивает гигантскую пирамиду. Заводы, телевидение, фирмы и фирмочки — все под его крылом и зорким, неусыпным оком. В стране поговаривают даже о возрождении "днепропетровского клана". О том, что в Украине воруют, конечно, знали. Но чтобы так масштабно... Сам Кучма не выдерживает размаха деятельности своего ставленника. Завидно, наверное, ста

ло. Но старается все устроить "по-тихому". Лазаренко подает в отставку по состоянию здоровья — Кучма ее принимает. Однако без шума все равно не обошлось. Премьер внезапно становится оппозиционером.

Первый и единственный космонавт краины Леонид Каденюк оказывается один на один со своими уже не космическими, а земными проблемами. Он — бывший гражданин России. Потеряв последнюю надежду полететь к звездам в составе российского экипажа в свои 44 года, он меняет гражданство, страну и армию. 15 суток и 16 часов провел космонавт на борту шаттла "Коламбия" в компании американцев. Для Украины это обошлось безвозмездно, то есть даром. Как бонус за отказ от ядерного оружия, очевидно. Спустившись с небес на землю, Леонид Каденюк оказался практически нищим: он, жена и сын спали на матрасах. Знакомый бизнесмен предложил ему 5 тысяч долларов со словами: "Купи себе мебель! А то стыдно будет показывать американцам, как ты живешь". Это когда к Герою Украины должны были приехать коллеги-космонавты.

После распада СССР целых четыре дня Черноморский флот подчинялся Киеву. Причем полностью. По приказу последнего министра СССР маршала Шапошникова. У Украины был уникальный шанс командовать им и дальше. Шанс, который она прозевала. Через четыре дня Москва спохватилась. Речь шла не о принципиальных для флота вопросах, а о ценовых формах: как делить будем, по справедливости или по-братски? Поделили по-братски: у Украины в Севастополе — 65 кораблей и 90 самолетов, у России — 338 кораблей и 106 самолетов.

 Киевское "Динамо" вновь возглавляет Лобановский. После коррупционного скандала он возвращает клуб в европейскую футбольную элиту.

Наконец-то в нашей стране открывается первый "Макдональдс". Теперь можно завтракать, обедать и ужинать по-американски. Хотя у большинства украинцев денег на гамбургеры не хватает. Странное хобби появилось у организаций и учреждений нашего района и Перевальска — страсть к переездам. Тасуемся, как колода карт. Горисполком переезжает в здание райкома партии, куда редакция попала еще раньше. Нарсуд переезжает в здание бывшего ОРСА. Центр занятости населения занимает контору автоколонны.

Отдел культуры и музыкальная школа "оккупировали" детсад "Родничок". Такие времена настали.

Продолжается приватизация земельных участков. Государственными актами это право подтверждено у 1976 человек. Особенно активны в Фащевском, Комиссаровском, Центральном поселковых, Зоринском городском и Малоивановском сельском советах.

"Уважаемые читатели! Приносим наши извинения за временное прекращение выпуска газеты. Это было связано с финансовыми трудностями. Одновременно сообщаем: оформленная вами подписка на "Народную трибуну" будет автоматически продлена на два месяца". Несмотря на все усилия журналистов, с 18 января по 29 марта районная газета издаваться практически не могла. Не было зарплаты. Хорошо, если перепадало по 10 — 15 грн. Нечем было платить типографии. Тишина и беспокойство поселились в редакции. И тогда председатель районного совета С. В. Винник в очень жесткой форме посоветовал зарабатывать деньги самим: идите в народ, поднимайте подписку, давайте платные объявления, рекламу, материалы... Выживайте сами, мол, а мы, по возможности, чем-то поможем.

Добрые люди нашлись. "Народная трибуна" засветилась снова. Поначалу нам стыдно было стоять у киоска и предлагать прохожим свежий номер за 15 копеек. Со временем привыкли, а лишними деньги не бывают.

С этого года правительство своим постановлением вернуло функции по доставке пенсий государственным учреждениям. То есть узлу связи. Как говорится, все возвращается на круги своя. Так что малое предприятие "Корат" теперь осталось не у дел. Декларацию о доходах обязаны были заполнять даже те граждане, которые продали личные вещи через торговые организации (магазины, киоски и т. д.).

В первых числах апреля начали поступать в район бензин и дизельное топливо для проведения весеннее-полевых работ. Семинар в Коммунарском племптицесовхозе-репродукторе показал: сельхозтехника готова к выходу в поле.

Верховный Совет Украины принял в первом чтении законопроект "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов". Все предприятия района имеют задолженности по зарплате от одного месяца до года. Чуть лучше положение у тех организаций и предприятий, которые снабжаются централизованно. Пусть частями, пусть где-то только за последние месяцы прошлого года, но там еще выплачивается зарплата. Как следствие, на голодном пайке сидят бюджетники, пенсионеры, финансирование которых напрямую зависит от зарплаты трудовых коллективов. За неделю зарегистрированы 10 фактов преждевременного, добровольного или насильственного ухода из жизни людей. В том числе — три самоубийства.

Печальное лидерство по уровню преступности удерживают Перевальск, Артемовск, Зоринск, Чернухино и Бугаевка. В основном это кражи государственного и личного имущества граждан. Так сказать — корыстные преступления.

Квартальный план угледобычи выполнен всего лишь на 67,8 процента. Так что о стабилизации, увы, говорить еще рано. Из-за нестабильного поступления средств в районный отдел Пенсионного фонда выплаты производятся со значительным отставанием и в два этапа—60 и 40 процентов в соответствии с постановлением Кабмина Украины. На глазах разваливается строительный комплекс. Замершие подъемные краны, каркасы жилых домов с черными проемами окон... Такая картина становится уже привычной, но пугающей. Профсоюзы строителей бьют тревогу.

А вот и сенсация: снова работают шахты и выдают на-гора уголь! К сожалению, значительно меньше плана. Но перспектива есть. И неплохая. Во всяком случае руководство Перевальской производственно технической дирекции Государственной холдинговой компании "Луганскуголь" верит в завтрашний день Перевальской группы шахт.

Перевальский детско-юношеский центр подготовил несколько номеров художественной самодеятельности на конкурс "Таланты твои, Луганщина!". И сколько же было радости, когда вокальный ансамбль "До-ми-солька" за исполнение песни "Золотой ключик" получил 5 баллов по всем трем критериям: мастерству, сценической культуре и художественному уровню.

Такое время наступило: несем постоянные потери, ликвидируем, закрываем, урезаем, превращаем в платное... Пришла очередь и детского оздоровительного лагеря "Горняк": на совете директоров объединения "Луганскуголь" было принято решение временно его законсервировать. И передать на баланс шахты имени Артема. По инициативе райгосадминистрации был принят ряд мер для обеспечения жизнедеятельности лагеря.

После длительного перерыва, вызванного отсутствием средств, возобновляется выпуск "Народной трибуны". Это стало возможным благодаря утверждению сессией районного Совета народных депутатов бюджета, которым предусмотрено и финансирование газеты. Так что будем жить, коллеги!

Очень интересное объявление в газете: "Перевальский пивзавод принимает в неограниченном количестве бутылки емкостью 0,5 литра (пивные) по цене 13 копеек за штуку в обмен на продукцию завода". Перестройка.

А елка в Перевальске будет! Постарались руководители городских предприятий, особенно — коммерческих. Так сказать — в складчину.

Людмила ИЛЬИНА.

Продолжение следует.

Категория: Украина | Просмотров: 172 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz