К Дню автомобилиста и дорожника А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ... - 2 Ноября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Понедельник, 05.12.2016, 14:29
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » К Дню автомобилиста и дорожника А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ...
14:01
К Дню автомобилиста и дорожника А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ...

ОН КРЕПКО и уверенно держит в руках "штурвал", профессионально лавирует среди множества дорожных рифов, рытвин и ям. Знает каждый поворот, каждую кочку на своем пути, зорко всматривается в туманную даль. В нужный момент сбавит скорость, притормозит. Но может и "притопить", если уверен в том, что его пассажирам не грозит никакая опасность. В этом ему помогают большой опыт вождения, мастерство, аккуратность.

ТАКОЙ вот у нас в "Народной трибуне" водитель — Вадим Михайлович Конев. Еще в 1982 году в редакцию в свои 23 года пришел скромный, застенчивый холостяк, который уже имел за плечами водительские права, два года Советской Армии, где был командиром отделения автомобилистов. К тому же успел попрактиковаться после службы на грузовых "ГАЗ-53" и "жуках" на автобазе "Луганскуголь". А вообще-то курсы водителей от военкомата окончил еще в семнадцать.

ТОГДАШНИЙ редактор Евгений Альбертович Бремзе сразу предупредил Вадима:

— У тебя четыре должности одновременно: водитель, главный инженер, директор и механик. Дерзай!

Тут надо пояснить, директор чего? Ответ простой: автопредприятия, попросту — гаража, в котором стоял "железный" конь под кодовым названием "УАЗ-469", верно отслуживший уже райкому партии и перепроданный "Народной трибуне" за 1000 руб. Вот тогда Вадим понял, почему Бремзе доверил ему такие важные профессии. Машина "сыпалась", тент рвался, в салоне одно время года сменяло другое: то пекло, то снег, то град, то дождь. Двери распахивались на ходу без предупреждения. Так что приходилось одновременно рулить, дверь придерживать и внимательно всматриваться в дорогу.

ЕСТЕСТВЕННО, сам же и устранял неполадки. Благо, по тем временам аккумуляторы, резину и бензин по 1,5 — 2 тонны на квартал выделял Луганск. Да и совхозы частенько подбрасывали топливо. По тем временам проблем с этим не было. А вот остальные детали и запчасти приходилось выискивать всеми правдами и неправдами.

КОГДА УЖЕ совсем невозможным стало даже из гаража выехать, редактор Василий Петрович Ломоносов, используя все свое обаяние и напористость, выкупил у того же райкома такой же марки развалюху. Но уже за 9 тысяч советских рубликов. Зато конкурирующая фирма осталась ни с чем. Выезжали по тем коммунистическим временам в район практически ежедневно, в любую погоду, строго по графику, который нельзя было нарушать: понедельник — промотдел, среда — сельскохозяйственный, потом — отдел писем.

КАК-ТО поехал Вадим с заведующим сельхозотделом В. Г. Прищепой в Малоивановку, где тогда находилось отделение Городищенского совхоза. По какой-то жалобе. Вроде бы ничего не предвещало неприятных инсинуаций. Холодновато, правда, было, но осадков, слава Богу никаких. "УАЗик", хоть и потрепанный, уверенно брал высоты и надежно притормаживал на спусках. Пока Владимир Григорьевич разбирался по сути дела, поднялся ветер и пошел снег.

Причем чем дальше, тем хуже становилась погода: начался настоящий снегопад, уже и света белого не видно было. Так что когда Вадим подъехал к подъему, чтобы ехать домой, там уже основательно перегородили дорогу застрявшие в пурге автобус с горняками, хлебная будка и почтовая машина. Как говорится, ни объехать, ни обойти невозможно. Хотя "УАЗик" вездеход мог бы вполне с ними потягаться и выскочить на дорогу. Но, как и другие пленники, "нартрибуновцы" тоже оказались заложниками снежной стихии.

ПРИШЛОСЬ заночевать в Малоивановке. А как предупредить семьи? Да никак по тем временам. Хорошо, что у Прищепы оказались в селе знакомые. К ним и отправились проситься на постой: все же лучше, чем в конторе на стульях спать. Замерзли так, что зуб на зуб не попадал. А чувство голода к тому времени уже и притупилось. Не зря ведь говорится: не было бы счастья, так несчастье помогло. Попадают наши путешественники прямиком на свежину. Отогрелись и наелись так, что утром уезжать не хотелось. К тому времени уже прочистили дорогу, вызволили плененный транспорт, и Вадим без особых усилий выскочил в гору.

БЕЗ МАЛОГО тридцать лет, с перерывом в три года, верой и правдой служит "Народной трибуне" водитель первого класса Вадим Михайлович Конев. Возил одно время в Алчевскую типографию газетные пленки-оттиски. Порой их приходилось дожидаться до ночи, а утром надо было забирать отпечатанный тираж. Возил и из Луганска, когда там печаталась газета. Теперь каждый четверг, в любую погоду и непогоду, зачастую затемно, спешит Вадим в Стаханов, чтобы уже к восьми утра, а то и раньше, занести в родную редакцию пахнущие полиграфической краской экземпляры очередного номера газеты. А потом еще до конца рабочего дня развозить их нашим постоянным подписчикам. И делает он это аккуратно, профессионально, как и водит машину — теперь уже красивенький темно-вишневый "ИЖ-2126". К чести Вадима надо сказать: аварийной ситуации он не допустил ни разу. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

И ДАВНО УЖЕ не холостяк наш Вадик. В редакции и женили его на прекрасной, душевной девушке Людмиле. Да и сыновья переросли возраст отца, когда тот переступил порог редакции. Денису — 29, от родителей отделился, все-таки семейный человек. Артем в свои 25 еще совершенно свободен. Хорошие ребята. Им есть с кого брать пример. А Вадиму Михайловичу еще наматывать и наматывать на колеса километры за километрами.

ДО ВАДИМА гоняли по району два Виктора — Гуртовой и Кочетов, Александр Николаевич Дорошенко. Это кого помню. Так что всех с профессиональным праздником — Днем автомобилиста! Пусть на вашем пути горит только зеленый свет! Будьте здоровы и счастливы!

Людмила ИЛЬИНА

Категория: Перевальск | Просмотров: 334 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz