Хлеб без примесей и добавок. О таком вы уже подзабыли? - 6 Декабря 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 12:46
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Хлеб без примесей и добавок. О таком вы уже подзабыли?
10:34
Хлеб без примесей и добавок. О таком вы уже подзабыли?
Впервые хлебобулочные изделия, заметно отличающиеся от тех привычных, что продаются в наших киосках и магазинах, довелось увидеть и попробовать при открытии Перевальской общественной бани в ее кафетерии. Ароматный хлеб, аппетитные булочки сразу приглянулись и понравились многим посетителям. Тогда эту продукцию привезли специально из Полтавской области, где их выпекали по традиции 1965-1968 годов.
Идея производить для перевальчан добротные хлеб и булочки,  как в советские времена, возникла у нашего земляка и мецената Юрия Терникова. Хотел он создать в Перевальске небольшую пекарню и сеть магазинчиков.  Проект был не столь коммерческий, сколько патриотический, что-ли. Ведь опытные предприниматели знают, что торговать одним хлебом, значит, на прибыль - трудно рассчитывать. Тем не менее, Юрий Терников решился порадовать перевальчан превосходного качества хлебной продукцией. Причем, по замыслу, люди должны приходить в уютные, по домашнему обустроенные магазины. Замысел воплотился в "Хлебные лавки", выполненные с калоритом и убранством украинской хаты: с резными окошками, вышитыми рушниками, росписью, и внутренний и внешний интерьер - из натурального экологически чистого дуба и карпатской ели-смереки. 
В начале мая нынешнего года в городе были открыты пекарня и "Хлебная лавка", но интерес к перевальскому хлебу стал настолько велик, что несколько булочных под старинные хатки появились еще в районе шахты "Перевальская", в микрорайоне Горняцком, Артемовске, Зоринске и Алчевске. Поступают просьбы открыть филиалы "Хлебной лавки" в Комиссаровке, Чернухино, еще по одной в Зоринске и Артемовске.
- В Зоринске и Артемовске наши магазины открываются в шесть часов утра и уже стоят очереди за свежим хлебом, батонами, булочками. Наш, перевальский, хлеб теперь лучше, чем тот, что привозили из Полтавской области, - не без гордости говорит директор магазина "Хлебная лавка" Валентина Михайловна Харченко. - К тому же, несмотря на неоднократные подорожания у других, цены у нас не подымались и в ближайшей перспективе подыматься не будут.
В чем же секрет перевальского хлеба, чем он отличается от остальных? Такой вопрос задаю управляющей хлебопекарней Галине Степановне Романюк.
- Когда Юрий Николаевич Терников первый раз собрал специалистов-хлебопеков, то сразу сказал: " Хочу, чтобы наши люди ели вкусный хлеб, без искусственных примесей и добавок". Потому в хлебопечении мы пользуемся еще старыми советскими технологиями согласно ГОСТу. В нашей хлебной продукции нет всевозможных разрыхлителей, улучшителей, красителей и других химических добавок, эмульгаторов с привычной буквой "Е", а только мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль и вода.
- Каков ваш ассортимент и какие названия хлеба и изделий полюбились покупателям?
- Вероятнее всего, на территории области у нашей пекарни один из самых больших ассортиментов выпускаемой продукции - 68 наименований. И все они полюбились покупателям. Из выпекаемой продукции особо популярными стали такие сорта хлеба, как "Паляниця", "Успенский", "Карельский", "Горчичный", "Европейский", "Хлеб с отрубями", " Хлеб с салом и чесноком", "Хлеб с курагой", "Хлеб с черносливом", батоны. Булочки тоже на любой вкус: "ромашки", "витушки", "плетенки", "сдобные", пироги "экзотика","колоски", всевозможные рулетики, рогалики, ватрушки, пампушки, слойки, несколько видов печенья. Выпекаем и свою, перевальскую, булочку с четырьмя видами начинки: вишней, клубникой, смородиной, ягодами ассорти. Когда в чернухинский оздоровительный лагерь привозили детей из западной Украины, в подарок мы передавали им наши фирменные булочки. Им они очень понравились, некоторые даже дома вспоминают их вкус. Постоянными нашими клиентами стали школьники и лицеисты, по вкусу им пришлись пирожки, булочки, плюшки, рулеты, кулебяки.
- Такое разнообразие изделий на примитивном оборудовании, наверное, не напечешь?
- Конечно. У нас суперсовременное оборудование. Печи, духовые камеры весьма производительны, а блестят полировкой так, что глядеться в них можно, словно в зеркало. Столы, на которых происходит формовка - с мраморными столешницами. Тестомесильные и тесторазделочные машины, делители, миксеры = оснащены программным обеспечением. Имеются по две большие холодильные и морозильные камеры. Помещение наше с большими окнами, и вся работа пекарей - как на ладони. Чтобы люди открыто могли видеть, в каких уловиях производится продукция: идеальная чистота в зале, опрятные, в белоснежной форме хлебопеки.
- К вам трудно устроиться на работу?
- Мы начинали работать одной бригадой. Сейчас их уже пять. Все бригадиры, как и сам коллектив - молодежь. Желающих работать на пекарне или в "Хлебной лавке" очень много. Смотрите, (Галина Степановна показывает исписанную тетрадку с фамилиями и адресами), приезжают со всего района, из Алчевска. Однако попасть к нам непросто: отбираем тех, кто больше подходит, вписывается в наш девиз: делать все с любовью! Ставим также условие: на работе никто не курит! У нас трудятся уже несколько семейных династий. А тянутся люди к нам, потому что здесь созданы хорошие условия для работы, комфортный быт: все оформлены, идет трудовой стаж, получают нормальную зарплату, имеются две душевые комнаты, два туалета, комнаты для приема пищи и отдыха. В профессиональные праздники - поощрительные денежные премии. Всем коллективом поздравляем именинников, молодоженов, семьи, в которых родился ребенок, ветеранов труда - никого не забываем. Ведь работать с тестом и печь хлеб - святое дело, и всегда это надо делать с хорошим настроением. А настрой коллектива - залог успеха. Если кто не в духе, у кого тяжело на душе - хлеб в этот день не печет. Такое у нас правило.
- Ваши хлебобулочные изделия продаются и в иных торговых точках, кроме фирменных?
- Нашу продукцию хотели бы иметь многие магазины, ларьки, киоски. Но у нас своя фирменная сеть, где продаются только хлебобулочные изделия и там нет ни водки, ни сигарет, ни других продуктов.
- А Юрий Николаевич, как руководитель проекта "Хлебной лавки", часто бывает у вас, он требовательный в работе ?
- Наверное, ему больше подойдет оценка: справедливый руководитель. Всегда находит время побывать у нас, побеседовать с коллективом. Первым делом интересуется:" Химию" в хлеб не ложите?" Это он о всевозможных химических добавках. "Конечно, нет", - отвечаем. Обязательно спросит, все ли устраивает работников, какие претензии у покупателей, что надо улучшить, чтобы продукция приносила только радость людям. Никогда не повышает голос, но любит разговоры начистоту.
Печь хлеб, развозить и продавать его по району при больших затратах и малых наценках - дело, практически не дающее прибыли. Мы, работники, беседуя между собой, иной раз задаемся вопросом: ну зачем было Юрию Николаевичу вкладывать средства, покупать дорогостоящее оборудование, создавать рабочие места, платить налоги, строить магазинчики?! Спросили и его об этом. Он улыбнулся и ответил: "Не все ведь прибылью измеряется. Я доволен, что могу вам, классным специалистам, предоставить работу. А вы своим трудом, в который вкладываете мастерство и душу, приносите радость людям. Это богатство важнее". Эти его слова вспомнились на днях, когда мы открывали магазин в Алчевске. Без всякой рекламы пришло много людей. Одна бабушка зашла с внуком, точнее, это он ее затянул, говорит, зайдем в "сказочный теремок". Они набрали целый пакет хлеба, булочек, рулетов. Бабушка стала обзванивать своих родственников и знакомых, расхваливая нашу продукцию. Стою я, а у самой слезы наворачиваются. От того, что труд, который, мы с любовью вкладываем в каждое изделие, возвращается от людей радостью, добрыми словами. Это действительно очень дорого и ценно. 
- Ваша продукция, наверное, уже на слуху не только в нашем районе и Алчевске?
- Все официальные встречи делегаций, в том числе международных, различные торжественные мероприятия на уровне района не обходятся без наших, необыкновенной красоты и вкуса, караваев. Такие караваи и свадебные "шишки" заказывает много молодоженов. Был заказ даже из Мариуполя. Очень охотно, особенно к праздникам, домашним и производственным чествованиям, юбилеям  покупают подарочные наборы: миниатюрные копии буханочек хлеба разных сортов и всевозможных булочек, рулетиков, печенья.
Не так давно к нам  из Киева, из Всеукраинской ассоциации пекарей приезжала технолог, дала нам несколько уроков мастер-класса. До этого она побывала во Львове и Донецке. Она была настолько восхищена техническим уровнем оснащения, чистотой нашего производства, доброжелательным взаимотоношениям работников, что не удержалась от похвалы: " У вас коллектив - как оркестр! А ваши дирижеры - очень высокого класса". И мы гордимся, что наши дирижеры-технологи Татьяна Владимировна Красилова и Светлана Анатольевна Иващенко имеют такие отзывы и оценку от лучшего технолога-хлебопека Украины. Настоящими мастерами своего дела считаются и наши сменные бригадиры Андрей Городецкий, Артем Рысенко, Артем Кобяков, Светлана Плеханова.
Теперь к нам рекомендовано приехать одному из лучших хлебопеков Москвы. Так что ждем гостя - как говорится, поделимся своим опытом, почерпнем лучшее и у других, чтобы от этого выиграл только наш покупатель.
- Галина Степановна, не за горами любимые в народе праздники. Порадуете чем-то новеньким своих покупателей?
- Конечно, мы уже готовимся. Закупили формочки, и под Новый год на прилавках наших магазинов в расписных коробочках появятся сдобные новогодние "украшения": красочные елочки, снежинки, звездочки, деды морозы... В дни святок у нас можно будет приобрести вкусные пряники, с начинками и без них. Ко дню святого Валентина будем выпекать сердечки-валентинки. К Пасхе - порадуем перевальчан и гостей пасхальными куличами, изготовленными по особому рецепту, которых здесь еще не пробовали.
К Новому году планируем запустить в работу кондитерский цех и наши "Хлебные лавки" порадуют сладкоежек вкусными тортиками и разнообразием пирожных. Думаю, они понравятся не меньше, чем хлебобулочная продукция.Ведь за полгода нашей деятельности появилось много постоянных покупателей, которым пришелся по душе  вкусный и чистый, без химии, продукт. Пусть он им будет на здоровье!

                                                                                                                                                                  Материал подготовил  Михаил ГАРБАЖА
Категория: Перевальск | Просмотров: 676 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz