Колокола Чернобыля - 20 Мая 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 22:20
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Май » 20 » Колокола Чернобыля
10:44
Колокола Чернобыля
Ту мирную весеннюю ночь на берегах Припяти люди никогда не забудут. Она была тихой, тихой и не предвещала беды. Никто даже не мог подумать, что нависла над цветущей землей ядерная смерть. Двадцать пять лет назад в ночь с 25 на 26 апреля в 1 час 23 минут. Над 4 реактором ЧАЭС ночную тьму разорвало пламя.  Наша страна впервые столкнулась с такой грозной силой, как ядерная энергия, которая вышла из-под контроля.
И сегодня мы не можем не вспомнить о тех трагических событиях. Поэтому в Перевальской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 12 члены волонтерского отряда «Здравчики» организовали и  провели классный час «Колокола Чернобыля». В актовом зале школы собрались учащиеся 7-8 классов, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС Василий Навин и Анатолий Голиков, а также директор благотворительного фонда «Благовест» Л.В. Руснак, председатель Перевальской  районной организации общества Красного Креста А.И. Тхожевская, депутат Перевальского городского совета от Партии регионов В.В.Конев.
Со сцены звучали взволнованные голоса ведущих Эльмана Мигаева и Виктории Шпаковой о причинах и последствиях аварии. Светлана Белова и Ирина Бондарь с болью в голосе читали стихотворение о мужественных пожарных, которые первыми кинулись на борьбу с огнем.
Затаив дыхание, все присутствующие слушали песню о Чернобыле, а показ видеофильма о г. Припяти никого не оставил равнодушным. На экране кадры сменяли друг друга, ребята с замиранием сердца смотрели на брошенные детские игрушки, оставленные дома и квартиры. Мелькали кадры о городе, который встречает рассвет пустынными глазницами, о городе несбывшихся надежд, о городе, для которого время остановилось 25 лет назад. Город, которого нет. И все присутствующие в зале осознали, что если бы не подвиг простых людей -шахтеров, металлургов, солдат, не было бы городов и сел, именно они дали нам возможность жить и работать, любить и мечтать, встречать рассвет и любоваться закатом солнца.
Со слезами на глазах ребята слушали рассказ Анатолия Григорьевича Голикова о его первых впечатлениях об аварии, о пережитом при виде брошенных вещей и пустого города, о том, что каждый из них понимал, что враг – невидимый, но опасный и о том, что за их плечами миллионы людей,  поэтому отступать и трусить нельзя.
В глазах ребят можно было увидеть, что они осознают и понимают, какой ценой завоевано право жить на земле. Ценой многих жизней…
Бессмертными и героями не рождаются – ими становятся. Вечная память всем покойным от спасённого поколения. Слова благодарности и низкий поклон людям, которые спасли нас от ядерной опасности.
Известному писателю ХХ века Бруно Ясенскому принадлежат слова: «Не бойтесь врагов – самое большее, что они могут сделать, это убить вас. Не бойтесь друзей – самое большее, что они могут, это предать вас. Бойтесь равнодушных, они  не убивают и не предают, но именно с их  молчаливого согласия случается и первое, и второе. Равнодушных к тому, что произошло 26 апреля 1986 года, в зале не было.
С дрожью в голосе Л.В. Руснак начала свое выступление, вспоминая те тревожные дни и то чувство, которое охватило всю страну. Она искренне восхищалась бесстрашием и смелостью ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
А.И. Тхожевская рассказала об участии членов общества Красного Креста во время ликвидации последствий аварии, выразила глубокую признательность нашим гостям.
В.В. Конев не смог сдержать слезы, выражая благодарность мужественным и отважным людям за то, что они дали нам возможность жить на земле.
Директор школы Л.А. Уланова не осталась равнодушной к происходящему в зале. Слова благодарности выразила она нашим гостям, пожелала им крепкого здоровья, успехов и долгих лет жизни. Выразила надежду, что подрастающее поколение придет на смену нашим отцам и дедам и будут настоящими защитниками и патриотами нашей Родины.
Бесспорно, с Чернобыля началась новая точка отсчёта в отношениях людей друг к другу. Мы все теперь прекрасно понимаем, что живем в одном доме на планете Земля. И каждый должен научиться чувствовать себя не просто русским, англичанином, американцем или украинцем, а гражданином мира,  должен понять, что все люди связаны  общепланетными законами: добра, справедливости, милосердия.
Много уроков дал нам Чернобыль: это и урок человеческой неосторожности и безответственности, урок милосердия, профессиональной честности, урок героизма и отваги.
Гудят, бью тревожным набатом колокола, они кричат нам. И самыми горькими нотами звучат голоса Чернобыля, катастрофы, которая поразила весь свет, заставила вздрогнуть все человечество. Они напоминают: помните! Пусть не повторится!
Н. Зайцева, руководитель волонтерского отряда «Здравчики» Перевальской ООШ І-ІІІ ступеней № 12.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общество | Просмотров: 412 | Добавил: nartribuna | Теги: Колокола Чернобыля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz