Купим металлолом в Москве и области
<Понедельник, 26.06.2017, 17:40
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2012 » Июль » 21 » Крещение Руси
07:43
Крещение Руси

Крещение Руси.

 

Русь святая, храни веру православную,

в ней же тебе спасение!

 

28 июля Святая Православная Церковь отмечает память святого равноапостольного великого князя Владимира, а в России, Украине и Белоруссии на государственном уровне празднуется День Крещения Руси. Крещение Руси - эпохальное событие, определившее весь дальнейший путь развития страны - «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю» (Л.Н.Гумилев). Сербский святитель Николай Охридский в речи на день святого Владимира в 1932г. так сказал о значении этого события: «Сегодняшний русский праздник может быть назван религиозным, национальным, государственным и культурным праздником, ибо святой князь русский Владимир возвел четырехугольный фундамент, на котором построена девятисотлетняя палата русской религии, русской нации, русской державы и русской культуры. Он - духовный родоначальник русского народа».

Годом Крещения Руси принят 988г., но поскольку через Русь проходил торговый путь «из варяг в греки», связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией, христианство было известно на Руси задолго до этого. Княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, в последние годы своего княжения уже была христианкой. В то время в Киеве уже существовали христианские церкви. Предание говорит, что княгиня Ольга была крещена в Константинополе патриархом Полиевктом и ее восприемником был император Константин Багрянородный. В крещении она получила имя Елена. Святая Ольга скончалась в 969 году. Ее мощи были обретены нетленными при князе Владимире и были положены в Десятинной церкви. Это был первый случай открытия мощей на Руси.

Князь Владимир, как государственный деятель понял, что только вера объединит народ огромной страны. И вот как живо и образно описывает Нестор Летописец в «Повести временных лет» выбор веры послами: «Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького».

Князь Владимир принял Святое Крещение с именем Василий в 25 лет и за последующие 25 лет своего правления он выполнил воистину апостольскую миссию христианизации огромной державы. Митрополит Киевский Иларион (1055г.) в «Слове о законе и благодати» сравнивает князя Владимира  с императором Константином Великим: «Он царство эллинов и римлян Богу покорил, ты же - Русь. Теперь не только у них, но и у нас Христос Царем зовется. Он с матерью своей Еленой Крест от Иерусалима принес и по всему миру своему разослав, веру утвердил. Ты же с бабкой своей Ольгой принес Крест из Нового Иерусалима, Константинова града и, по всей земле своей поставив, утвердил веру. Ибо ты подобен ему».

Святой равноапостольный князь Владимир скончался 15 июля (28 н.ст.) 1015г. и был погребен в Успенской Десятинной церкви в Киеве рядом со своей супругой царевной Анной, сестрой византийского императора Василия II. В 1240 г. во время нападения войск хана Батыя на Киев, храм был разрушен. В 1635 году при  митрополите Киевском Петре Могиле были обретены два мраморных гроба, которые согласно надписям принадлежали святому Владимира и царевне Анне.

«Князь Владимир был неординарным человеком. Ему были известны грехи и беззакония до того, как он принял крещение и окрестил киевлян в нашем Иордане - Днепре. Но Господь как раз и выбирает таких людей, чтобы показать какие чудеса может творить вера. Святой князь Владимир показал путь к Богу, и именно вера на его примере показывает, к чему необходимо стремиться, чтобы называться живым существом и в этой жизни и жизни вечной» (Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всей Украины).

 

протодиакон Александр Харитон,

руководитель информационного отдела

Алчевского благочиния

Категория: Общество | Просмотров: 754 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz