На женскую тему - 24 Марта 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Понедельник, 05.12.2016, 14:28
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Март » 24 » На женскую тему
13:43
На женскую тему
Прошло уже много лет, но тот случай навсегда остался в соей памяти. Ночную тишину разорвал крик-стон матери: «Умоляю Вас – спасите мою дочь, она умирает…» и ее единственный ребенок – 23-х летняя дочь, умерла на руках своей матери. А в это же время в родительном отделении прозвучал крик новорожденного ребенка, который только что пришел в этот свет.  Рождение ребенка – явление закономерное и есть подарком этому миру. Смерть молодой женщины противоестественна, это потеря – причина которой короткое  слово «рак».
Говорят, что у врачей вырабатывается что-то похожее на иммунитет к смерти, что мы умеем ее холодно принимать, но кто так рассуждает, ошибается, к смерти привыкнуть нельзя.
Медики ежедневно пытаются отвоевывать своих пациентов, но когда все же жизнь угасает, то тяжело передать, что творится в душе у врача. А еще больше переживаешь, когда ощущаешь свое бессилие перед страшной болезнью, имя которой рак. Известно, что если пациент вовремя обращается к врачу, то он тем самым в какой-то мере застраховывает свою жизнь. Установлено, что злокачественные новообразования не возникают из нормальных, неизменных тканей. Они развиваются на основе предшествующих их местных воспалительных изменений. Известно и то, что вовремя пролеченные воспалительные очаги – есть надежным предупреждением возникновения рака. К фоновым и предраковым состояниям относятся эрозии шейки матки, дисплазии, лейкоплакии и другие заболевания женских половых органов. Коварность болезни заключается в том, что на ранних стадиях развития онкопатологии женщина не имеет никаких неприятных ощущений.  Хочу отметить и то, что рак молодеет, если несколько десятков лет назад чаще болели женщины 40-60 лет, то теперь молодые женщины становятся заложницами этой болезни. Безусловно, играют роль условия нынешней жизни: отравленная экология, несбалансированное питание, беспорядочная половая жизнь и, конечно же, стрессы, которые постоянно сопровождают нас.
Мне хочется рассказать два случая из моей практики. Несколько лет тому назад в отделение поступила женщина из отдаленного района. Ей было немного больше тридцати лет. Состояние ее было очень тяжелым. Первые анализы подтвердили последнюю стадию рака. Маленькие дети остались без матери. Как потом выяснилось – женщина была взята на учет с эрозией шейки матки, но не выполнила все рекомендации врача, а лечилась сама народными средствами, подчеркнув их из газеты «Порадниця». Другой случай – женщина не осматривалась гинекологом 12 лет, работая в школе поваром, при этом умудрялась ежегодно подписывать санитарную книжку у своей подруги – медика. В итоге «медвежья услуга» обернулась запущенным случаем онкозаболевания.
Вся женская беда в том, что многие из женщин не умеют любить и беречь себя – стараются взвалить на себя побольше, все не хватает времени остановиться и подумать о своем здоровье. А болезнь постепенно делает свое дело, и ей все равно – успели вы доделать ремонт в своей квартире, или убрали свой огород, или, наконец, Ваш начальник на работе нашел возможность отпустить Вас в больницу. Просматривая амбулаторные карточки в женской консультации можно увидеть, что многие женщины Перевальска годами не осматриваются гинекологом, не мало и таких, которые живут рядом с райбольницей, но времени посетить врача не имеют. Больно говорить, но за 2010 год в районе три запущенных случая рака женских половых органов. Одна женщина уже умерла. Беду можно было предотвратить, если бы женщины хоть раз бы в год осматривались гинекологом.
Наверное, не последнюю роль в данной ситуации играет и наша беспечность: даже когда и заболело, выпил таблетку, в лучшем случае перележал, а дальше видно будет, к врачу идем, когда «припечет».
Безусловно, психологически тяжело перенести, когда тебе выдают направление на консультацию в онкодиспансер, но это не означает, что надо сдаваться. Когда все сделано вовремя и правильно – это спасает человеческую жизнь. В моей практике множество примеров, когда после операции или интенсивного медикаментозного лечения женщины снова ощутили красоту окружающего мира и полноценный смысл жизни. Самое главное – это не надо падать духом. И последнее, что хочется пожелать женщинам накануне праздника весны – здоровья, а для этого надо остановить на один день все свои дела и проблемы и посетить врача гинеколога.

В.В.Шкорубская, акушер-гинеколог ЦРБ.
Категория: Медицина | Просмотров: 179 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz