Началу Великой Отечественной войны посвящается... Опасное поручение - 22 Июня 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Вторник, 06.12.2016, 23:44
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Началу Великой Отечественной войны посвящается... Опасное поручение
15:06
Началу Великой Отечественной войны посвящается... Опасное поручение

Спустя неделю, которую уже хозяйничали немцы, паркоммуновская детвора с улицы Дебальцевской решила наведаться в парники и сад совхоза имени Довженко, земли которого начинались от "белых домов" на горняцком поселке, доходили до кладбища в Ворошиловске и простирались на восток полями пшеницы и ячменя к Орловой балке и дальше до Михайловки.

Частенько по весне школьников посылали на высадку, прополку, а осенью — на уборку овощей. И теперь на Лимане в парниках, под крытыми навесами, созрели огурцы, а в саду налились вишни-скороспелки.

С компанией ребят пошла и двенадцатилетняя Варя Батищева. Дети наполнили ведра огуцами, как вдруг увидели со стороны Ворошиловска пятерых солдат, приближающихся к ним. Еще издали немцы крикнули, показывая жестом: "Стоять!". Ребята испугались и замерли с ведрами в руках. Солдаты подошли, выбрали себе несколько ведер, где огурцы им показались лучшими, и ушли обратно, оставив остальное детворе.

Домой хлопцы и девчата возвращались несколько смущенными, но еще большее огорчение ожидало их дома. Едва Варя вошла в комнату, мама с волнением сказала: "Где же вы так долго ходите? Я так переживаю. Брат ваш, двоюродный, Толик, подорвался на мине или гранате!".

— Как подорвался? — удивилась Варя. — А где он ее взял?

— Откуда ж знать, где он ее нашел, только изувечил себя хлопец, горе-то теперь матери с отцом.

А дело было так. Когда наши части уходили, заложили взрывчатку, но не успели взорвать железную дорогу, ведущую на станцию Овраги. Толик видел, что недалеко от хлебозавода, под рельсы люди в гражданском укладывали какие-то коробочки. Он вспомнил о них и, улучив момент, когда никого поблизости не было, юркнул к рельсам и откопал одну из металлических коробок. Чтобы извлечь содержимое, Толик уединился в кусты и начал разбивать коробку камнем. Взрыв был похож на сильный хлопок. В состоянии шока мальчик выскочил из кустов на тропинку у путей. Одной рукой он держался за окровавленное лицо, вторая рука повисла — она была перебита в локте. Взрыв услышали люди из ближайших домов, стали сходиться, со станции спешил патруль. Увидев же сидящего на земле окровавленного подростка, которого обступили женщины, немцы развернулись и ушли. Толика под руки повели домой, в четыреходку на Дебальцевскую.

Осколок попал ему прямо в глаз, и теперь он кровоточил. Так и останется Анатолий на всю жизнь покалеченным — без глаза и с перебитой рукой.

— Смотрите, ничего не подбирайте, что лежит на земле! — взволнованно и строго Ольга говорила девчатам, и особенно сыну Вовке, которому недавно исполнилось одиннадцать лет.

— Видите, как Толик пострадал-то по глупости. То же, придя с работы, наказывал детям и Илья.

Не пришлось больше детворе ходить и на совхозные поля и в сады — там появилась охрана: объездчики верхом на лошадях. Были, конечно, отчаянные люди, которые пробирались на плантации, и тех из них, кого ловили, немцы наказывали прилюдно. Попалась с охапкой кочанов кукурузы и Варюха Мысихина с улицы Дебальцевской. Ее избили батогами, а потом повели в участок. Тем временем полицаи ходили по домам, созывая людей на площадь у треста. Народ сходился, не зная повода для собрания. Варю вывели из управы. Она была обвешана початками кукурузы, которые наломала в поле. На груди у нее на грубой веревке висела табличка, мелом на которой была выведена надпись: "Сталинский вор!".

Люди с жалостью смотрели на заплаканную Варю, понимали, что голод заставил ее пойти на охраняемое поле, тем более что сажали там все не для немцев, а для своих людей. Но фрицы объявили теперь все своей собственностью и за воровство карали сурово, и меры эти действовали устрашающе. Варю два полицая с площади повели по улицам города, выгоняя посмотреть на нее жителей. Ольга и Илья Батищевы строго-настрого приказывали своим детям не ходить даже в сторону совхозных полей и садов.

— А то одной Варюхе кнутов досталось, да поводили ее с табличкой по городу, теперь и вторую Варюху могут поводить, — с грустной иронией говорил отец, поглядывая на Варю, характер у которой был бедовый, мальчишеский. Взрослая жизнь началась нынче у подростков. Чтобы прокормиться, а семьи у многих были большие, им приходилось брать что-то из домашних вещей и уходить в Ворошиловск или на день — другой в дальние поселки, чтобы обменять их на продукты. А те из детворы, кто поменьше, повадились ходить к немецкой полевой кухне, что разместилась на улице Парижской, ниже Дебальцевской (ныне район магазина "Марс"). Сюда сходились на обед солдаты, повар насыпал им в котелки из большого походного чана суп или кашу, а чуть дальше стояла гурьба детворы.

Они ожидали, пока повар накормит солдат и кивнет им: "Ком!". Тогда они спешили к кухне, становились в очередь, подставляли пустые консервные банки, которые подбирали тут же, и немец-повар наполнял их остатками из бака.

Ходили за едой тоже Варя и Володя Батищевы. Они приносили домой две банки горячего, наваристого супа, и Ольга, чтобы хватило всем хоть понемногу, разбавляла его водой и ставила на стол в кастрюле.

* * * *

Близился к концу август 42-го. Илья попрежнему с утра и до обеда ходил по домам, осматривал, выкладывал печи, дымоходы, а под вечер с Ольгой шел на огороды под Селезневку, откуда возвращались домой уставшие.

В один из таких дней, когда солнце уже склонилось к самому горизонту, они пришли с огорода. Илья пошел в дом, а Ольга направилась в коровник. И вдруг сзади она услышала мужской голос: " У вас можно обменять новую льняную рубаху и брюки бостоновые на продукты? Совсем есть нечего". Ольга вздрогнула. Это был пароль, который дал ей Каташенко.

Уже прошло полтора месяца, и все это время, каждый день, они с Ильей ждали, что вотвот кто-то придет оттуда, от наших, скажет эту условную фразу. Но никто не объявлялся. И вот теперь он был за спиной, появившись так неожиданно. Ольга обернулась. Перед ней стоял невысокий, коренастый, темнорусый мужчина средних лет, с котомкой за плечами.

— Вы Ольга? — тихо и спокойно спросил незнакомец.

Ольга кивнула, оглянулась по сторонам — никого на улице не было.

— Пройдите пока к сараю, я пойду мужу скажу, — ответила она, еще волнуясь. Вскоре водвор вышел Илья и провел гостя в комнату. Ольга тем временем увела детей в соседнюю комнату, прикрыла дверь. Гостя звали Петром. Он сказал, что какоето время ему надо побыть в Паркоммуне. И спросил: есть ли для этого надежное место?

— Можно у нас пожить, а прятаться, если что, в подвале. Там мы прячем своих старших дочерей от облавы. — Ольга откинула половик и подняла деревянную крышку. Из погреба в комнату потянуло сыростью.

— А можно в соседнем доме на чердаке укрыться — там, кроме семьи стариков на первом этаже, никто больше не живет, — полушепотом добавил Илья. Оба варианта могут пригодиться, — ответил Петр. — Часто к вам наведываются немцы или полицаи? — Да нет, не часто, — ответила Ольга.

— Так вот, если меня вдруг у вас увидит кто то из соседей, знакомых или полицаи, я —ваш племянник. Приехал из Курска узнать, какпоживают братья и сестры, которых вы забрали еще до войны. Привез гостинцев, еды малость и завтра отправляюсь обратно домой. Понятно? — спросил Петр.

Илья с Ольгой переглянулись и почти в одинголос ответили: "Понятно!".

Михаил ГАРБАЖА.

Продолжение следует.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Перевальск | Просмотров: 183 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz