Началу Великой Отечественной войны посвящяется...Опасное поручение - 8 Июля 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Понедельник, 05.12.2016, 14:30
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Июль » 8 » Началу Великой Отечественной войны посвящяется...Опасное поручение
11:39
Началу Великой Отечественной войны посвящяется...Опасное поручение

Продолжение. Начало в №№ 24 — 25.

Петр остался у Батищевых. Днем он находился в квартире, а ночью брал с собой котомку, выходил во двор, залезал на роскошную грушу, что росла во дворе недалеко от дома, сидел там с полчаса, потом спускался вниз и снова возвращался в дом. Варя приметила эти уходы Петра, и однажды ночью, когда он взял свою дорожную сумку и вышел на улицу, она тихонько, на цыпочках, чтобы никого не разбудить в квартире, последовала за ним.

Луна спряталась за тучи, но Варя все равно хорошо видела фигуру Петра. Он ловко взобрался на грушу и теперь стал невидим в ее ветвях. Напрягая слух, Варя вслушивалась в каждый звук со стороны дерева, на котором сидел их гость. В ночной тиши слышался лишь легкий шелест листвы.

"Зачем он залезает на дерево только ночью, и что он там делает?" — думала она. Вдруг на своем плече ощутила чью-то большую, теплую руку. От неожиданности Варя вздрогнула и обернулась. Это был отец.

— Ты чего здесь стоишь? —тихо спросил он.

— Хотела посмотреть, куда ночью ходит дядя Петя, — ответила она так же тихо.

— Ну и что ты увидела? — поинтересовался Илья.

— Он залазит на нашу грушу и долго там сидит, — сказала Варя.

— Пойдем в комнату, — Илья повернул за плечо дочь и повел в квартиру.

Ольга тоже поднялась с постели.

— Следить за взрослыми —нехорошо. Если дядя Петя вышел — значит, ему надо, —пристыдила она дочь.

— Варя! — чуть мягче сказал Илья. — Ты уже взрослая, должна понять — у нас в квартире чужой человек, и если о нем узнают немцы, нашу семью, всех, и меня с мамой, и вас, детей, могут погубить. Поэтому смотри: никто из соседей, знакомых не должен знать о том, что у нас живет дядя Петя, куда и когда он уходит, чем занимается. И следить за ним не надо. Придет время, он сам обо всем расскажет. А сегодня ты ничего не видела и ничего не знаешь! Хорошо?

— Хорошо, — тихо ответила Варя, внутренне ощущая свою причастность к какой-то тайне, смысла которой она еще не поняла. Но то, что она знает об этой самой тайне, делало ее мысленно уже взрослее.

Конечно же, она не могла знать, что Петр взбирался на грушу с рацией и передавал информацию своим в центр.

* * * *

Дни были еще теплыми, но осень выдавали ее пестрые краски. Клены и березы стали желтыми, а в садах вишни — багровыми, яблони — рыжими. Груша тоже преобразилась, ее раскидистая зеленая шевелюра стала совсем красной.  

И если в природе наметились перемены, в жизни Паркоммуны ничего не менялось. По-прежнему улицами города расхаживали и разъезжали фрицы. Из черного рупора, установленного на здании треста, звучали немецкие марши, развевался нацистский красный флаг с большим черным мотыгообразным крестом-свастикой в белом кругу.

Однажды со стороны станции Овраги на Дебальцевскую донеслись голоса и выкрики немцев. А потом по улице, мимо дома Батищевых, к ЦЭММу повели колонну наших военнопленных. Их было много, конвоиры с автоматами наготове шли по бокам. Колонна растянулась, голова ее уже скрылась у центральных мастерских за поворотом, а хвост еще тянулся от станции. На улице Дебальцевской дорога делала небольшой изгиб, задние конвоиры на несколько секунд терялись из виду. Этим и воспользовались двое пленных. Оглянувшись и не увидев конвоя, они опрометью бросились в кусты клена, что разрослись у забора Батищевых. В это же время из-за поворота показался конвоир. Вместе с колонной он прошел мимо затаившихся беглецов и пошел дальше.

Ольга с дочерьми наблюдала в окно, как вели солдат. Петр в это время спустился в подвал и укрывался там. Пленные прошли, Варя вышла во двор и вдруг заметила, что заросли клена у самого забора зашевелились — там кто-то был. Она быстро возвратилась в дом и сказала об этом матери.

— Ты что? Кто там может сидеть — кошка или собачонка?

Ольга не восприняла всерьез настороженность дочери. Но Варя настойчиво твердила, что то не кошка и не собака, а человек, и Ольга все же вышла посмотреть. Кленовые заросли тронула желтизна, но листва еще не опала. Ольга и Варя подошли ближе. В кустах, на земле, в длинных шинелях, в сапогах, шапках со звездочками лежали двое солдат.

Ольга оглянулась по сторонам — никого не было.

— Вы кто? — негромко спросила она.

— Мы — наши, русские! Сбежали из колонны пленных, — ответил один из них. — Где здесь можно укрыться от немцев?

Ольга еще раз посмотрела в обе стороны — улица была пустынна.

— Пойдемте! — тихо сказала им Ольга и пошла к калитке. Ползком по кустарнику солдаты добрались до угла забора, а потом, пригнувшись, заскочили в открытую калитку. Дочери Ольга успела сказать: "Варя, пока оставайся во дворе! Если увидишь, что идут немцы — сразу предупреди!".

В хате, когда солдаты сняли шапки, Ольга увидела, что они совсем молодые. Одного звали Василием, другого — Николаем.

Петр находился в подвале и слышал, что Ольга зашла в комнату с какими-то людьми. Он затих и стал вслушиваться в их разговор. Ольга быстро собрала на стол, что было из еды. Солдаты, видимо, сильно проголодавшиеся, с жадностью черпали ложками похлебку, закусывая лепешкой. Они ели, а хозяйка с опаской поглядывала в окно. По двору, в не меньшем напряжении, прохаживалась Варя. Она все время следила за дорогой, ведущей от мастерских: не появятся ли немцы искать сбежавших пленных.

Из центра Паркоммуны вверх по дороге в сторону Ворошиловска протарахтел мотоцикл, вниз спустилась легковая машина. А потом из-за угла, от мастерских, вынырнули два мотоцикла с колясками и поехали по Дебальцевской. Они так быстро приближались к дому Батищевых, что Варя даже не успела предупредить мать. Кричать сейчас — значит, обратить их внимание на себя — немцы были уже совсем близко. Два немца в касках, с автоматами проехали мимо их дома и вдруг остановились. От испуга Варя застыла на месте и даже слышала, как бьется ее сердце.

Замерли, прислушиваясь, у окна в квартире Ольга и сбежавшие пленные. Немцы стояли метрах в пятидесяти, на перекрестке. Они оглядывались по сторонам, переговаривались. И Варе, и всем, кто следил за ними из окна, казалось, что автоматчики ищут именно солдат-беглецов. Напряжение нарастало. Наконец один из фрицев показал рукой на дорогу вправо, что вела к центру, и они поехали по ней. Вдали Варя увидела отца, он возвращался с работы. Она облегченно вздохнула. Во-первых, пронесло с облавой, во-вторых, с папкой всегда было надежнее.

Илья подошел к дому, и Варя рассказала ему о том, что у них укрываются беглые солдаты. Беседа Ильи и Ольги с солдатами затянулась до вечера. Их решили спрятать в соседней двухэтажке. Когда уже совсем стемнело, Ольга накинула на себя платок, надела пальто и кивнула гостям: пора идти. Они вышли на порог. Было тихо. Со стороны дома, где размещался взвод немецких солдат, слышались лишь голоса постовых. Ольга, Василий и Николай направились ближе к станции, к брошенной двухэтажке, темным силуэтом стоящей в ночи. Тихо, на ощупь, они пробрались ступеньками на второй этаж и остановились у деревянной лесенки, ведущей на горище.

— Залезайте на чердак —там будет спокойнее, — шепотом предложила Ольга. —Завтра Варя принесет вам еду. Только сидите тихо, не вылезайте — всюду немцы.

Солдаты забрались на чердак, а Ольга так же осторожно вышла на улицу и вернулась домой.

Михаил ГАРБАЖА.

Продолжение следует.

 

Категория: Перевальск | Просмотров: 174 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz