Купим металлолом в Москве и области
<Понедельник, 26.06.2017, 17:40
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Над селом из ста домов, словно укор нашей бездуховности, возвышается храм святого архистратига Михаила.
11:38
Над селом из ста домов, словно укор нашей бездуховности, возвышается храм святого архистратига Михаила.

Еленовка, раскинувшаяся где-то между Байрачками и Червоным прапором (там, где безжалостно дербанят недра земли, добывая  через копанки уголь), мало чем отличалась  бы от таких же экономически запущенных деревень, если бы не одна особенность. Над селом из ста домов, словно укор нашей бездуховности, возвышается храм святого архистратига Михаила. Являя собой один из немногих старейших в Луганской области, насчитывает он, ни много ни мало - 200 лет.

Память Раевского

Намоленные места, старинные иконы и сам настоятель привлекают внимание православных из окрестных поселков и городов. Нередкие гости здесь и дебальчане. Что манит набожных и сочувствующих христиан? Возможно, уединенность храма, ведь уход от суеты способствует духовному приобщению, или доброжелательность  служителей – здесь рады вам, как родственникам. Не исключено, что и богатая история Старой  Божедаровки, ныне Еленовки, сохранившая церковь.

Отец Александр охотно рассказывает о вере, цитирует Библию, с удовольствием говорит о духовном, и весьма скупо -  о себе. А между тем оживать храм стал при своем нынешнем настоятеле. Нет, он, конечно, действовал, как уже сказано выше, и раньше. Но лениво. Раз  в неделю наезжал священник, совершал литургию, исполнял требы (отпевал, крестил и т.д.) и возвращался на постоянное место службы. Но вот уже девять лет, как отец Александр поселился в Еленовке. А сама церковь преображается в переплетении бесценно-исторического и современного элементов.

Навека

Если верить молве, то до шестидесятых годов прошлого века в храме висела табличка, сообщающая, что в 1822 году здесь со своими друзьями - братьями Раевскими, по дороге на Кавказ молился Александр Пушкин. Говорят, что благодаря этой табличке церковь не снесли в период активного атеизма.

Церковь как церковь. Однако авторы Еленовской летописи отмечают, что храм был далек от  архитектурного совершенства. Его проектантом выступил помещик Раевский, за его счет  церковь и возвели. «Храм построен из дикого камня на звездке с таковою же колокольнею без соблюдения архитектурного чертежа (плана) весьма неправильно, но зато вся постройка храма и колокольни очень прочная, из собственного храмоздателя материала», - сообщает летопись.

То, что постройка прочная, можно не сомневаться. У самой церкви, а скорее на ее территории, пережил два века и дом самого священника. Любопытно, что здесь родилась и выросла дебальчанка Валентина Ермак, предки которой служили у Раевских (на фото внизу). А судя по толщине стен строения, оно отсчитает еще не одно столетие.

Чудеса, да и только

Пушкинская табличка, вероятно, могла помочь церкви устоять, но спасали ее по истине чудеса.

- В тридцать восьмом году прошлого века в храме организовали  клуб. – Рассказывает отец Александр. – Но местная молодежь посещала его неохотно.  Ходили слухи, что у многих после визита туда высыпала чесотка. Поэтому в качестве клуба храм прослужил недолго. Позже из него сделали амбар и хранили зерно. А снова действующей  церковь стала в 1942 году.

Но еще более удивительная история произошла в средине семидесятых.

Как свидетельствуют очевидцы,  Перевальская шахта «Комиссаровская» добывала уголь ускоренными темпами, пожиная попутно награды. Подошла лава и к Еленовке. Пласт отличный. Шахта при плане 2300 тонн в сутки дает 3 тысячи и больше. Быстро продвигались. И вот  впереди на пути лавы оказалась Михайловская церковь. Приказ сверху – пройти выработкой под храмом, чтобы его разрушить. До церкви оставалось метров двадцать. И вдруг пласт исчез. Полностью. Там, где должен быть уголь – скала. Шахта «Никанор новая» получила указание произвести выработку с другой стороны. Организовали работы, и неожиданно метров за 50 до залежей начало заливать водой. Да так обильно, что откачивать не успевали, пришлось заложить проход. Такого никто не встречал ни до этого ни после.

- Даже атеисты, наверное, поверили в Бога?

- Нет, но еще раз уверовали, что места под строительство храмов выбирались не случайно.

- Отец Александр, приход-то у Вас небольшой?

-  В Еленовке 80 дворов. В храм мало ходит местных. Но  с другой стороны в праздники многие едут помолиться из окрестных поселений  – Стаханова, Брянки, Луганска, Зоринска, Дебальцева. Места-то намоленные. Сегодня продолжаем восстанавливать храм. Конечно, несмотря на то, что интерьер преобразился, работ предстоит много – и внутренняя отделка, и снаружи. К тому же стены привели в порядок, а кровля течет. Кроме того, намерены облагородить  купельню, сделав при ней небольшую часовню. Озеленили двор храма, высадили цветы.

- А что это за целебный источник? Рассказывают, здесь случаются просто чудеса выздоровления. ( Он расположен в лесу на месте родника, недалеко от храма.)

- На источнике часто служим молебны и освящаем воду. Молитва веры, именно она творит чудеса.

- Что привело Вас к служению Богу?

Категория: Общество | Просмотров: 948 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz