НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ ВЛАДИМИР ЛЫГИН - 7 Апреля 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 12:41
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Апрель » 7 » НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ ВЛАДИМИР ЛЫГИН
16:08
НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ ВЛАДИМИР ЛЫГИН
В принципе, совсем бездарных людей не бывает. Просто кто-то начинает развивать талант с детства, кто-то по лености своей затаптывает его в грязь, у кого-то до поры до времени копится энергия, как лава в чреве вулкана, чтобы низвергнуться раскаленным потоком и зажечь сердца поклонников изящного и прекрасного. К последним относится житель Алчевска Владимир Станиславович Лыгин, озарение на которого снизошло в 40 лет. Почему внимание "не нашему" человеку? Да просто потому, что он - Великий самобытный мастер резьбы по дереву и с его работами уже знакомы перевальчане. Напевный говорок моего героя предопределяет первый мой вопрос:
- Откуда будете, свет Владимир?
- Да тульские мы, тульские. С родины Ивана Тургенева и Льва Толстого, любовницу которого, кстати, посчастливилось лично увидеть в ее 90 с гаком годков. Исторический факт. Семья наша проживала в усадьбе Галициных. Недалеко - Куликово поле. И вообще в детстве я много попутешествовал по музеям всяким, Кремлям. Одним словом, историческая родина.
- Значит, уже в детстве вас тянуло к прекрасному?
- Вся обстановка вокруг меня к этому располагала. Да и Бог, наверное, зернышко благодатное в душу мою уронил. Я хорошо рисовал, оформлял в школе стенгазеты, выполнял все оформительские работы. Когда спустя 30 лет мне довелось побывать в школе, я увидел там свои новогодние картины, и мне было очень приятно, что здесь меня помнят. В свои 13 лет я вырезал бюст-копию Льва Толстого из парафина. Может быть, он до сих пор в Москве стоит, в Федоскинской художественной школе, директору которой подарил свою первую работу. Но, практически поступив в это культурное заведение, я,наверное, испугался трудностей, ответственности. Потому родителей обманул, сообщив им о своем якобы "провале". И пошел служить в армию, после которой работал в спецназе в Москве. Но искра Божья, очевидно, продолжала во мне разгораться. Я это чувствовал.
- Владимир Станиславович! Может, вам по наследству талант был уготован?
- Скорее всего его передал мне мой дядька, отцов брат. Меня и назвали в его честь - Владимиром. И родились мы с ним 21 января, в день смерти Ленина, только я - на 39 лет позже. Никогда его не видел - он погиб 9 мая 1945 года. Так вот дядя очень хорошо рисовал, а научил его этому известный польский художник Сингаевский, который снимал угол в их семье. Картин было много, только в войну бабушка топила ими печку - уж очень хорошо они горели. Так что в память не осталось ничего.
- Но рисование - это только увлечение, которое передалось вам по семейному древу. Так ведь вы пошли дальше...
- Я очень многое упустил. Перелом наступил в 40 лет, как и предрекала в мои 16 лет одна женщина-ворожея. Теперь я точно знаю, чего хочу: творить! Попробовал с ложек, чувствую: не царское это дело. Первую свою иконку, освященную в церкви, отвез в подарок родителям. Потом вырезал лик Святой Татьяны. Некоторые назвали это богохульством: мол, ты не имеешь права резать иконы. Но я всегда, как только начинаю новую работу, вспоминаю отца Василия, который сказал мне: ты сделал первый шаг к Богу, не отклоняйся от того, что ты делаешь. Вот потому в мастерской у меня всегда перед глазами рукописные иконы: они успокаивают, от них исходит дух умиротворения.
- Очень философские у вас картины, Владимир Станиславович! Что навевает вам такую тематику?
- С детства люблю былины, сказания, предания, сказки. К примеру, все знают былинного богатыря Илью Муромца как сказочного персонажа. А ведь он действительно лежит в Киево-Печерской лавре! По преданию, при Владимире Мономахе, великом князе киевском, в одной деревушке лежал раненый Илья Муромец на том месте, где сейчас Кремль стоит. И молвил он: здесь надо Мощь сковать! Впоследствии выяснилось: Илья Муромец действительно лежал на крестообразном разломе и почувствовал эту мощь. И мощь сия - теперешняя Москва. Бытует даже предсказание, что когда-то она станет центром земного шарика.
Очень восхищаюсь змеей. Сам не знаю почему. По этому поводу появился следующий экспромт: "Вот символ мудрости явился и совершенство форм яйца. Как непрерывное движенье ты соткана рукой Творца". Поразительно, вроде бы ничего особого в этом пресмыкающемся нет: ни рук, ни ног, одни глаза и длинная шея. Но какая пластика, какая грация! А яйцо - зародыш всего, начало жизни, начало всех начал. Его не так просто раздавить. Потому по-философски подхожу к каждой своей работе.
- Какие породы деревьев используете в своем творчестве?
- Исключительно лиственные. Предпочитаю груши, яблони, абрикос. В общем, то, что у нас растет и что выбрасывают за ненадобностью или сжигают в печи. Одна из самых твердых пород - груша, как и дуб. Она режется вдоль и поперек, не волокнистая, не тянется, хорошо шлифуется и превращается в готовом виде в камень - на века.
- Каким инструментом работаете, Владимир Станиславович?
- А каким придется. Наборы резцов, лобзики, кияночка, топорик обыкновенный, обычный фрезерный мини-станочек. Вот эту заготовочку-деревяшечку я отторцевал вручную, без станка. На нейвскоре появится Георгий Победоносец как подарок моему брату на 50-летие.
- Обстановочка у вас да и орудия труда, уж извините за откровенность, оставляют желать лучшего...
- А вот некоторые думают, что я деньги лопатой загребаю. Если продаю ту или иную картину, то исключительно для того, чтобы приобрести какой-то резец, сверлышко. Кое-что и в Германии заказывал, а это - уже евро. Все-таки хочется работать хорошим инструментом. Иногда поступают заказы от церкви или от частных лиц - я их беру. Увы, материальная сторона, как ни крути, имеет место быть.
Или еще. Примерно за год я провел 15 выставок, в том числе и у вас в Перевальске. А это - 15 потерянных дней. Я работаю в МЧС водителем, беру отгул, теряю в зарплате, заказываю машину, чтобы отвезти и привезти экспонаты... Мне чем-то это компенсировать надо? Надо! Вот и приходится иногда расставаться с некоторыми шедеврами.
- Владимир Станиславович, уж больно загадочная у вас фамилия - Лыгин?
- Мне и самому было интересно узнать, что она означает, - ну ни в какие ворота не вписывалась. Объяснение где-то в библиотеке нашел мой брат. Но не у Даля, у того вообще ничего нет. Старославянский словарь разъясняет: "лыгать" - приукрашивать, сказывать, лгать, обманывать, ложь и в скобочках: лыга, отлыгал, обманул болезнь. Оказывается, это были бродячие люди, которые из уст в уста передавали предания, "Слово о полку Игореве" и другие. Они приукрашивали, лгали, лыгали. Так что очень правильная у меня фамилия - моя!
- Как семья относится к вашему хобби?
- Жена, Ирина Валерьевна, у меня местная. Сюда я за ней почти 23 года назад и приехал. Домочадцы понимают меня и поддерживают. Я ведь и для домашнего очага стараюсь. Двери, окна, мебель своими руками смастерил. А такого философского столика с земным шариком, как у нас, нет ни у кого.Знаете, как приятно и уютно. У меня вообще бабский батальон: две дочери: Валерия и Татьяна, две внучки: Алена и Анна.
- По вашим стопам кто-нибудь идет?
- Меньшая, Танюшка, по профессии - стилист-дизайнер. Она уже начала резать орла, хорошо получается. Не велела мне трогать его, сама будет
доделывать работу. Упрямая в хорошем смысле слова. Старшенькая пошла по бухгалтерской части.
- Вам, Владимир Станиславович, только по-хорошему позавидовать можно: в таком розарии оказались. Но меня интересует еще один вопрос: ваши планы на ближайшее время.
- Очень много старых преданий. Что-то хочется по ним сделать. В частности, есть и такое. Раз в 1000 лет ворон прилетает в определенное место, где есть алмаз, и точит его до основания. Всем известно, что это = самый твердый камень, который невозможно сточить. Но он его долбит до изнеможения и, пока сточит, - проходит всего лишь миг во Вселенной. "На тысячелетнее свиданье из глубины веков летит сточить алмаз до основанья, исполнив вековой обряд". Хочу сделать работу на эту тему.
Интересуют меня и драконы. Они были умные, грамотные. Возможно, и разговаривать умели. Буду резать и щит славянский. Что должно сюда входить? На фоне, может быть, богатыря, на огромном щите - Дмитрий Донской, Богдан Хмельницкий, Александр Невский, Сергей Радонежский, те же Жуков, Кутузов, Суворов. А за ними - города, гербы и лики. Буду стараться, чтобы все получилось правдоподобно. Стихи посетили ночью: "Из глубины веков, из Киев града всех отпрысков былых времен, сынов и правнуков не меркнет слава Руси великой городов".
На наших глазах где-то в течение получаса из-под рук аса-умельца вышло совершеннейшее произведение искусства - пасхальное яйцо Лыгина, начало всех начал. Его украсили паутинообразная резная роспись и авторский автограф.
Пусть все у вас сбудется и все получится, уважаемый Владимир Станиславович!
Людмила ИЛЬИНА.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Культура | Просмотров: 836 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz