Не обходите кабинет флюорографии - 18 Мая 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 22:27
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Май » 18 » Не обходите кабинет флюорографии
15:28
Не обходите кабинет флюорографии
Девятнадцатилетнюю Марину В. после флюорографии вызвали на дополнительное обследование: на флюорограмме обнаружились признаки начинающегося туберкулеза. Но приглашение в диспансер Марина игнорировала — больной себя она не чувствовала, а тут еще и к свадьбе готовилась. Вскоре Марина, поменяв фамилию, уехала с мужем в другой город. Молодая женщина стала матерью, но на ухудшение своего здоровья не обращала внимания, списывая недомогание на усталость и недосыпание. Трагедия разыгралась внезапно: заболел и через несколько дней скончался ее трехмесячный ребенок от туберкулезного менингита. Когда Марину обследовали, у нее обнаружили двухсторонний туберкулез легких с массивным бактериовыделением. В туберкулезной больнице Марину начали интенсивно лечить, но было уже поздно, двадцатилетнюю женщину спасти не удалось.
Неужели такое сегодня возможно?
Да, возможно. Драматизм ситуации как раз в том, что достижения медицинской науки и успехи практического здравоохранения в борьбе с туберкулезом, резкое сокращение за последние 20—25 лет заболеваемости, высокая эффективность лечения сформировали иллюзорное представление, что эта болезнь полностью побеждена.
Но стройная система противотуберкулезной помощи только тогда приносит эффект, когда действует четкая двухсторонняя связь между медицинскими работниками и населением. А связь эта из-за снижения настороженности к болезни у населения в последние годы ослабла. Пренебрежительное отношение к массовым профилактическим противотуберкулезным мероприятиям оборачивается порой трагедией. Вот почему так важно не отказываться от флюорографического обследования (флюорографии).
На протяжении своей жизни человек не раз встречается с туберкулезной инфекцией (микобактериями). Но заболевают немногие. И только те, у кого устойчивость к болезни снижена под воздействием неблагоприятных факторов. Такими факторами могут быть перенесенная болезнь, тяжелая психическая травма, изнурительная работа, употребление алкоголя, курение. Основным источником инфекции являются люди, страдающие открытой формой туберкулеза, то есть выделяющие с мокротой микробактерии, а также больные животные.
Туберкулезная инфекция попадает в организм человека через дыхательные пути или через пищеварительный тракт с продуктами животного происхождения. Внутриутробное заражение плода наблюдается крайне редко. У больной открытой формой туберкулеза, как правило, ребенок рождается здоровым. Но он может заразиться, если его не изолировать от матери до ее полного выздоровления. Туберкулез по наследству, как утверждает современная наука, не передается.
Туберкулезная инфекция поражает не только легкие, но и кости, глаза, почки, кожу, лимфатические узлы, гениталии.
Проявления заболевания многообразны: в одних случаях оно начинается остро, в других протекает скрыто и сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением сна и аппетита, незначительным повышением температуры тела, потливостью по ночам.
В распознавании начальных форм болезни решающая роль принадлежит флюорографическому методу (флюорографии). С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, бронхит и другие заболевания. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев приводит к полной и стойкой победе над болезнью.
В нашей стране с 12 лет не реже одного раза в два года все проходят флюорографическое обследование (флюорографию), а в некоторых областях — ежегодно. Но есть группы населения, которые либо сами подвергаются повышенной опасности заболеть туберкулезом, либо, заболев, по условиям работы могут стать источником заражения окружающих. К ним относятся: работники лечебно-профилактических, детских дошкольных и школьных учреждений, предприятий общественного питания, торговли и быта — они проходят флюорографическое обследование 1 — 2 раза в год. Работники животноводческих ферм и предприятий, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции, обязательно обследуются 2 раза в год.
К сожалению, в настоящее время не так уж редки случаи отказа от профилактического обследования (флюорографии) — либо из-за небрежного отношения к своему здоровью, либо из-за страха перед облучением. Страхи эти беспочвенны, так как флюорография абсолютно безвредна. А какой ценой расплачиваются люди за пренебрежение к своему здоровью, — было сказано в начале статьи.
От Марины требовалось совсем немного — какой-то час времени, чтобы прийти по вызову в кабинет флюорографии для обследования. И врачи могли бы ее спасти.
Категория: Медицина | Просмотров: 447 | Добавил: nartribuna | Теги: Не обходите кабинет флюорографии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz