Неисповедимы пути газовые - 22 Июня 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 03.12.2016, 13:36
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Неисповедимы пути газовые
14:31
Неисповедимы пути газовые

Чернухино — один из самых больших поселков на территории района, в том числе и среди негазифицированных. Кроме того, этот поселок после закрытия шахты им. Косиора очень пострадал в плане обеспечения какими-либо энергоносителями. При передаче многоэтажных жилых домов с баланса шахты не были предусмотрены средства на капитальный ремонт систем отопления. Там были угольные котельные, и их содержание стало нерентабельным. Все это привело к тому, что люди в поселке сегодня отапливаются кто как может.

Газификация Чернухино для районных властей является, с одной стороны, большой проблемой, а с другой — наиболее значимым мероприятием. Поэтому решением проблемы действительно является газификация.

Понимая это, с 2007 года началась реализация проекта газификации поселка Чернухино, первым этапом которого стало строительство подводящего газопровода, на который изначально были выделены средства из областного бюджета в размере 400 тысяч. Но, учитывая, что сметная стоимость подводящего газопровода составляла в целом 4 миллиона 200 тысяч гривень, в течение 2008 — 2009 годов на выделенные средства проводились работы по строительству центрального газопровода давлением шесть атмосфер в самом Чернухино. Тогда в поле трубы не рискнули ставить из-за возможного банального их воровства.

В 2010 году районные власти заключили дополнительное соглашение на продление договора о достройке подводящего газопровода за счет средств НАК "Нафтогаз Украины". Надо сказать, на сегодняшний день этот договор выполнен, все средства в размере 3 миллионов 800 тысяч гривень, которые были выделены, уже освоены и 6,3 километра газопровода полностью построены, испытаны и готовы к эксплуатации.

Сейчас ведутся переговоры по переврезке трубы с 12 атмосфер на 6 с руководством ЗАО "Агротон".

Вторым этапом газификации Чернухино было запланировано строительство разводящих сетей в самом поселке. Как и во всех городах и поселках, этим занимаются специально создаваемые кооперативы. В разных населенных пунктах и количество таких товариществ тоже разное. На территории района есть примеры, когда строительством разводящих сетей занимался один кооператив. К примеру, так было в Михайловке и Бугаевке, но есть и такие территории, где их было несколько: от десятка и даже до сотни. Например, в Артемовске было более ста товариществ, в Зоринске — более тридцати. Самое главное при таком количестве кооперативов — это процесс организации их сотрудничества, который полностью лежит на городских и поселковых властях. В любом случае, будь это один или сто кооперативов, процесс газификации и ее механизм должны быть понятны каждому жителю, заинтересованному в подаче газа в свой дом.

Как показывает практика, все же лучше, когда газификацией в одном населенном  пункте занимается одно товарищество. И это понятно: если возникают какие-то проблемы, они решаются внутри него на общих собраниях его членов. На территориях, где работало единственное такое товарищество, практически не было проблем с газификацией.

В тех населенных пунктах, где было создано несколько товариществ, как правило, неизбежно возникали проблемы. И проблемы эти были связаны, прежде всего, со стыковкой труб (разными кооперативами закупались трубы разного диаметра и, соответственно, разного давления), возмещением средств за врезку, выяснением, что, где, кто построил, расчета индекса инфляции, ведь газификация населенного пункта с многотысячным населением — мероприятие долговременное.

Иногда проходят годы, чтобы провести трубу с одного конца поселка в другой, а за это время материалы дорожают. Или, например, одна улица следует за другой и врезается, так сказать, в «ее трубу»,  начинаются расчеты долевого участия одного кооператива в строительстве подводящих к нему линий.

Но вернемся к газификации поселка Чернухино. Еще в 2008 году планировалось закончить строительство подводящих газовых магистралей к поселку, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, — грянул кризис и средства на газификацию поселка перестали выделяться. Не было их и в 2009м, за исключением тех 400 тысяч из областного бюджета, о которых говорилось выше. И только в 2010 году лед тронулся. Благодаря упорству руководителя районного совета Сергея Бурбело и депутата областного совета от Партии регионов Виктора Нени, которые поднимали вопрос газификации поселка на самых высоких уровнях, осенью прошлого года НАК "Нафтогаз Украины" выделил необходимые для окончания строительства газопровода 3 миллиона 800 тысяч гривень.

И уже в апреле этого года работы по подведению газопровода были завершены. Но, как известно, государство берет на себя обязанности по подведению газовой трубы только к границам городов и поселков, а затем разводкой газа по населенному пункту, в том числе и мероприятиями по ее финансированию, занимаются сами жители. Для того чтобы это было организованно и правильно спланировано, и создаются кооперативы из числа людей, желающих провести в свой дом газ. Причем чем больше таких желающих, тем меньше себестоимость материалов и работы. Еще 19 ноября 2008 года на сходе жителей Чернухино председателем товарищества «Искра» по газификации поселка был избран Анатолий Винниченко. А менее чем через месяц решением исполнительного комитета Чернухинского поселкового совета

№ 151 от 9 декабря 2008 года было решено зарегистрировать товарищество "Искра". Но жители поселка, которые начали сдавать деньги (кстати, в 2008 году было собрано около 400 тысяч гривень),

видя, что работы приостановлены, начали, мягко говоря, сомневаться в благонадежности товарищества, и правлению "Искры" стоило многих усилий, чтобы удержать состоящих в кооперативе и проводить работу по привлечению новых в него людей.

Даже в кризисные годы деньги, частями вносимые жителями, не были заморожены. В полной уверенности, что лучшие времена все же настанут, руководство "Искры" постепенно, по мере поступления средств, закупает трубы и опоры, чтобы растущие цены не "съели" созданный людьми материальный задел. В об щем, когда были освоены деньги, выделенные НАК "Нафтогаз Украины", и газотранспортная система подведена к поселку, члены товарищества, до конца верившие в то, что будут с газом, встретили второй этап газификации во всеоружии.

На сегодняшний день товариществом "Искра" собрано около 1 миллиона гривень, и на эту сумму закуплены материалы. Уже почти 6 км труб подведено к домам на улицах Комсомольской, Кирова, Папанина, Орджоникидзе, Шаймуратова, Центральной, а также по переулкам Лутугино, Больничному и Угольному. На улицах Комсомольской и Шаймуратова "обвязаны" дома. То есть если завтра подадут газ, они могут сразу подключиться.

Изготовлены и согласованы с раймежгазом проекты на уличные газопроводы протя женностью 40 километров, закуплены опоры для установки трубы на 24 км.

Но когда в апреле подводящая труба, пройдя все испытания, стала готова к эксплуатации, в поселке зарегистрировались еще два товарищества, руководители которых стали убеждать односельчан вступать именно к ним, обещая значительно удешевить газификацию. А надо сказать, что удовольствие это не из дешевых — люди сдают в кооператив по 6,5 тысячи гривень с рассрочкой на 10 месяцев, то есть 650 гривень в месяц. Добавлю, что в товариществе "Искра" вывели такую сумму, разбросав общую стоимость одинаково на всех участников газификации, независимо от того, кто живет ближе к подводящей к поселку трубе, а кто — дальше. И это, на мой взгляд, справедливо, ведь живущий на дальнем конце улице сосед вполне мог оказаться первым при разводке.

Конечно, и эти два новосозданных кооператива имеют право на существование, но, чтобы не возникало конфликтов, кто, кому и сколько должен, руководители всех товариществ должны садиться за стол переговоров, может быть, даже с участием поселкового головы, хотя орган государственной власти не имеет права вмешиваться в эти процессы и решать проблемные ситуации сообща, а не провоцировать жителей поселка на межсоседские войны.

Виталий СУМКИН.

Категория: Перевальск | Просмотров: 412 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz