Одни вопросы с контроля сняты, другие — взяты к исполнению - 2 Ноября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Четверг, 08.12.2016, 23:58
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Одни вопросы с контроля сняты, другие — взяты к исполнению
11:07
Одни вопросы с контроля сняты, другие — взяты к исполнению

Газета "Народная трибуна" продолжает публикацию материалов по итогам встреч руководителей районного звена, депутатов областного и районного советов, городских, поселковых и сельских голов с населением территориальных громад района, которые состоялись по инициативе руководителя Перевальской районной организации Партии регионов, депутата областного совета Виктора Нени. На очереди — Петровка и Михайловка.

ПЕТРОВКА

Первыми в Петровке перед громадой отчитывались депутаты областного совета В. В. Неня и Н. Ф. Лукашик. Виктор Неня проинформировал о работе областного совета, о том, как выполняется принятая программа социально-экономического развития области.

Николай Лукашик конкретизировал работу депутатов от Перевальщины, отметив, что благодаря средствам областного и районного советов удалось реконструировать и восстановить объекты культурного и спортивного назначения. Сегодня Перевальщина может гордиться районным Дворцом культуры, парком, лучшей в области детской школой искусств, взрослой и детской библиотеками, а среди сельских районов — стадионом.

Далее сельский голова Петровки Сергей Скубарев проинформировал собравшихся о своей работе, или, как он выразился, работе, проделанной всей громадой.

Петровский сельсовет — единственный в районе, который не смог выполнить доходную часть бюджета, а потому — дотационный. Сельское хозяйство, по словам Скубарева, как основной источник доходов в местную казну, по сути, прекратило свое существование. Один фермер из 40 имеющихся гектаров земли обрабатывает лишь половину. Других предприятий на территории совета нет.

Потому из-за нехватки средств многие мероприятия приходится проводить с помощью самих жителей, которых-то и насчитывается всего 580 человек на два села: Петровку и Камянку. Но когда призвал голова благоустроить территории сел, люди откликнулись, выходили из многих дворов. Более двухсот жителей собралось на субботник, когда чистили фруктовую аллею, высаженную еще лет пятьдесят назад, подрезали, побелили деревья, произвели ремонт дороги, связывающей два села (благо, депутат райсовета И. Н. Бутенко помог завезти около 200 тонн доменного шлака), подправили памятник погибшим землякам, привели в порядок кладбище. Теперь порядок на территории совета поддерживается: из Алчевска два раза в месяц приходит спецмашина, вывозит мусор. Начало, как говорит голова, положено. Теперь задача сельской власти: отремонтировать дорогу Алчевск — Камянка и почти все уличные дороги, а также произвести ремонт водосети на улице Коцюбинского и убрать мусорные свалки, скопившиеся за прошлые годы.

— Правда, и сельскую власть, и жителей интересует: почему в маршрутке Алчевск — Камянка стоимость проезда возросла до трех гривень? Мы обратились с письмом в областное управление транспорта и получили ответ, что, якобы, на сходе громада проголосовала за повышение тарифа. Такого собрания не было, — заверил сельский голова.

Председательствующий на встрече заместитель председателя районного совета Владимир Колесник предложил разобраться с фактом установления цен на проезд и ссылкой на несуществующий сход по поводу тарифа.

Заместитель председателя райгосадминистрации Галина Соленая отметила, что в прошлом году были взяты на контроль 13 вопросов, 9 из которых выполнены, 3 — нет. Хотя по выступлению головы можно судить: проблему по участковому милиции, похоже, можно тоже отнести к выполненной, поскольку он уже ведет прием граждан.

Мусорная свалка с улицы Победы тоже убрана, и это — плюс в сторону выполненных поручений. Что касается аптечного пункта (граждане поднимали этот вопрос ранее), то он действует при ФАПе.

Ликвидированы на территории Петровского совета незаконные копанки.

В отношении ремонта дорог — это, конечно, проблема не только села, но и района, области в целом. Вопрос не снят с контроля. Пока лишь возможно производить отсыпку уличных дорог шлаком. Остается на очереди и ремонт клуба, по которому составлен дефектный акт. Совместными средствами района и сельсовета клуб будет приведен в надлежащее состояние. Ведь так, общими усилиями, в 2007 году удалось решить проблему газификации: 600 тысяч гривень бюджетных средств выделили на подводящий газопровод, а жители за свой счет производили разводку по улицам и врезку, говорила Соленая.

Интересовал людей и такой вопрос: кто из выездных врачей обслуживает территорию Петровского сельсовета? Главврач Перевальского РТМО Валентин Шкорубский пояснил: Михайловская амбулатория оказывает помощь на дому днем, а бригады Перевальской "скорой помощи" — ночью.

Депутат районного совета от Партии регионов Игорь Бутенко говорил о том, что на территории Петровки нет устойчивой мобильной связи. Игорь Николаевич также поднял тему возрождения сельского хозяйства. Он предложил поручить зам. председателя райгосадминистрации М. В. Чибиряку подыскать эффективных арендаторов, готовых работать на землях Петровки.

Беспокоит жителей и состояние моста через речку Лозовую по улице Набережной, две опорные сваи которого уже подмыты. Если он рухнет, улица будет отрезана. Ко всему, посередине улицы образовалась топь. Что только ни делали жители, ликвидировать мочак не могут. Пойдут дожди, снег — не пронести даже покойника на кладбище. Сельский голова добавил: проблема действительно есть, и ее надо решать совместными с районом усилиями. Депутаты райсовета взяли это на заметку.

Немало нареканий у жителей к работникам энергосбыта. Присылают платежки, а когда люди привозят квитанции об оплате в доказательство отсутствия долгов, на них даже не смотрят, ссылаясь на прошлые долги, прошедшие по компьютеру. С этим вопросом тоже решено было разобраться.

Поднималась тема освещения сел. Ночью — ни одного фонаря в округе, даже здание поссовета — в полной темноте. Представитель РЭСа ответил: если у совета есть деньги, проблему можно решить в течение месяца. Один фонарь обойдется дорого, выгоднее освещать либо всю улицу, либо ее участок.

Вызывает тревогу населения то, что близятся снегопады, а на электропроводах по улице Победы, да и на других, лежат ветки деревьев.

Говорили и по поводу того, что водитель рейсовой маршрутки — хороший, отзывчивый человек, а вот внешний вид самого автобуса оставляет желать лучшего. Просили также подстроить под школьников маршрут, по которому они ездят на учебу в Алчевск и обратно.

Все весомые проблемы, как и предложения громады, обозначены в протокольных поручениях как наказ к выполнению.

МИХАЙЛОВКА

Депутат областного совета от Партии регионов Виктор Неня рассказал собравшимся о том, что сделано депутатами областного совета по реализации программ и планов, наказов избирателей. Облсовет принимает решения по многим проблемам, доносит их до уровня Кабинета министров, Верховной Рады, Президента, говорил В. В. Неня. Депутат облсовета Николай Лукашик дополнил выступление своего коллеги: "Совместно с райгосадминистрацией, районным советом только в текущем году дополнительно в район нам удалось привлечь более 6 миллионов гривень из областного бюджета".

Поселковый голова Михайловки Сергей Солохин начал отчет с благодарности в адрес районной власти за понимание и поддержку в решении многих проблем. Сами жители тоже хотят видеть свои поселки благоустроенными, с хорошо развитой инфраструктурой. Потому коллективы предприятий и организаций, население охотно выходят на субботники. Следят за чистотой на международной трассе М-04, автодорогах местного значения. К 360-летию поселка общими силами жителей и предпринимателей возрожден сквер в Михайловке, высажены цветы на клумбах, установлены скамейки и урны, сделана концертная сцена, заасфальтирована аллея.

Поссовет, имея средства, произвел монтаж освещения центральных улиц. Проведен капремонт Карпатской библиотеки, где перекрыли крышу, заменили окна, дверь, обновили внутренний интерьер. В сентябре там открыт компьютерный центр, подключен Интернет по программе "Библиомост". Текущий ремонт проведен и в здании поселкового совета. Устойчивое телефонное сообщение обеспечивают три вышки операторов мобильной связи.

Михайловка и Карпаты полностью газифицированы.

Охрана окружающей среды — один из основных вопросов в работе совета. Проведено 28 проверок, составлено 78 актов в отношении нарушителей природоохранного и земельного законодательств.

В прошлом году на территории совета произошло 29 пожаров, поэтому проведена работа по профилактике пожарной безопасности: подготовлены подъезды к водозаборам, приобретен противопожарный инвентарь, проведены беседы с населением.

Среди действующих предприятий в Михайловке — филиал Лисичанской птицефабрики, 16 торговых точек, 3 кафе.

На сегодня и на перспективу поселковый совет, по словам Солохина, ставит такие задачи: провести капитальный ремонт соответственно здания и помещения Лисагаровской и Михайловской библиотек, крыши амбулатории, здания опорного пункта правопорядка, провести освещение центральных улиц, продолжить ремонт уличных дорог, заменить водоканализационную систему в Карпатах, газифицировать бюджетные учреждения.

Отчет головы жители приняли с одобрением, но без вопросов, просьб, предложений не обошлось. Председатель совета ветеранов Михайловки обратился с просьбой сделать перила на мосту через реку по улице Мичурина. Приближаются зима, гололед, люди, особенно пожилые, не смогут пройти по мосту.

— Обещаю, в течение месяца проблему эту снимем, — заверил голова. (Правда, непонятно, зачем ждать сходов на уровне депутатов областного и районного советов, руководства района, чтобы решить копеечную проблему? Уверен, к поселковому голове с этой проблемой жители обращались и ранее. — Ред.).

— Семь ДТП произошло за последний период на улице Шевченко, где находится сложный поворот, рядом — школа, но нет знака ограничения скорости. Просьба: нанести дорожную разметку, установить знак ограничения скорости и металлическое ограждение, начиная с 14 по 20 дома, — было такое предложение из зала.

Ответил Владимир Колесник: "Просьбу мы запишем в протокол: пусть райавтодор совместно с ГАИ дадут рекомендации поссовету: какое решение депутаты должны принять по данному вопросу, чтобы воплотить его в действие".

— Из 10 прошлых протокольных поручений выполнены все, что отметил и сам поселковый голова в своем отчете, — сказала, выступая, заместитель председателя райгосадминистрации Галина Соленая.

Она кратко остановилась на проведенных мероприятиях. Один из депутатов поселкового совета поинтересовался: в чем состоит помощь Михайловке со стороны района? Например, говорил он, к 360-летию поселка хотели мы осветить центральную улицу — не получилось даже после обращения к районным властям. И проект готов, и деньги сдали, а в области не решаются дела.

По детсаду тоже непонятно: дает область обещанные деньги или нет?

Поселковый голова еще раз подчеркнул, что район оказывает помощь в тех вопросах, которые касаются школ, учреждений культуры, ремонта дорог. Николай Лукашик ответил так: "300 тысяч гривень для детсада "Ягодка" выделены областным советом".

Галина Соленая добавила: "Более одного миллиона государственных и областных средств при содействии района выделялось на то, чтобы в Михайловку пришел газ. Отопление с газовой топочной в школе установлено в прошлом году за счет средств районного бюджета. Далее — по поводу освещения. Да, с РЭС порой трудно договариваться. Не всегда интересы частной компании совпадают с интересами громад, отдельных абонентов. Району приходится искать разные подходы в переговорах. У местных советов есть свои рычаги влияния на них. ЛЭО не платит Михайловскому поссовету за землю под опорами и линиями электропередач. Требуйте с них плату либо готовьте документы в суд. Думаю, после этого отношения станут паритетными".

Тему энергоснабжения подхватили жители:

— На улице Школьной провода на столбе болтаются. Если оборвутся, — упадут прямо на газопровод...

— На улице Лермонтова в аварийном состоянии высоковольтный столб. Люди живут под ним и боятся. А трансформаторная будка старая, не выдерживает нагрузки, часто отключается. Когда приезжают с проверкой из Гостехнадзора — напряжение в сети нормальное, как только уезжают — снова падает...

Представитель РЭСа пояснил, что в Михайловке на сутки был установлен прибор замера и зафиксировал завышение напряжения. Просто есть ряд потребителей энергии, которые отбирают напряжение. Скорее всего, предприниматели, занимающиеся сваркой на дому.

Владимир Колесник отреагировал: "Неужели до сих пор нельзя установить, кто отбирает электроэнергию? Если кто-то занимает линию в коммерческих целях, пусть запитывается от напряжения в 380 вольт и не мешает жителям".

Галина Соленая прокомментировала и этот случай: "Если напряжение в сети не соответствует норме, снимается 25% оплаты. Пусть голова создает комиссию и совместно с представителем РЭС составляет акт". Проблему записали в протокол.

Были обращения и к Николаю Лукашику как к начальнику областного управления по защите прав потребителей о том, что по маршруту Алчевск — Луганск нет остановки у поселка Михайловки. Ко всему, водители часто предлагают только стоячие места. Ответ был сразу:

— При реконструкции трассы Мариуполь — Волгоград в Михайловке будут строиться мост и дорожная развязка на Алексеевку. Президент Украины, выступая, сказал, что дорога Донецк — Луганск и дальше, до границы с Россией, будет представлять собой автобан. А значит, — два или три ряда движения в каждом направлении, освещение, ограждение, остановки.

Что касается водителя, предоставляющего вместо сидячих стоячие места, — это нарушение прав потребителей.

Обращайтесь письменно с указанием номерных знаков автобуса, даты и времени данного нарушения в наш адрес или областное управление транспорта — мы разберемся.

Были просьбы разобраться с высокими ценами на лекарства в местной аптеке и проконтролировать цены на хлеб в магазине. Все предложения и замечания избирателей были внесены в план дальнейшей работы с конкретными сроками и исполнителями.

Категория: Местные советы | Просмотров: 323 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода в Перевальске