Купим металлолом в Москве и области
<Вторник, 19.09.2017, 15:38
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Опасное поручение Продолжение. Начало в №№ 24, 25, 27, 29, 32, 33.
14:44
Опасное поручение Продолжение. Начало в №№ 24, 25, 27, 29, 32, 33.

Начальник полиции завел Батищеву в свой кабинет, прикрыл дверь, предложил ей стул и, усевшись за стол, сказал: "Хорошо ты держишься на допросе, умеешь играть роль. Ну, а мне рассказывай правду: откуда к тебе пришли партизаны, сколько их было, где их прятала?".

Ольга недоверчиво глянула на начальника. — Никто ко мне не приходил, и никого я не прятала. — Эх, Батищева! Продолжаешь играть спектакль. Только одного ты не учла: паспорт, который ты выпросила для красноармейца, принадлежит моему покойному дядьке. Начальник сделал паузу и уже тихо, мягко добавил: "Марию Пирожкову зачем ко мне присылала?".

Ольга поняла, что он обо всем уже знает и скрывать правду не было смысла. Она подняла глаза и, уловив нотки доверия в его взгляде, призналась: — То были не партизаны, а солдаты, сбежавшие из колонны военнопленных, которых вели по нашей улице. Они спрятались в зарослях клена у нашего двора. Жалко их было, совсем молодые. Я отвела их в брошенный дом и носила им еду. Но семья у нас большая, продуктов не хватало, вот и решила устроить их на работу.

Начальник полиции внимательно выслушал Ольгу, затем вышел и вскоре вернулся. Он присел на краешек стола, с минуту смотрел на эту бесстрашную женщину, а потом произнес: " Ну, Батищиха, скажи спасибо, что удалось отвести тебя, как пособницу партизан, от виселицы. И впредь будь благоразумнее: если у немцев будут подозрения в твоей причастности к связям с кем-то из партизан, они не посмотрят, что у тебя много детей — повесят или расстреляют. А теперь — иди домой".

Ольга, все еще не веря услышанному, сказала "спасибо", поднялась и заспешила к двери.  

— Батищиха, стой! — вдруг остановил ее голос за спиной. — Говорят, ты хороший квас умеешь делать? — Так ведь, могу, — нерешительно ответила Ольга. — Да только сахар, дрожжи, мука нужны, а у меня их нет. — Это я тебе привезу, а ты уж постарайся квасок сделать что-надо.

****

Ольга вышла на улицу из здания треста, когда уже смеркалось, и только теперь вздохнула легко. Час назад ее жизнь висела на волоске. Она не знала, что объяснил немцам Пополитов, но он ее спас. Варя, которая все время стояла у комендатуры и уже продрогла, увидев мать, побежала ей навстречу. Они обнялись и пошли домой. По дороге Ольга заглянула к Марии Пирожковой поблагодарить за содействие.

Дома Илья и Петр сидели за столом, оба переживали за судьбу Ольги, не зная, что предпринимать. И только когда Варя вбежала в комнату и радостно воскликнула: "Маму освободили!", лица их повеселели. А потом пришла Ольга, и взрослые долго сидели втроем за столом, о чем-то говорили. Этой же ночью Ольга отвела Петра в брошенную двухэтажку. И у гостя, и у Ильи были опасения, что за квартирой Батищевых могут установить слежку и в любой момент сделать обыск.

****

Следующим днем у хлебозавода Ольга встретила Нюру Калиницкую, женщины разговорились.

— На днях твой сын Володя приходил — предупредил нас об облаве. Я вначале даже растерялась: стоит в форме. Думаю, не подослан ли он немцами, не полицаем ли они его назначили, — с удивлением говорила Батищева.

— Да что ты, Оля, какой же он полицай, — Калиницкая оглянулась по сторонам и тихо продолжила. — Ты вот сама наших солдат прятала, за что в лапах у немцев побывала, потому доверюсь тебе. Я и Володя тоже нашим помогаем. Я — в одном, а сын — в другом: ходит по домам и предупреждает об облавах. Многие паркоммуновские парни и девчата уже успели уйти и не попасть под отправку в Германию. А форму эту поганую он надевает, чтобы немцы его не тронули, когда рано утром или поздно вечером идет по домам предупредить наших людей. Только прошу тебя, Оля, никто не должен об этом знать до времени.

— Конечно, не скажу. Да я, признаться, и не сомневалась, что вы с Володей свои, надежные люди, — ответила Ольга и тут же добавила: — А того полицая, что с немцами приходил к нам на обыск, тоже Володькой Калиницким звали, я даже удивилась: имя и фамилия, как у твоего сына, только тот старше намного.

 — Может, однофамилец, а может, примерил на себя чужую фамилию, чтобы следы запутать, он ведь не нашенский, — обозвалась Калиницкая. Женщины еще постояли, поговорили и разошлись.

Вечером, на кухне, Ольга передала разговор с Калиницкой мужу. Илья молча выслушал, а потом задумчиво произнес: "Ишь, юнец еще, этот Вовка Калиницкий, а подпольную работу вместе с матерью, считай, уже выполняет. И маскарад этот с формой придумали. Мы и то вначале его за полицая посчитали, а он... Молодец, хлопец! Ведь если немцы узнают, что это они предупреждают об угоне молодежи, — виселица обоим.

Михаил ГАРБАЖА.

Продолжение следует.

Категория: Перевальск | Просмотров: 244 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz