ОПАСНОСТЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА - 16 Марта 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Четверг, 08.12.2016, 20:23
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Март » 16 » ОПАСНОСТЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
11:54
ОПАСНОСТЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
На протяжении последних лет эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Украине остается напряженной. Неблагополучными были Николаевская, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская области и г. Киев.    3 января 2011г на территории Черновецкой области зарегистрированы три случая забелевания у жителей Кельменецкого района, 38-летний отец, 32-летняя мать, 12-летняя дочь госпитализированы в обласную клиническую больницу. 27.02.2011г. в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №2 Агропромышленного рынка «Днипровский» г. Херсон выявлено тушу свиньи пораженной трихинеллезом.
Трихинеллез - острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом.

Что провоцирует Трихинеллез:

Возбудителем трихинеллеза является живородящая нематода Trichinella spiralis.
Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей -собаки.
Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного-санитарного контроля.
Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных. В процессе пищеварения личинки освобождаются из капсул и уже через час внедряются в слизистую оболочку, достигая подслизистого слоя тонкого кишечника.
Через сутки они превращаются в самцов и самок. Половозрелые особи с помощью головного стилета прикрепляются к слизистой оболочке кишок, где затем и копулируют.
В организме разных животных самка трихинелл паразитирует от 10 до 56 дней, рожая от 200 до 2000 живых личинок.
В течение всего периода паразитирования в кишечнике человека (не более 42-56 дней) одна самка рожает в среднем 1500 личинок. Личинки проникают через слизистую оболочку кишечника в лимфатические, затем кровеносные сосуды и током крови разносятся по организму хозяина. На 5-8-й день личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру. При помощи выделяемойими гиалуронидазы они проникают в сарколемму мышечного волокна, где происходит их дальнейшее развитие, уже в организме, который стал для возбудителя промежуточным хозяином. Через 18-20 дней после заражения личинка в мышцах удлиняется до 0,8 мм, достигает инвазионной стадии и начинает свертываться спиралью.
Характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, повышения температур до 38 - 39° С, головные боли, недомогания. Во время лихорадки нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул со слизисто-кровянистыми примесями.
Появляются отеки лица,  кожные высыпания.  Боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах. Расстройства центральной нервной системы.
При возникновении первых симптомов заболевания, которое связано с употреблением в пищу мясной продукции, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. С целью недопущения заболевания необходимо придерживаться требований тепловой обработки мяса, не покупать мясо на стихийных рынках, в неустановленных местах без клейма ветсанэкспертизы. Не проводить подворный убой животных без ветеринарного контроля, не употреблять мясо в пищу без ветеринарно-санитарной экспертизы. Не употреблять мясо дикого кабана, медведя, барсука без предварительной трихинеллоскопии мяса ветеринарным специалистом. Не скармливать домашним животным субпродукты неизвестного происхождения. Постоянно проводить дератизационные мероприятия в помещениях для содержания животных. Проводить дегильминтизации домашних питомцев: собак, кошек, грызунов.
Е. Ларионова, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Перевальского района.                                             

Категория: Медицина | Просмотров: 294 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz