ОСМД – быть или не быть? - 8 Апреля 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Четверг, 08.12.2016, 20:17
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Апрель » 8 » ОСМД – быть или не быть?
09:07
ОСМД – быть или не быть?
Тема состояния и содержания многоквартирного жилищного фонда в нашей стране уже второе десятилетие остается одной из животрепещущих и обсуждаемых.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, что может быть ближе, чем постоянно протекающая над головой крыша для жильца верхнего этажа или комары и не всегда приятный запах из затопленного подвала для обитателя первого этажа. Да и жителей средних этажей, которые всегда считались более благополучными, не всегда утраивают отсутствие освещения на лестничной площадке, неработающий лифт…
Эти проблемы возникают постоянно и с каждым годом все труднее решаются. Давайте разберемся почему.
С 90-х ГОДОВ прошлого века в Украине широко развернут процесс приватизации государственных и коммунальных квартир в многоэтажных домах. На сегодня, по данным Госкомстата, в стране приватизированными являются более 85% квартир. И наш район — не исключение. Что это означает "физически"? А то, что квартиры теперь свободно продаются и покупаются собственниками. При этом наша проблема в том, что новый собственник ощущает себя владельцем только лишь своей квартиры, и только немногие знают, что, приватизируя или покупая квартиру, "в довесок" они получают и часть подъезда, кровли, подвала — то есть часть всех общих помещений, пропорционально доле площади квартиры к площади дома. До определенного момента жилой дом для нас интересен только у порога нашей квартиры. Все это продолжается до тех пор, пока нас не затронет одна из перечисленных проблем: дырявая кровля, "плавающий" подвал, или мы не начнем продавать квартиру, рыночная цена которой напрямую зависит не только от внутреннего убранства, но и от состояния тех самых, "общих", конструкций и помещений.
ФОРМАЛЬНО многоэтажные дома находятся на балансе городских и поселковых советов и обслуживать их продолжают жэки, прообраз которых создан еще в СССР. Вопрос, довольны ли жители обслуживанием домов, риторический. В подавляющем большинстве — нет. И объективно нужно отметить, что организация, где 70% расходов — это оплата заработной платы, причем она выплачивается не за выполненный объем работы, а за время нахождения на ней, уже давно не может считаться эффективно работающей в условиях рыночной экономики. Нет у монополиста стимула для повышения качества услуг и снижения затрат — ведь жэк у нашего с вами дома всего один, и замену ему пока никто не ищет.
ТЕМА капитальных ремонтов многоэтажных домов — отдельная и самая больная. Целевое выделение средств Государственного бюджета на капитальные ремонты домов, даже аварийных, не производится с 2006 года. Местные бюджеты городов и поселков района — в основном дотационные и поэтому просто не имеют средств на капитальный ремонт многоэтажных домов, 85% площади которых, как уже сказано раньше, в процессе приватизации стали частной собственностью жильцов. Эта ситуация была достаточно предсказуемой еще с тех же 90-х годов. Именно поэтому, на основе зарубежного опыта, с 2001 соответствующим законом в Украине создан институт Объединения совладельцев многоквартирных домов (сокращенно — ОСМД). В понимании упомянутого закона, ОСМД — юридическое лицо, созданное владельцами для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества. Создание ОСМД — дело добровольное. При его создании за счет бюджетных средств предусмотрено проведение первого капитального ремонта конструкций дома на основании акта обследования инициативной группы жильцов.
К сожалению, в нашем районе ОСМД — это все еще редкость. В 2007 году создано ОСМД "Домовичок" в доме № 2 по ул. Спортивной в Селезневке, а с января 2011 начало свою деятельность ОСМД и в Перевальске, по ул. Гагарина, 6.
ТОМУ ЕСТЬ как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, были проблемы с финансированием первого капитального ремонта: только в 2010 году через Общегосударственную программу реформирования и развития ЖКХ на 2009 —2014 годы были выделены средства из Государственного бюджета, за счет которых выполнен капитальный ремонт фасада дома для ОСМД "Домовичок". Во-вторых, простое нежелание брать на себя ответственность за управление домом и опаска ко всему новому все еще пересиливают у населения.
НУЖНО отметить: такая тенденция характерна пока для всей Украины. Но процесс трансформации рынка содержания жилья необратим. Государственной политикой предусмотрен переход к 100% содержанию жилья ОСМД уже к 2015 году. Именно эти положения предусматривают Закон Украины "Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009 —2014" и находящийся во втором чтении в Верховной Раде проект нового Жилищного кодекса. Такой путь уже прошли и страны Балтии, и Россия, где нашим ОСМД соответствуют ТСЖ — товарищества собственников жилья, а также так называемые ТОСы (территориально-общественное самоуправление). Обслуживание жилья, в основном, осуществляют частные управляющие компании на основании договора с ТСЖ. При этом управляющей компании необязательно иметь в своем штате массу разнообразных специалистов, они привлекаются на договорных условиях в необходимых случаях. Это создает здоровую конкуренцию между управляющими компаниями и дает возможность
обществу совладельцев выбирать наиболее эффективного и наименее затратного управляющего. Такие же механизмы обслуживания жилых домов как самим ОСМД, так и управляющими компаниями предусматривает действующий в Украине Закон "О жилищно-коммунальных услугах".
ВООБЩЕ о проблеме содержания и ремонта жилья можно говорить и спорить бесконечно долго. Но цель и посыл этой статьи — не просто создание ОСМД, а его своевременность. Дело в том, что "Общегосударственной программой реформирования и развития ЖКХ на 2009 — 2014 годы" предусмотрено постепенное введение софинансирования первого капитального ремонта со стороны совладельцев квартир с ежегодным увеличением его доли от общей стоимости ремонта. Кроме того, наши дома со временем, к сожалению, новее и лучше не становятся. Именно поэтому первые, самые смелые и инициативные жители действительно смогут обеспечить своему дому необходимый капитальный ремонт. На сегодня — это единственный источник привлечения бюджетных средств на ремонт домов.
Райгосадминистрацией совместно с исполкомом Перевальского горсовета и созданным в январе текущего года ОСМД "Союз-6" подготовлена и подана для финансирования из Государственного бюджета смета на капитальный ремонт дома № 6 по ул. Гагарина в Перевальске стоимостью более чем на 600 тыс. грн.
ПОЭТОМУ самых небезразличных и ответственных жителей многоэтажных домов Перевальска, Артемовска, Зоринска, Селезневки, Фащевки, Чернухино, Комиссаровки я призываю не ждать, а создавать ОСМД. А райгосадминистрация и органы местного самоуправления района, в свою очередь, позаботятся о том, чтобы средства государственной программы принесли пользу как можно большему числу жителей нашего района.
Всех желающих готовы проконсультировать в отделе инфраструктуры райгосадминистрации (Перевальск, ул. Ленина, 38, кабинет № 10. Тел.: 4-20-12).
Галина СОЛЕНАЯ, заместитель председателя райгосадминистрации
Категория: Общество | Просмотров: 194 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz