Поездка в глубинку - 21 Февраля 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 03.12.2016, 13:40
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Поездка в глубинку
14:37
Поездка в глубинку
ДОРОГА через Малоивановку спускалась вниз, а затем поднималась под уклон. Позади остались зеленые купола древнего каменного храма. За рулем своего легковика сидел депутат районного совета Александр Смирнов. Прерывая беседу, он то и дело притормаживал, объезжал выбоины, а затем снова рассказывал о делах житейских и проблемах родного ему Городища своим пассажирам — председателю райгосадминистрации Виталию Михайлову, главному редактору "Народной трибуны" Виталию Сумкину и мне. Собственно, о проблемах городищан и хотел узнать сам Михайлов, ведь он ехал туда на личный прием в качестве депутата районного совета от Партии регионов. Наконец машина выбралась на простор и покатила по пригорку ровной, без ухабов, дорогой. Впереди, в двух километрах, показалось вольно раскинутое селение с крашеной зеленой церквушкой. Это было уже Городище. На самом въезде в поселок Смирнов остановил машину, взял заранее приготовленный букетик цветов, пригласил Михайлова возложить их у охранного креста, стоящего у дороги. Такая традиция у городищан: остановиться у придорожного креста, оберегающего поселок и путника. Сооружали этот оберег сами жители во главе со Смирновым, в основание заложили сосуд с освященной водой.
В поселковом совете Виталия Михайлова уже ожидал голова Городищенского поссовета Наталья Смирнова, депутат Любовь Клиндухова, член исполкома Николай Лямцев, в коридоре толпились люди. Первыми зашли сразу несколько человек. У всех была одна проблема: им, как бывшим работникам ликвидированной шахты им. Косиора, не привезли уголь за второе полугодие прошлого года, не говоря уже о старых долгах.
— Тем, кто ездил в Зоринск на углесклад, говорят, мол, угля нет, — жаловались люди депутату.
— Проблему понял. Ваши заявления заберу с собой, свяжусь с поставщиками угля, выясню и обязательно дам вам ответ. Ведь теперь я в Городище буду каждый четверый понедельник месяца.
— А мы на шахте "Фащевская" работали и тоже не получили уголь за вторую половину прошлого года, — раздались еще голоса.
Спустя минуту Михайлов уже говорил по телефону с директором "Фащевской". Тот пояснял, что шахта работает одной лавой и пока нет возможности отпустить
положенный уголь всем сразу.
— Как только будет введена в строй новая лава, сразу начнем отдавать все долги, в том числе и городищанам, — заверил он Михайлова.
Следующими на прием пришли люди, имеющие статус детей войны. Они рассказали депутату о своих мытарствах, касающихся положенных выплат. Год уж, как судятся, а денег получить не могут. Действительно, еще в 2004 году Верховная Рада приняла закон о выплате денежных компенсаций детям войны, но в
Государственном бюджете нескольких лет средств не было заложено. Потому вполне справедливо граждане обращаются в судебные инстанции. При этом, чтобы ускорить процесс получения денег, адвокаты за составленные заявления, услуги взимают немалые суммы. Михайлов набрал номер начальника главного управления Пенсионного фонда в Луганской области Евгения Комчадалова и поинтересовался: действительно ли после решения Аппеляционного суда детям войны приходится долго ожидать положенных выплат, и хватает ли на это средств? Комчадалов пояснил, что задержек со стороны Пенсионного фонда практически нет, и если до 15 числа в Пенсионный фонд поступает решение суда о выплате, то она производится в этом же месяце, если после 15 — то в следующем. Попутно Михайлов позвонил и в Перевальское отделение Пенсионного фонда, попросил его начальника Александра Гусакова предоставить сведения о том, сколько дел от перевальчан лежит на рассмотрении в судах и сколько уже выплачено по судебным искам.
— Повлиять на темпы судебных разбирательств мы не вправе, а сэкономить средства пенсионеров, обращающихся в суд, — это, думаю, можно. Наши юристы
составят образец заявления и бесплатно предоставят тем, кому оно необходимо, — предложил свой вариант Михайлов.
— За это спасибо! — оживились люди. — И еще одна проблема: не всех льготников, в том числе детей войны, соглашаются бесплатно возить в маршрутках.
— Этот вопрос мы с депутатами поселкового совета берем на себя, найдем правильное решение с перевозчиками, — вмешался Смирнов.
Понадобилась помощь Михайлова и местному фермеру, к тому же члену исполкома Александру Слесареву. Посадил он урожай на бросовой земле, предварительно убрал весь бурьян, а оказалось, у нее есть хозяин — некая фирма.
— Знаем твою проблему, Александр. Райгосадминистрация уже обратилась в суд о расторжении договора аренды с той фирмой. Это что касается земель за границами населенного пункта. А вот вторая половина земель принадлежит пайщикам. Только они сами могут вернуть свои паи, обратившись в прокуратуру, и если согласны — передадут земли тебе, — пояснил Михайлов и даже связался с прокурором района. Тот подтвердил: прокуратура в данной ситуации будет защищать в суде интересы пайщиков.
— Люди готовы передать паи нашему фермеру, он давно уже зарекомендовал себя с хорошей стороны, живет жизнью поселка, — вступилась за Слесарева Наталья
Евгеньевна.
Обратились к депутату Виталию Михайлову и участники народного фольклорно-этнографического хора — единственного такого в области. Негде заниматься самодеятельным артистам — клуб без отопления.
— В прошлом году райгосадминистрация совместно с руководством райсовета немало сделала для социальной сферы района, в том числе и в Городище: крышу
в школе капитально отремонтировали, окна заменили в музее. А в этом году бюджет напряженный. Мы ведь не хотим, чтобы учителя, врачи оставались без зарплаты, шли в неоплачиваемые отпуска. Приходится строже и реальнее взвешивать все расходы. Если будет возможность — район поможет. Но и вы изыскивайте резервы в своем бюджете, — обратился Виталий Васильевич к Наталье Смирновой и ее активу.
Уже на улице пришедшие на прием люди одобрительно кивали головами, переговаривались: мол, молодой, но толковый депутат из района приехал. По всем жалобам сразу чиновников обзвонил, все нам доходчиво разъяснил. А Михайлов уже осматривал опорный пункт правопорядка, который, не без гордости подчеркнул Смирнов, считается одним из лучших в Луганской области, помещение библиотеки и клуб, встретивший гостей холодным залом с обшарпанными
стульями, заложенными кирпичом оконными проемами и прохудившимся полом.
— В ближайшее время установим окна, перестелем полы. Есть задумка купить проектор, — говорил Смирнов.
— Имеется стройматериал, чтобы восстановить котельную, но нет пока котлов, — добавила Наталья Смирнова.
За клубом Александр Смирнов развернул сложенный в рулон ватман и показал Михайлову красочно выполненный проект.
— Здесь мы соорудим сквер: аллею Славы, памятник Скорбящей матери с фамилиями на нем всех погибших в годы войны земляков, деревца высадим, газоны разобьем, площадку для торжественных мероприятий благоустроим, — пояснял он.
— А вон там, в ста метрах от клуба, — Смирнов показал рукой на пустырь, — планируем построить детский сад. Детишек у нас до сотни скоро наберется.
— Хорошее дело вы задумали, только, знаете, во сколько это все обойдется?! — задался вопросом Михайлов. — Мы в Перевальске не строим, а восстанавливаем здание детсада. Так вот, остаточный объем работ нам обойдется в 9 миллионов гривень. А тут — на пустыре, да начинать все с нуля!
— Виталий Васильевич, четыре года еще наш депутатский срок полномочий. Нам бы только начать, сельчане сказали, помогут, — не унимался Смирнов.
— Методом народной стройки хотите осилить? — несколько смягчился Михайлов.
— Всем миром будем детсад возводить, ведь для своих же детей, — подтвердил Смирнов.
В местной амбулатории Михайлову показывали никудышние оконные рамы и систему отопления, которые тоже планируется заменить.
— Замахнулись вы на многое, ребята, — по-простецки обратился Михайлов к Смирновым. — Только определились бы, что делать в первую очередь, на что хватит сил и средств.
— А мы уже определились: отремонтировать в этом году клуб, амбулаторию и создать сквер, — ответила Наталья.
— И начать строительство детского сада, — негромко, но серьезно добавил Александр.
Супруга Наталья улыбнулась. Михайлов только качнул головой: мол, заводные и напористые.
Дальше путь был в местную школу, где Михайлов пообщался с учителями, посмотрел, как идет ремонт в красном уголке и библиотеке.
Находясь в Городище, нельзя не побывать в самобытном, единственном на весь Донбасс старообрядческом Успенском храме. Отец Александр и председатель десятины Вадим радушно встретили гостей, ознакомили с особенностями старославянских обрядов, провели в музей, детскую воскресную школу церкви,
где детишек обучают как духовному, так и изобразительному искусству. Вот только красок, бумаги для этого не хватает. Рассматривая детские рисунки, Михайлов пообещал в этом помочь. В самом храме, до самих сводов, стояли подпорки. По весне начнем ремонт, пояснил Вадим. На церковном подворье блистал золоченой чешуей новый купол.
— А устанавливать как будете? — поинтересовался Михайлов.
— Вот Александр Николаевич, договорился за кран где-то в Донецкой области, — ответил настоятель.
— А теперь, Виталий Васильевич, вас, как своего депутата, хотели видеть на улице Пролетарской, — с лукавинкой в голосе заметил Смирнов.
— Хотели, значит поедем, — ответил Михайлов.
Дорога пролегала низиной. Слева — припорошенные снегом пойменные луга, справа — редкие домики, порой взобравшиеся на скалистый пригорок.
— Места у нас хорошие, воздух чистый, если бы газ подвести к поселку — с городов бы люди ехали, покупали жилье, — говорила о главной проблеме Наталья
Смирнова.
У моста, переброшенного через речушку, Смирнов остановил машину, пояснил: "Этот мост всей улицей Красноармейской строили: камень, цемент, песок — все
несли жители. Плиту, правда, помог достать "Перевальский торговый дом". На улице Пролетарской уже заждались. У столов, заставленных домашним угощеньем, под новым навесом собрался народ, паровало и вкусно пахло из котла, что стоял на костре. Так, по-городищански, встречали жители своего депутата из района. Горячий супчик, пельмени, вареники, чай, настоенный на травах, с медом и ватрушками, надо сказать, очень аппетитны на свежем воздухе.
— Вы уж поддержите как депутат наших Наталью Евгеньевну и Александра Николаевича. Много у них задумок для поселка полезных, — обращались к Михайлову
люди.
— Будем вместе теперь решать ваши проблемы, — ответил Виталий Васильевич. И добавил с улыбкой: — Бывать в Городище чаще буду, тем более встречаете так радушно и хлебосольно.
Еще одну достопримечательность хотел показать Смирнов. День уже был на исходе, солнце опускалось к горизонту. Мы ехали полем, хорошо очищенной дорогой куда-то в лес. Неожиданно остановились у детского городка с качелями, резными из дерева фигурками зверят. А дальше тропинка вела вниз, к кринице, увенчанной резным срубом, горящими свечами, к пруду и настоящей лесной бане. У бани возился с хворостом и дровами мужичок с мальчуганом.
— В самый раз прибыли, в парилке +130 градусов, — с улыбкой произнес мужичок гостям.
Париться времени не было, но зайти посмотреть — зашли.
— Лесную баню мы тоже сами сделали. Теперь каждый, кто хочет, приезжает, парится, в пруде может окунуться,— поясняет Смирнов.
Городище мы покидали, когда над поселком уже опускались сумерки. Минул еще один день председателя райгосадминистрации Виталия Михайлова. На этот
раз в роли депутата Перевальского районного совета. Остаток пути Михайлов молчал — должно быть, анализировал результаты поездки, планы поселковой власти. И почему-то верилось: депутатам, закрепленным за Городищенским округом, многое в поселке удастся осуществить.
Михаил ГАРБАЖА.
Когда верстался номер, из Городища сообщили: в клубе уже вставлены новые окна, начался ремонт полов.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Местные советы | Просмотров: 351 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz