ПОСИДИМ ПО-ХОРОШЕМУ, ПУСТЬ ВИСКИ ЗАПОРОШЕНЫ... - 20 Мая 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 12:42
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Май » 20 » ПОСИДИМ ПО-ХОРОШЕМУ, ПУСТЬ ВИСКИ ЗАПОРОШЕНЫ...
14:50
ПОСИДИМ ПО-ХОРОШЕМУ, ПУСТЬ ВИСКИ ЗАПОРОШЕНЫ...
13 мая в клубе "Ветеран" Перевальского районного территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы.
С КАЖДЫМ ГОДОМ редеют ряды участников Перевальского хора ветеранов. Но они, как на фронте, теснее смыкают ряды и продолжают петь: и за тех, кто ушел в небытие, и за себя, чтобы еще допеть до конца. Прекрасно понимая, что о возрасте женщины говорить не принято, все же нарушу эту аксиому. Самой старшей хористке - 85 лет, другим - немногим меньше. Можно лишь по-доброму позавидовать азарту, блеску в глазах, даже женскому куражу, гордой осанке, их чистым, звонким голосам. Попробуйте петь и одновременно выплясывать. Да эти милые, обаятельные, жизнерадостные женщины и молодым фору дадут.
Здесь всегда рады новым солистам, которые могли бы занять место ушедших. Уверена, немало одиноких женщин и мужчин, причем талантливых, которые чувствуют потребность в общении. Не замыкайтесь в себе, проявите свое умение и мастерство! Да и семейным будут очень рады в клубе ветеранов.
РУКОВОДИТ коллективом Валентина Семеновна Васюра. Веселая, заводная, все знает о своих девчатах и ребятах. О каждом участнике рассказывает по-матерински тепло и нежно. Ведь практически все, как и она сама, - дети, опаленные войной. Валя помнит голод, и не один. Лишения, бедность, босоногое детство. Да и сейчас трудности преследуют ее: очень болен муж, нуждается в постоянном уходе и внимании. Но Валентина Семеновна, управившись с делами, зажав слезы в кулак, бежит в клуб на репетиции, где ее ждут, где она находит отдохновение.
Живее всех живых здесь, как говорят хористы, - Лидия Тимофеевна Прокопенко, которая отмечала 85 год своего рождения. Участник трудового фронта. Но такая бойкая, певучая женщина - просто молодец!
Из ближнего зарубежья, Комиссаровки, ездит на спевки Надежда Игнатьевна Чуднецова, которую все любят и уважают. Кстати, в тот день у нее тоже был юбилей - исполнилось 70. Возраста своего Надежда не скрывает: она молода душой, а души молодые не стареют.
Матрена Афанасьевна Коваль - приравненная к участникам войны. Добрейшей души человек. В хоре ее уважительно величают заведующей столовой № 32. С чего бы это? Все очень просто. Когда-то было такое общепитовское предприятие на Комсомолке, а она работала диспетчером на хлебозаводе и возила туда хлеб. Очень хозяйственная, хлебосольная: пригласив на чай, выставит на стол все, чего у нее даже нет.
Приравнена к участникам войны и Наталья Михайловна Варнавская - симпатичная, аккуратненькая женщина. Пережила, как и многие, два голода - военный и послевоенный. С удовольствием поет в хоре. Да и общение с друзьями - совсем не лишнее.
Галина Бондаренко и Паша Яковлева - две подружки-певуньи. Галя - трудоголик: спина болит, а она все работает и работает. Еще успевает бегать и в Алчевский хор. Как ясное солнышко везде поспевает.
Паша всегда любила петь. А муж нежно называл ее розой. Так она и расцветала в семейном саду. Уже и солидный юбилей переступила, но песня осталась ее верной спутницей и в радости, и в горе. Супруг просто обожал "Сиреневый туман" в исполнении жены. Пашу попросили исполнить песню в память о близком и родном человеке, с которым прошли лучшие годы жизни. Она расстроилась, расплакалась. Но "Сиреневый туман" все же вырвался из ее изболевшейся души и растворился в вечности.
К Прасковье Иосифовне частенько наведываются в гости бывшие хлебозаводчане, с которыми она когда-то работала. Они значительно моложе, потому нежно зовут ее мамой. Идут, как к себе домой: и стол накроют, и порядок после себя наведут. Показательная связь поколений. Не забывают молодые своих "бывших", потому что не любят этого слова. Для них эта прекрасная женщина своей так и осталась.
Не только хорошо поет, но и "гуморесочки дуже гарно розповыдае" Зинаида Леонтьевна Белоусова. Очень спокойная, рассудительная, неконфликтная.
Валентина Степановна Решетняк отдает предпочтение лирическим песням. Это - ее конек.
Семейная пара Мария Антоновна и Николай Петрович Столяровы - из Алчевска. Маша пела бы и днем, и ночью, да еще и с плясками. А поскольку репертуар у нее солидный и сложновато запомнить все песни, завела специальную тетрадь со словами и поет, как по писаному. Родом она - из Белокуракинского района, росла в многодетной семье, потому познала много трудностей и лишений. Окончила Старобельское медучилище. Имеет звание старшего сержанта медицинской службы. Такая заводная, озорная, игривая, жизнерадостная! Не зря муж называет ее "зажигалкой". Как только открывается дверь и влетает Маша - светлеет все вокруг.
Николай Петрович - белорус, окончил институт с красным дипломом, хорошо играет на баяне. Супруги не представляют себе жизни друг без друга. Какими нежными взглядами они обмениваются! Но пусть другая женщина попробует подойти к Николаю Петровичу! Мария Антоновна никого не подпустит к мужу: ревнует. Так шутят в клубе.
ЖЕНСКУЮ иерархию в хоре нарушают еще трое мужчин. Но солисточки этому только рады, потому что лучше и талантливее этих ребят нет никого. Самый Уважаемый и любимый ветеран - атаман Степан Семенович Коротя, а хор-  его казачье войско. Жизнелюбивый, жизнеобильный, добрый. В детстве остался сиротой, был сыном полка, юнгой. А красавец какой был! Да и сейчас не хуже. Женщины за ним по пятам ходили. Степан Семенович так красиво и чувственно спел "По аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе", что защемило сердце, заплакала душа. А Вахтанг Кикабидзе, уверена, пожал бы ему руку за прекрасное исполнение его песни.
Душа хора ветеранов - философ Геннадий Васильевич Березняцкий со своими двумя высшими образованиями. Он такие сложные вопросы задает, что на них трудно, а зачастую невозможно ответить. Самое интересное, сам же на них потом и отвечает. Полиглот, знает много языков. Его песни звучат по-итальянски, по-французски, по-испански, и не только, с обязательным переводом на родной язык. Очень музыкальный мужчина, когда-то играл в духовом оркестре, владеет различными инструментами. Огромное количество песен черпает из Интернета.
Очень любят в хоре и берегут баяниста-виртуоза Сергея Михайловича Матюшенко. Ноты ему не нужны, он подберет любую тональность, наиграет любой мотив. Нет такой песни, которую бы он не сыграл. А если такое и случается, то стоит лишь участникам хора открыть рот, а он уже им аккомпанирует. Сергей Михайлович пообещал, что никогда не покинет своих любимых женщин.
ВОТ ТАКИЕ удивительные таланты собрались, чтобы отметить тройной праздник в узком семейном кругу: День Победы, новоселье в новом клубе и дни рождения Лидии Тимофеевны Прокопенко и Надежды Игнатьевны Чуднецовой. Из маленькой, тесной комнатушки артисты перешли в большое, светлое помещение в здании бывшей СШ № 2, оборудованное по последнему слову техники. Здесь красиво и по-домашнему уютно. На окнах - ажурная белоснежная тюль, которую подарил городской мэр Владимир Есауленко. Новые столы, стулья, стенка, телевизор, красивый линолеум, отопление. Капремонт, конечно, стоил немалых денег, которые были выделены из районного бюджета.
Татьяна Корчагина, директор районного территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), под патронатом которого находится городской хор ветеранов, и ее небольшой коллектив любят и уважают своих артистов. Да и как не любить их, если уже на протяжении 15 лет в любую погоду, в любое время года, даже издалека спешат на репетиции хора немолодые уже люди. Приятно и то, что этот певческий коллектив занял второе место в областном фестивале в Луганске. Вот и старается Татьяна Борисовна, чтобы ее артисты не хуже других выглядели: теперь у них две пары красивых концертных костюмов. Хотя участники хора ничего не требуют и не просят, как не требовали и в трудные, бедные послевоенные годы. Их директор сама знает, что необходимо в первую очередь ее подопечным.
Девочки из терцентра первыми поздравили виновников торжества. Не смогла в тот день присутствовать здесь Людмила Руснак, директор регионального отделения благотворительного фонда "Благовест", депутат районного совета от Партии регионов, по причине совпадения в тот день нескольких мероприятий. Но подарок остается за ней-  так она пообещала.
Прежде всего получил поздравления с Праздником Победы и мужской парфюм ветеран Великой Отечественной, председатель городского совета ветеранов Степан Семенович Коротя. Он не остался в долгу, адресовав добрые слова своим песенным коллегам, не забыв и именинниц. От его предложения поднять фронтовые 100 граммов за светлую память павших и за здравие ныне живущих никто не отказался. Руководитель хора Валентина Васюра одарила юбилярш добрыми словами и преподнесла скромные, но от чистого сердца подарки.
А потом = от винта! Такой концерт закатили бабушки и дедушки, что неба было мало и земли. Старинные народные, фольклорные, современные, шуточные песни вперемежку с плясками вырвались за пределы нового большого клуба ветеранов. "Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены...". Милые, добрые, нежные, славные! Сколько исполнилось - это не главное. Вы все так же молоды, игривы, талантливы, как и много лет назад. Да вам давно уже пора присваивать звание народного хора. С новосельем вас!
Людмила ИЛЬИНА.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общество | Просмотров: 2345 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz