Приблизить медицинскую помощь к пациенту - 24 Марта 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 12:45
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Март » 24 » Приблизить медицинскую помощь к пациенту
15:55
Приблизить медицинскую помощь к пациенту
То, что здоровье народа должно быть главнейшей заботой государства, мудрые правители осознавали еще в древние времена. Новейшая история, к сожалению, полна свидетельств пренебрежения этим принципом. Охрана здоровья в нашей стране за весь период независимости так и не стала приоритетом государственной политики, хотя деклараций и политических спекуляций на эту тему прозвучало множество. Вот уже почти два десятилетия на нашем властном олимпе политики ломают копья в дискуссиях о путях реформирования системы здравоохранения. Сколько за это время было планов, программ, концепций!

Чтобы получить информацию о предстоящих преобразованиях в системе здравоохранения из первых рук, мы решили обратиться непосредственно к главному врачу Перевальского РТМО. Мы поставили перед собой задачу как можно конкретнее узнать о реформе, которая уже вызвала в обществе немало слухов и… страхов. В чем она заключается, что предполагается сделать для улучшения качества медицинского обслуживания населения, каких изменений можно ожидать уже в ближайшее время — об этом в комментарии Валентина Яковлевича Шкорубского:  

- В ходе второй сессии областного совета шестого созыва, которая состоялась 30 декабря 2010 года, депутаты утвердили Региональную целевую комплексную программу развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 годы. Ежегодный объем финансирования мероприятий Программы определяется при утверждении областного бюджета на каждый бюджетный год. Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем Программы было определено Главное управление здравоохранения облгосадминистрации.
Целью программы является профилактика и снижение уровня заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности населения области, внедрение новейших организационно-управленческих и медицинских технологий в практику работы медицинских учреждений области и совершенствования системы оказания первичной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи.
В течение 2011-2014 годов Программой предусмотрена передача ряда специализированных лечебных учреждений, находящихся в общей собственности территориальных громад сел, поселков и городов Луганской области, в коммунальную собственность территориальных общин соответствующих городов и районов.
В соответствии с Бюджетным кодексом Украины от 8 июля 2010 года № 2456/V с 1 января 2011 года расходы на содержание учреждений здравоохранения: участковых больниц, медицинских амбулаторий, фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов будут осуществляться из районного бюджета. Поэтому основная задача на сегодняшний день – это провести централизацию системы здравоохранения, путем образования районного территориального объединения на базе ЦРБ и вхождении в него всех лечебно-профилактических учреждений района. Без решения вопроса передачи ЛПУ, которые находятся в собственности территориальных громад, поселков, сел, городов районного значения в общую коммунальную собственность района, провести его реорганизацию не представляется возможным. Отдельные участковые больницы реально на сегодняшний день не имеют лицензии на оказание медицинских услуг, отделения малочисленны и разрознены, что затрудняет оказание медпомощи особенно в ночное время.
В чем смысл этой реформы? Во-первых, она направлена на повышение качества медицинской помощи, во-вторых, на улучшение обеспечения финансовыми ресурсами системы здравоохранения, которых, естественно, не хватает, и повышение эффективности использования этих ресурсов, в-третьих, на повышение стандартов качества внутри этой системы, в-четвертых, на повышение статуса врача, отчего будет в выигрыше и пациент.
Реформа включает три направления. Первое — это изменение сети учреждений здравоохранения. Второе — изменение системы финансирования здраво¬охранения. И третье — совершенствование системы контроля качества (введение стимулов и самого контроля качества предоставляемых услуг).
Целью реформирования системы здравоохранения является приведение в соответствие модели ее функционирования с реалиями экономического развития государства.
Одним из мероприятий программы является оптимизация коечного фонда. И первые шаги в этом направлении будут предприняты на базе ЦРБ, в которой 40 круглосуточных коек будут переведены в койки дневного пребывания.
В чем у нас самая большая проблема? Койко-мест много, семейных врачей мало. Нам нужно переносить акцент на то, что называется первым уровнем предоставления медицинской помощи. Второй уровень — это специализированная медицинская помощь, которая у нас сейчас распылена, и она дублируется в поликлиниках. И третий уровень — высокоспециализированная медпомощь, как, например, операции на сердце, лечение онкозаболеваний и т.д.
Что же сегодня у нас наблюдается? Зачастую пациент, чтобы выяснить причину своего недомогания, преодолевает длительный путь от одного узкого специалиста к другому, простаивая в очередях под дверью кабинетов в поликлиниках. Тогда как только врач общей практики может определить оптимальный, так называемый правильный маршрут пациента, сориентировать его, к какому специалисту нужно обратиться, какие обследования сделать в первую очередь. Или же такой врач (сегодня его еще называют семейным врачом) сможет самостоятельно определить причину болезни и справиться с ней на месте. Это позволит приблизить медицинскую помощь к пациенту, избавить его от неоправданных затрат и потери времени.
Очень важно понять, что реструктуризация сети не означает тотального закрытия ФАПов и больниц. Конечно, есть фельдшерско-акушерские пункты, обслуживающие меньше 300 человек. Что обычно собой представляет такой ФАП? Оборудования никакого, медикаментов тоже, сидит там один фельдшер на полставки или даже четверть ставки. В таких случаях нужно проводить укрупнение, причем задача при этом состоит в том, чтобы в ФАПе имелся не только фельдшер, но и врач. Возможны варианты, когда врач обслуживает по графику несколько населенных пунктов. Еще раз подчеркну: речь идет не о сокращении или закрытии лечебных учреждений, а только об их перепрофилировании и эффективном их использовании.
Еще вариант: лечебные учреждения, где периодически проходят поддерживающую терапию люди пожилого возраста, — социально-реабилитационные центры. Например, пенсионеру, у которого целый набор хронических заболеваний, требуется профилактическая поддержка в течение двух-трех недель в году. Для этого ему нет необходимости ложиться в специализированную больницу, к тому же без наличия острых показаний его, во-первых, туда не возьмут, а во-вторых, это просто экономически нецелесообразно.
Вопрос об увольнении врачей сейчас вообще не стоит. Нам нужно, наоборот, расширять институт семейных врачей.
В завершение хотелось бы отметить, что, несмотря на все проблемы в нашем здравоохранении, есть хорошие врачи, высококвалифицированные медработники, и хотелось бы, чтобы таковых стало больше. А для этого необходимо повернуть эту систему лицом к медику, дать ему стимулы работать лучше и, естественно, повысить контроль качества. Не только со стороны надзирательных органов, но и со стороны потребителей медицинских услуг. Другого варианта нет. Путь этот достаточно длинный, но я уверен, что первые результаты реформы можно будет увидеть достаточно быстро.
Беседовал Виталий СУМКИН.
Категория: Медицина | Просмотров: 197 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz