Сберечь культурное наследие - 25 Мая 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 22:25
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Май » 25 » Сберечь культурное наследие
15:24
Сберечь культурное наследие
Совсем недавно из Киева из рабочей командировки вернулись начальник отдела культуры и туризма райгосадминистрации Ирина Колганова и директор районного исторического музея Ирина Мартынюк. Цель поездки — участие в торжественной церемонии награждения победителей специального конкурса на лучший культурологический проект в рамках Всеукраинской акции "Музейна подія року", который проходил в Украине уже шестой год подряд и направлен на развитие польско-украинских культурных отношений. Конкурс учрежден ОО "Украинский центр развития музейного дела" совместно с Польским институтом в Киеве при поддержке общественной организации "Украина-3000". Наша делегация приехала не с пустыми руками, а с Дипломом лауреата конкурса и, в качестве награды, — студийным путешествием в Польшу для работы непосредственно с инвестором. За разъяснениями мы обратились к Ирине Михайловне КОЛГАНОВОЙ. Она любезно согласилась объяснить нам суть данного вопроса.
— Ирина Михайловна, как удалось осуществить данную поездку? Кто был инициаторам, кто помог?
— По приглашению учредителей конкурса мы вместе с директором районного исторического музея Ириной Мартынюк отправились в Киев. Церемония награждения состоялась в музейном комплексе "Мистецький Арсенал". Осуществить поездку помогли активисты общественной организации Фонд "Парк
и усадьба Казимира Мсциховского".
Вопрос сохранения памятника архитектуры стоял давно, но так остро, как сейчас, поставлен буквально в этом году нашими руководителями: председателем райсовета Сергеем Бурбело и председателем райгосадминистрации Виталием Михайловым. Руководители уже провели несколько совещаний. В них приняли участие специалисты, местная громада, общественная организация, которые предлагали свои идеи. Мы пришли к выводу: нужно искать донорские организации,
участвовать в конкурсах и грантах, привлекать инвестиции для сохранения усадьбы и дать толчок к ее развитию, что, собственно, и было сделано.
Перевальский районный исторический музей начал поиск грантов, которые наиболее полно подходили бы к поставленной задаче: обеспечение сохранности уникального строения — памятника архитектуры начала 19 века, построенного в стиле итальянской виллы флорентийского характера, как единственного
в нашей области, построенного по типу замковой архитектуры. И такой грант был найден.
— Почему только сейчас началась работа, связанная с восстановлением усадьбы?
— Для того чтобы сберечь культурное наследие, традиции, обряды, самобытность территорий, в том числе и уникальную архитектуру, в Перевальском районе работает целевая Программа охраны культурного наследия — памятников истории, культуры и монументального искусства, которая нацеливает на сохранение и возрождение культуры и духовности. Именно таким памятником истории и является усадьба, ведь за годы ее существования здание имело несколько назначений.
Например, в период ВОВ здесь размещался военный госпиталь. Неоднократные попытки сохранить уникальный памятник архитектуры и Селезневский
парк уже были, но, как мы видим, результата они не дали. Здание от времени постепенно разрушается, мы утрачиваем ценнейшие детали внутренних помещений: мозаику, дубовый камин, паркет, лестницу. Нельзя забывать и о парке, который является памятником садово-паркового искусства. Сегодня еще сохранились реликтовые деревья, которые привозились из всей Европы, великолепные пирамидальные тополя, лиственные деревья. В парке произрастает много поистине уникальных растений. Сохранить усадьбу Мсциховского необходимо, ведь этот объект интересен не только своим внешним видом, строением и садом, своей историей, но и тем, что находилось внутри дома, каминным залом, например, или зимним садом.
— Были ли попытки популяризации усадьбы?
— Усадьба Мсциховского, как номинант, вошла в десятку памятных мест нашей области в проекте телеканала ЛОТ "Дива Луганщини", было интерактивное голосование, наш объект получил много звонков в поддержку, но все же недостаточно для победы в областном проекте. Районная ТРК "Вестник" подготовила несколько видеофильмов, которые демонстрировались на телеканале ЛОТ.
— Расскажите подробнее о вашем проекте.
— Проект называется "Спільний мистецько-культурологічний проект створення музейно-туристичного комплексу Парк і садиба Казимира Мсциховського". Наш проект предполагает несколько этапов. Первый — создание концепции музейного проекта, художественное проектирование. Второй — реконструкция усадьбы, создание экспозиционных залов музея, которые расскажут об истории создания парка, приезд сюда Мсциховского и открытие Селезневских рудников, давших впоследствии начало зарождению города Перевальска. Также очень хотелось бы восстановить гостиную для проведения камерных концертов, встреч, презентаций и зимний сад. Третий этап — архитектурно-ландшафтное проектирование и благоустройство парка.
— Расскажите, пожалуйста, о грантовой работе, в которой принимают участие учреждения культуры нашего района.
— Первым нашим проектом стало создание экспозиционных залов мемориального музея Бориса Гринченко и его главной составляющей — центральной композиции под названием "Промінь добра" — грант областного совета в размере 30 тыс. гривень в 2004 г. В феврале текущего года районная библиотека выиграла грант Международной фундации Билла Гейтса по информатизации библиотек в программе "Библиомост", которая принесла нашему району инвестиции в размере 10 тыс. долларов. Это комплект из 15 компьютеров, веб-камер, принтеров и сканеров для библиотек района, которые участвовали в программе. Проект, о котором мы говорим сегодня, рассчитан на создание тематико-экспозиционного плана и художественного проектирования будущего музейно-туристического комплекса. В начале любого хорошего начинания стоит идея, концепция, которая дает представление о перспективе цели, к которой необходимо стремиться. Наша идея нашла
поддержку и выиграла. Было очень приятно, когда районный музей, единственный из региональных, был назван среди победителей наряду с областными и национальными музеями Украины.
— Расскажите об акции, в которой вы участвовали.
— Всеукраинская акция проходила по трем направлениям. Первое — поддержка подвижников музейного дела, второе — лучший проект, третье — награждение команд за осуществление и реализацию проекта.
Мы участвовали во втором направлении и прошли во второй этап. Теперь предстоят поездка в Польшу и защита нашего проекта перед группой заинтересованных инвесторов.
— Каковы ваши дальнейшие планы в популяризации усадьбы?
— Предстоит кропотливая работа с архивами, необходимо по крупицам собрать экспозиционный материал, выполнить работу по художественному проектированию. Работа по восстановлению парка-усадьбы — это и создание рабочих мест, и развитие территории, и туристическая привлекательность. Мы хотим не только сохранить культурное наследие, но и содействовать позитивному имиджу района.
— Спасибо! И — удачи в вашем начинании!
Беседовал Роман КОВАЛЬ.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Культура | Просмотров: 329 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz