Купим металлолом в Москве и области
<Четверг, 20.07.2017, 18:39
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Стартовал отопительный сезон
09:40
Стартовал отопительный сезон

4 октября в районе стартовал отопительный сезон. Что предшествовало его началу, рассказывает заместитель председателя райгосадминистрации, депутат районного совета Галина СОЛЕНАЯ.

— Галина Васильевна, с чем связан ранний пуск систем отопления, ведь традиционно котельные всегда включались 15 октября?

— Дело в том, что ранее и дата подачи теплоносителя, и длительность отопительного сезона устанавливались советскими нормативами для определенной климатической зоны. С 2006 года в Украине действуют Правила подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду, которыми определено, что отопительные системы начинают свою работу, если среднесуточная температура на протяжении трех суток не превышает +8 С. Это логично, так как матушка-природа не смотрит на календарь и температура в том же октябре в разные годы колеблется значительно. Для того чтобы вовремя включиться, ведется  мониторинг температуры как наружного воздуха, так и внутри самих зданий. В 2010 году ряд социально значимых объектов начал отапливаться с 5 октября. В этом году с 4 октября начали работу котельные 6 детских садов, 14 числа включились котельные в больницах, с 21 октября начался прогрев зданий школ.

— А почему школы включились позднее? Были технические причины?

— Нет, причины были скорее экономического характера. Дело в том, что с каждым годом цены на энергоносители растут. Поэтому перед руководителями бюджетных организаций стоит задача — поддерживать оптимальный режим отопления своих зданий с обеспечением необходимого температурного режима в рабочее время и экономии тепла в период, когда в здании никого нет. Например, ночью, в выходные дни и каникулы. Именно поэтому осенние каникулы в школах прошли на неделю раньше, чем обычно.

— Пуск котельных проходил стабильно или были и аварийные ситуации?

— Все прошло в плановом режиме, так как максимальное количество проблем должно  быть определено и устранено в весеннее-летний период, на этапе подготовки учреждений к отопительному сезону. Начиная с 2006 года, в районе действует программа децентрализации и энергоэффективновности, в соответствии с которой каждый год строится и модернизируется не менее пяти котельных. Так, за пять последних лет все бюджетные учреждения обеспечены автономным отоплением. Переведены на газовое отопление 10 школ и детско-юношеская спортивная школа, поликлиники городов Перевальска и Артемовска, Ящиковская и Бугаевская амбулатории. И это — не исчерпывающий перечень.

Более 10 лет не отапливались Дома культуры в Комиссаровке и Червоном Прапоре, а в 2009 году при финансовой поддержке районного бюджета в них смонтированы и запущены угольные котлы.

— А что конкретно было сделано при подготовке к нынешней зиме?

— В этом году, как никогда, мы оказались перед необходимостью строительства котельных в четырех школах. Так, полностью исчерпали свой ресурс угольные котлы в школах № 3 Перевальска и № 18 Селезневки. Практически не доходило от котельной до учебных классов скудное тепло в школе № 10 Зоринска.

Вышел из строя электрокотел в школе № 34 Червоного Прапора. Ремонтировать староеоборудование не имело смысла — оно и физически, и морально устарело. Поэтому райгосадминистрацией были разработаны проекты газификации котельных первых трех школ и устройства современных угольных котлов в СОШ № 34 Червоного Прапора. Сметная стоимость проектов сначала повергла в шок — в сумме на четыре школы было необходимо более 3,5 миллиона гривень. В мае текущего года районный бюджет такими средствами не располагал. Пришлось эти сметы пересматривать и часть работ, в основном строительных, выполнять хозспособом. И здесь нам на помощь пришли предприятия и учреждения района. Неоценимую шефскую помощь оказали Перевальский РМЗ, ГП "Луганскуголь" (шахты «Никанор-Новая» и «Вергелевская»), Перевальская ИК № 15, Комиссаровская ИК № 22, ООО «Перевальский торговый дом», ПАТ «Птицехозяйство "Червоный прапор", ЗАО «Реконструкция и строительство». Не остались в стороне и исполкомы Перевальского,  Зоринского городских, Селезневского поселкового и Червонопрапорского сельского советов. Райгосадминистрацией были оплачены только стоимость котельного оборудования и его монтаж.

По Зоринской школе из-за значительных затрат на оборудование модульной котельной было принято решение о ремонте существующего котла и выносе теплотрассы на поверхность, так как именно нахождение в лотках существующей теплотрассы грунтовых вод стало причиной потери большей части тепла.

Кроме того, в подготовительный период мы столкнулись с новыми проблемами. Пришлось заменить теплотрассу и часть отопительной системы в ООШ № 18 Селезневки. Для того чтобы возобновил работу спортзал Перевальской гимназии, были выполнены работы по капитальному ремонту его отопительной системы. Полностью непригодны оказались к дальнейшей работе котлы в Фащевской больнице. Здесь затраты на капитальный ремонт котельной взял на себя Фащевский поселковый совет.

Тем не менее все работы выполнены в срок, и в настоящее время котельные находятся в работе.

— А что же дальше с Зоринской школой? Она будет отапливаться старыми котлами?

— Пока да, они отремонтированы и работают. Но монтаж газовой котельной будет выполнен до конца текущего года. Для этого, буквально неделю назад, на октябрьской сессии из районного бюджета было выделено 976 тыс. гривен. Кроме того, к концу этого года будет запущена еще одна новая котельная — для детского сада в Михайловке, работу которого мы планируем восстанавливать.

— Сколько же всего затрачено средств на работы по подготовке бюджетных учреждений к зиме?

— Порядка 2,6 миллиона гривен из районного бюджета. Кроме того, исполкомами городских, поселковых и сельских советов на мероприятия по ремонту котельных, отопительных систем и энергосбережению затрачено еще около 1,2 миллиона гривен.

Категория: Официально | Просмотров: 399 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz