Свято-Александро-Невскому храму Селезневки — 100 лет! - 5 Сентября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Пятница, 09.12.2016, 00:00
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Свято-Александро-Невскому храму Селезневки — 100 лет!
15:35
Свято-Александро-Невскому храму Селезневки — 100 лет!

Впервые храм я увидел в возрасте 4 или 5 лет. Это было в Луганске в начале 60-х. Вспоминаю, как мы с мамой проходили мимо Петропавловского собора. Меня поразили ступеньки — они начинались с самого тротуара, от трамвайных путей, и поднимались рядами к самому храму (сейчас на их месте какая-то постройка).

Впечатление было незабываемое. Уже тогда душа моя увидела и отметила что-то родное. Я сам не понимал, что это за здание такое необычное, но оно будто стало частью меня. Верно в песне поется: "с вечностью соприкосновенье".

Прошли годы. Дорога к храму еще не была открыта для меня. Душа искала что-то, но пока объяснения не было. Пришло время праздника 1000-летия Крещения Руси, и после этого события и в моей душе стала возгораться искра Божия, которая все эти годы еле-еле тлела.

Дивная цепочка событий в моей жизни и привела меня к пастырскому служению на ниве Божией. Впервые слово "Селезневка" я прочитал, будучи пономарем в Свято-Николаевском храме Алчевска в августе 1992 г. Неся послушание пономаря и убирая в алтаре после службы, увидел висевшее на стене распоряжение из епархиального управления, где предписывалось посылать из Никольского храма священников на службы в Селезневку. И на братской трапезе неоднократно слышал от священников вопросы к благочинному о. Александру Устименко о Селезневском храме, о его необычной архитектуре — не католический ли он? По воле Божией 15 сентября 1992 г. я получил указ на настоятельское служение именно в Селезневку. Честно признаться, я привык к Никольскому храму Алчевска, к его благолепному убранству. Здесь я сделал свои первые духовные шаги, здесь мечтал под руководством опытных священников духовно возрастать и служить Господу. И я не горел душой ехать в Селезневку, всячески оттягивал поездку на место своего назначения.

Душа как бы не желала ничего нового, но пришло и мое время. Приехали мы с благочинным о. Александром утром до службы, вышел я из машины и "потух" в прямом смысле. Непонятное какое-то здание, действительно, чуть ли не католическое, вспомнились вопросы священства. Нет куполов, колокольни, какая-то башня непонятная, здание темное, мрачное, везде все заросшее деревьями и кустами, забора нет, какие-то колонны, вход в храм сбоку, все в диком винограде... Настроение духовное помрачнело. Уныло, ни на кого не глядя, вслед за благочинным вошел я внутрь — взору предстал темный коридорчик, опять боковая дверь, входим в храм и... поражаюсь клиросу, который стоял среди храма. И темносиние стены с рядом икон, пустой иконостас, и самодельные подсвечники. Вот и все. Все мое естество воспротивилось и кричало о нежелании видеть то, что перед глазами. Было тяжело осознавать, что это — реальность. Не помню, как прошла служба, было собрание, меня представили прихожанам как нового настоятеля и пожелали, чтобы теперь в приходе был порядок. Лишь позже я узнал о Селезневской трагедии, что длилась со дня открытия прихода между духовенством и притчем. Не хочу поднимать причины этой беды, но она и оставила Селезневский приход без священника почти на полгода.

Вот такие мои были первые шаги на месте моего служения. Еще долго меня тянуло в  Алчевск. И долго бы я так разрывался, но Матерь Божия умиротворила, успокоила меня. Помощь Пресвятой Богородицы нашему храму проявлялась постепенно. Матерь Божия успокоила мою душу, и случилось так, что это непривлекательное здание стало частью моей жизни.

История храма такова. В начале XX века среди интеллигенции царской России начался подъем народного образования. Не только правительство, но и частные лица принимали участие в постройках школ для населения. И в 1909 году на заседании Земской управы местный помещик К. Л. Мсциховский внес предложение на его средства построить школу
церковь по его же собственному проекту. К работе он привлек тогда еще студента Императорской академии художеств и архитектуры Льва Руднева. Эта постройка стала его дипломной работой.

В качестве основного материала взят местный дикий камень. Строительство началось в 1911 и завершилось в 1913 году. Построена была школа церковь. Такого строения нет на всем левобережье Украины. Комплекс из 17 помещений выстроен в византийском стиле. Потому и спрашивали священники у благочинного, не католический ли храм? Сам зал был разделен на два класса деревянной перегородкой. Такой же перегородкой на время уроков закрывался алтарь. В других помещениях были учительские, библиотека, комнаты для учителей и прислуги. Вот так и уживались вместе школа и церковь.

На старой фотографии 1912 г. видно, что эта постройка стоит величаво среди поля, сзади — въездные ворота в усадьбу. И место, и постройка очень необычны, они как бы вносят в нашу реальность донбасскую иной неведомый мир.

В начале 1990 г., когда общине отдали только лишь танцзал и кабинет директора клуба, все остальные помещения занимали почта, поссовет с актовым залом, библиотека с книгохранилищем, радиоузел и пара мрачных кладовок. Все годы это здание нещадно эксплуатировалось, внутри было многое переделано, убрана красная черепица, положен шифер… Много оно претерпело.

Когда я его увидел, это было больное, изнеможденное зда ние, угасавшее от человеческого головотяпства. Из года в год уходили все организации из бывшей школы
церкви.

Только в 1999 г. приходской общине полностью вернули все помещения. И опять заново и заново, с молитвой и трудом, возрождалось это здание. Теперь это — часть моей жизни или даже вся моя жизнь.

100 лет — век. Много или мало?.. Много чего упущено безвозвратно, что-то еще можно возродить. Но это все о камнях. А главное — пастырю возрождать и восстанавливать души человеческие. Много людей переступили за мои 19 лет служения через порог храма. Кто остался, а кто то ушел и не вернулся больше. Почему так получается? Может, человек еще не готов жить со Христом, идти за Ним, изменить свою жизнь. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что наш земной шар — это большая больница. Мы все больны, в тяжелой ли, в легкой форме. И болезни различные, но они приносят боль человеку. А храмы — это лечебницы. Мне вспоминается рассказ одной прихожанки, которая в силу обстоятельств уже не живет в Селезневке. Было это лет 10 — 12 назад. Болела она часто, болезнь имела характер нестерпимый и неспокойный. В храме только успокаивалась женщина, но все как то откладывала исповедь, причастие. А после очередного курса лечения в больнице изменилась духовно. Поведала она мне свой сон: снится мне, говорит она, что опять лежу я в больнице и как-то после процедур вышла погулять во двор, потом — дальше, дальше, и так оказалась в городе. И что странно: не вижу вокруг себя людей. И чувствую, что нужно возвращаться назад, в больницу, а дороги не знаю. И увидела дедушку, такого благообразного, и спрашиваю, а где моя больница, как в нее попасть? А он улыбается и показывает рукой за мою спину и говорит: а вон твоя больница, возвращайся туда. Я поворачиваюсь и вижу на горе огромный белый сияющий храм…

Вот и отстраиваем наши храмы — и каменные, и духовные, лечим души, больные грехом. Сколько "страждущих и обремененных" приходило за 100 лет в Селезневский храм, и Господь врачевал их. Ведь и здания, если в них нет жизни, разрушаются. И всем нам дай, Господи, восстановить храмы своих разрушенных душ!

Протоиерей Алексей МИХАЙЛЮК,

настоятель Свято-Александро-Невского храма

Селезневки Алчевского благочиния.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Праздники | Просмотров: 437 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz