Виктор Рябичев: С мая начнем развозить уголь потребителям - 24 Марта 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 03.12.2016, 13:40
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Март » 24 » Виктор Рябичев: С мая начнем развозить уголь потребителям
15:39
Виктор Рябичев: С мая начнем развозить уголь потребителям
Практически каждая встреча районного руководства с жителями громад, депутатские приемы не обходятся без вопроса о неудовлетворительном обеспечении твердым топливом работников шахт, которые проходят процедуру ликвидации. Не один раз проблема рассматривалась на сессиях районного совета, заседаниях коллегии райгосадминистрации. 9 марта председатель РГА Виталий Михайлов посвятил этой теме отдельное совещание.

Сегодня гость "НТ" - генеральный директор ГП "Областная дирекция "Луганскуглереструктуризация" Виктор Рябичев, который готов рассказать о фактическом положении дел, сложившимся с обеспечением бытовым топливом работников закрытых шахт нашего района, а также ответить на те вопросы, которые поступают в адрес редакции от данной категории углеполучателей.

- Виктор Дронович, давайте поясним: на сегодня только Ваше предприятие обеспечивает углем получателей тех шахт, которые проходят процедуру ликвидации, и каков механизм закупки и доставки топлива?
- Да, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины возложило на государственные предприятия, в частности, наше областное ГП "Луганскуглеруструктуризация" функции в обеспечении категории углеполучателей, которую вы упомянули, бытовым топливом, как того требует статья 48 Горного закона. Механизм таков. Кабмином утвертверждается программа министерства, где закладываются средства - лимит на закупку угля. На основании выделенного лимита мы проводим открытые тендерные торги и их победитель становится поставщиком угля. В прошлом году торги выиграло государственное предприятие "Уголь Украины", а обеспечивали углем два объединения: "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". В целом обслуживались работники 37 ликвидированных шахт.
- Какова задолженность перед углеполучателями закрытых шахт нашего района?
- В Перевальском районе мы обслуживаем работников трех бывших шахт: им. Косиора, "Комиссаровской" и "Украины". В прошлом году мы полностью, на 100%, или 1993-м получателям завезли уголь за первое полугодие и 30% - за второе. Причина одна: на второе полугодие были выделены такие лимиты. На ту сумму, которую получили, на ту и провели тендер.
- Но есть долги и за 2004, 2006, 2008 годы?
- Совершенно верно. За эти годы частично имеется задолженность перед углеполучателями. Этот вопрос очень резко ставится на всех уровнях, включая Кабинет Министров. Подключаются и общественные организации: профсозы и совет ветеранов Украины. В прошлом году, на празднование Дня шахтера в Стаханов приезжал министр угольной промышленности Юрий Ященко. Он сказал, что вопросом возвращения задолженности по углю министерство занимается, прорабатывает саму процедуру погашения долгов. К сожалению, механизм возврата долгов пока не урегулирован.
- А в чем заключается этот механизм?
- Согласно закону Кабмин в Госбюджете закладывает средства министерству исключительно на предстоящий, в данном случае, на нынешний год. А по прежним долгам необходимо отдельное постановление, отдельная строка в бюджете на дополнительные средства. Это непростой процесс прохождения и согласования нескольких смежных министерств, комитетов Верховной Рады, принятия поправок к бюджету.
- Какая сумма необходима для погашения задолженности за все предыдущие годы?
- По Луганской области порядка 100 миллионов гривень. По Перевальскому району, если взять в тоннах - долг составляет около 10 тысяч тонн угля.
- Может часть задолженности возвратить людям деньгами?
- Согласен с вами. На одном из совещаний я предлагал такой вариант: принять постановление и деньги, которые идут по линии реструктуризации на уголь, отдать местным советам, чтобы они перечисляли на фонды и люди получали бы задолженность деньгами. Это оперативнее и выгоднее, как получателям, так и бюджету. Ведь процедура прохождения средств на закупку угля весьма затяжная во времени: пока выделят деньги, пока проведем тендер, пока еще месяц пройдет, отведенный законом на возможные претензии.
- А процедура выписки угля, необходимые справки, документы - кто этим занимается?
- Списки получателей перешли к нам с закрывающихся шахт. Регулярно, каждое полугодие мы их обновляем. В каждом городе, поселке у нас есть график, согласно которому сотрудники нашего предприятия выезжают и занимаются выпиской угля, разъясняют, какие документы необходимо обновить. На нынешний год выписку угля мы уже завершили.
- Откуда вы получаете уголь, какого он качества и по какой цене?
- Мы закупаем антрациты. На Перевальский район идет марка АС, или, проще говоря, -  антрацитовая семечка. Стоимость угля равна его себестоимости. На сегодня в ГП "Уголь Украины" она составляет 1050 - 1250 гривень за тонну.
- А почему тогда в прошлом году люди жаловались на некачественный привозной уголь?
- В 2010 году мы только с августа начали вывозить годовой объем угля. На склады в день приходило по четыре вагона. Чтобы успеть вывезти такие объемы, наши люди работали без выходных. И, действительно, был такой момент: обогатительная фабрика "Центросоюз" производственного объединения "Свердловантрацит", пока перестраивалась с энергетического угля на антрациты, поставила нестандартный уголь. Имея жалобы от людей, мы такие угли возвращали.
Безусловно, нарекания со стороны получателей были, есть и, возможно, будут. Но я, как генеральный директор, на всех встречах с депутатами, мэрами, руководством районов, самими получателями подчеркиваю: если уголь завезли некачественный, пожалуйста, сообщайте. Мы вышлем комиссию и все решим оперативно.
- А как конкретно поступать, если уголь привезли некачественный?
- Если уголь плохой, получатель может от него отказаться и не расписываться в талоне. Но бывает, глянул в кузов, вроде уголь неплохой, а высыпали - не понравился. Тогда получатель имеет право в техдневный срок сообщить нам, даже через депутата, голову совета и представитель нашего предприятия приедет для составления акта. Практически все вопросы, которые возникали, мы решали в пользу получателей.
- А с копанок уголь к вам не попадает?
- Конечно, нет. Система работы нашего склада такова, что завезти с мини-шахт его просто невозможно.
- Люди, которые не раз в этом году побывали на складе в Зоринске, говорят, что там вообще нет угля.
- На сегодня на всех складах области, в том числе и в Зоринске, действительно нет ни одной тонны угля. Еще в прошлом году мы развезли его получателям, т. к. не имеем права держать на складе.
- Тогда перейдем к положению дел на нынешний год.
- На 2011 год, согласно программе, на уголь нам выделено 102 миллона гривен. Принять участие в торгах мы пригласили все объединения области, добывающие антрациты. Дало свое согласие участвовать в конкурсе и ГП " Уголь Украины". Тендер на закупку угля состоится 4 апреля, а с 5 мая уголь уже пойдет получателям.
72% потребности нынешнего года планируем развезти до Дня шахтера, оставшиеся 28% - до конца года. В первую очередь твердое топливо будем завозить остронуждающимся и льготным категориям: инвалидам труда и войны, участникам боевых действий и т. д.
В заключении хотелось бы сказать: есть большая уверенность, что удастся возвратить углеполучателям долги за прошлые годы. Повторюсь, в этом вопросе есть понимание на всех уровнях, начиная от государственных администраций районов и области, до Кабинета министров. В ближайшее время губернатор области Владимир Пристюк будет втречаться с нынешним министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и, в частности, оговаривать вопрос погашения задолженности по углю.
У меня на днях состоялась встреча с руководством вашего района: председателями райгосадминистрации В. В. Михайловым и районного совета С. Л. Бурбело. Они жестко потребовали от меня выполнения программы углеснабжения, но и сами предложили свое активное содействие. В их лице я нашел поддержку, опору и понимание. Думаю, все вместе мы сдвинем дело с мертвой точки и люди, наконец, получат уголь, который задолжало им государство.

Беседовал Михаил Гарбажа.



Категория: Перевальск | Просмотров: 942 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz