Во Святых Горах Донбасса - 11 Октября 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 10.12.2016, 22:24
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Во Святых Горах Донбасса
11:06
Во Святых Горах Донбасса

29 сентября актив Перевальской районной организации Партии регионов, депутаты советов разных уровней посетили Собор Святых Отцов, во Святых Горах на Донце просиявших, что в городе Святогорске. Целью поездки было не только экскурсионное ознакомление со святыми местами Донбасса, но и помолиться за процветание Перевальщины.

Красота и величие храма и монастыря, природа и виды, открывающиеся на Свято-Успенскую Святогорскую Лавру с Лысой горы, на которой установлен памятник Артему (кстати, 27 декабря 2001 года правительство Украины определило наиболее ценные в художественном плане памятники монументального искусства Украины, а среди 44 выдающихся произведений значится монументальная скульптура Федора Андреевича Сергеева (Артема), наполняли сердце гордостью за свой Донбасский край, а душу – эмоциями.

Кстати, на обратном пути лидер регионалов Виктор Неня, организовавший поездку, устроил "паломникам" еще один сюрприз. Он привез однопартийцев на страусиную ферму, что находится в с. Ямполь Краснолиманского района Донецкой области. На территории фермы расположен также и зоопарк, в котором проживают олени, косули, нутрии, цесарки, енотовидные собаки, волк и даже гималайский медведь.

Но, пожалуй, лучше всего о посещении регионалами мест святых и суетных расскажут фотографии, сделанные в тот день.

Из истории Святогорья

ПЕРВЫЕ монахи поселились в XIV или XV веках (по некоторым данным, даже в XI веке). Основателем Святогорской монашеской общины считается преподобный Иоасаф. Первое письменное упоминание о местности "Святые горы" относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднен, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В упраздненном состоянии обитель находилась почти 57 лет.

В 1844 ГОДУ по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса лавры.

Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев. Перед первой мировой войной в монастыре находились около 600 монахов.

Успенский собор

СОБЫТИЯ 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря.

СВЯТОГОРСКАЯ обитель была вновь открыта в 1992 году. В этом году монастырю отдали разграбленный и оскверненный, превращенный в кинотеатр Свято-Успенский собор. 28 ноября 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория "Святые Горы" жилые и хозяйственные строения.

9 МАРТА 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о присвоении монастырю статуса лавры.

12 ИЮЛЯ 2008 года состоялось прославление Собора Святых Отцов, во Святых Горах на Донце просиявших. В Собор святогорских отцов вошли 17 святых: один святитель, 11 преподобных, 4 преподобноисповедника и один Христа ради юродивый. Решение о канонизации 16 из них было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 8 мая 2008 года. Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 года.

7 ИЮЛЯ 2009 года братией монастыря были обретены мощи первого настоятеля Святогорской пустыни по ее возобновлении в 1844 году архимандрита Арсения (Митрофанова) и мощи подвижника и прозорливца преподобного Исаакия (Головина).

СВЯТО+УСПЕНСКИЙ Святогорский мужской монастырь является значительным духовным центром православной паствы Восточной Украины и юга России. Учитывая древность обители, ее историческую роль, многочисленные обращения православных верующих, а также активное возрождение монастыря и его благодатное влияние на духовную жизнь региона и Украины, Священный Синод Украинской православной церкви 9 марта 2004 принял решение предоставить Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю статус Лавры.

Таким образом, Святогорский монастырь стал третьей в Украине (после Киево-Печерской и Почаевской) Лаврой. Последний раз освящение Лавры на нашей земле происходило более 170 лет назад.

ВОССТАНОВИЛИ монастырь в 1992 году. В 1995-м, когда увеличилось количество братии, начали реставрацию и восстановление храмов и корпусов обители. На сегодня отреставрированы Успенский собор, монастырская колокольня с Покровским храмом, древнейший храм обители в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских со скитом, в котором по благословению главного архиерея братия одевается в старинную  форму одежды. Со стен древних пещер стерты раны богоборческой эпохи, и восстановлены храм в честь преподобного Алексия, человека Божьего, и храм святителя Николая на верхушке меловой скалы. Настоящим памятником деревянного зодчества можно считать возрожденный Всехсвятский скит с деревянным храмом в честь всех святых нашей земли.

СЕГОДНЯ все храмы, пещеры и уцелевшие здания вернули монастырю. Послушание в обители несут более сотни человек братии, а тысячи паломников и туристов ежедневно посещают далекие от суетной жизни Святые Горы.

В 2004 ГОДУ, заслушав доклад митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, главы Горловской епархии, Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение предоставить Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии УПЦ (город Святогорск Донецкой области) статус Лавры. Отныне Свято_Успенский Святогорский мужской монастырь именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.

Категория: Культура | Просмотров: 294 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz