ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ - 6 Мая 2011 - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 03.12.2016, 13:36
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Май » 6 » ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
10:31
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Ровно девяносто пять лет назад тоненьким, но требовательным голоском заявила о своем появлении на свет крошка Клавочка. А случилось сие радостное событие в семье теплым весенним днем - 19 марта 1916 года. Во времена смутные, тревожные, голодные... В поисках куска хлеба срывались люди с насиженных мест, да только мало кто находил спасение в чужих краях. Не стала Брянщина родиной и для 4-летней Клавы. Терять родителям было нечего: как говорится, ни кола, ни двора. Снялись с места, и, как говорится, свет за очи.
Так вот в 1920 году с нехитрым своим скарбом оказалась семья Семеновых в нынешнем Перевальске, который стал для нее родным и близким. Хотя никто не расстилал перед беженцами ковровой дорожки, не сулил богатства и удачи. Жизнь на новом месте надо было начинать сызнова. Благо, глава семейства, Михаил Иванович, мастеровой был человек, столяр-краснодеревщик. В единственной комнатушке, где они ютились, стояло даже его орудие выживания - верстак, на котором приходилось работать и днем, и ночью, чтобы прокормить семью. А она, между тем, пополнилась еще двумя детками. На стружках все и спали. Ходила по домам и Клавина мама: помогала кому постирать, кому - прибраться, кому - приготовить... Лишней копеечка не бывает. Потому Семеновы, как многие другие, особо не голодали.
ПОСЛЕ школы и педагогических курсов Клавдия немножко поработала в школе. А вскоре в ее трудовой книжке появилась запись: принята на должность расчетчика шахты имени Сталина. Это был 1932 год, а самой Клаве исполнилось только 16 лет. Девушка она была смышленая, потому по десять раз втолковывать ей одно и то же не было надобности. Быстро вошла в курс дела. Но предприятие почему-то родным не стало, и в 1936 году переходит на работу в ЦЭММ.
МОЛОДОСТЬ - прекрасная пора, и окружаюшее воспринимается в розовом цвете. Не беда, что нет лишней пары туфелек или поприличнее платьица на выход. Зато есть неукротимая энергия, жажда жизни, блеск в глазах, гордая осанка, красота, уверенность в себе. Да и парни уже стали оказывать знаки внимания Клавдии. А когда вслед симпатичной девушке оглянулся статный, красивый военный, сердце ее екнуло: а может, это судьба!? Вскоре он представился: "Летчик Яков Михайличенко! Разрешите проводить вас домой!".
Вот и к Клаве пришла любовь - она ведь всегда приходит неожиданно, но каждый ее ждет и надеется на взаимность. Потому долго не раздумывала над предложением Якова стать его женой. "Я согласна!" - был ее ответ. Не сдерживало даже то, что придется переезжать с мужем в Луганск, где он служил. Обживались на новом месте, строили планы, ждали прибавления в семействе. В 1940 году родилась долгожданная лапочка-дочка Лора, добавив родителям приятных хлопот и, конечно же, тревог и беспокойства по поводу даже незначительных детских недугов. Но больше было, естественно, радости и счастья: подрастала малышка, уже улыбалась своим родителям, умиляя своей непосредственностью и наивностью.
Беды никто не ожидал. Великая Отечественная ворвалась как смерч в каждый дом, в каждую семью, посеяв панику, страх, беззащитность. Якова Михайличенко призвали сразу как военного летчика. А Клавдия с малышкой на руках вынуждена была возвратиться к родителям - страшно и тревожно в чужом городе одной. Да только и в отчем доме не нашла тихого уголка. Оказывается, она уже попала в фашистский черный список неблагонадежных как бывший секретарь комсомольской организации ЦЭММа. Куда бежать? Где прятаться? Да еще с грудным ребенком.
Решила пересидеть у родителей мужа в Адрианополе, откуда он, собственно, родом. Вот здесь Клава поняла, что такое геенна огненная. Немцы уже бесчинствовали на Паркоммуне и в районе. Спешно отступали наши воинские части. В катакомбах в районе Адрианополя прятались конники 7-го гвардейского кавалерийского полка, голодные, истерзанные боями. Многие были ранены и нуждались в медицинской помощи. С риском для жизни, чем могли, подкармливали их местные жители, отрывая крохи от своего нищенского рациона. Нехитрую еду, причем большую ее часть, спускали на веревках. Но на всех не хватало все равно - сами голодали. Потому что румыны рейдом прошлись по дворам и забрали весь скот и птицу.
В землянке, где ютились Клава с ребенком и свекор со свекровью, был припрятан от мародеров еще и теленочек. Вот такой тесной и дружной компанией приходилось жить в оккупацию. А чтобы отпугнуть фрицев, на избушке большими буквами нацарапали "ТИФ". Как черт ладана боялись они этого слова и десятой дорогой обходили "чумную хатынку". Это и спасло ее жильцов и многих партийных работников, которых здесь прятали, от расстрела на шахте 5-бис. Сберегла Клавдия и архив комсомольской организации ЦЭММа, который был при ней.
Возвращение ее домой после изгнания фашистов совпало с печальным сообщением в солдатском "треугольничке": ваш муж, Михайличенко Яков Егорович, пропал без вести при выполнении боевого задания. Одно предложение, но сколько боли доставило оно молодой женщине. И все же какая-то надежда еще теплилась: может, ошибка вышла и Яков жив? Однако вскоре пришло сообщение, что в 1943 году он погиб. 27-летняя Клавдия стала вдовой, а дочь никогда не увидит своего отца.
Сколько слез выплакала Клавдия по несостоявшемуся счастью - знает только она сама, да еще подушка-подружка, которая принимала те горькие слезы, но всегда молчала. А жизнь продолжалась, и нужно было находить в ней свое место, как говорится, занимать свою нишу. Вернулась в ЦЭММ, а с 1945 года до самой пенсии Клавдия Михайловна была бессменным бухгалтером отдела рабочего снабжения, то есть орса.
Подрастала дочь, были любимая работа, крыша над головой. Но не было полноценной семьи - хозяина, который всему голова. А так хотелось молодой женщине опереться на крепкое, надежное мужское плечо, почувствовать заботу о себе и дочери. Как теперь говорит Клавдия Михайловна, второго мужа послал ей сам Бог. Пятьдесят три года счастливо прожила она в гражданском браке с Иваном Степановичем Требушным, которого ни разу не видела даже выпивши. Он был обходительный, образованный, выдержанный, внимательный. Не было в семье ни сор, ни разборок, ни сцен ревности. Хотя Клавдия Михайловна осталась на фамилии мужа от первого брака - Михайличенко. А через десять лет после старшей в семье родилась дочь Галина, у которой теперь живет Клавдия Михайловна. Для своих лет она очень активна и деятельна, сама себя обслуживает: и пыль соберет маленьким ручным пылесосом, и вещи свои носильные только сама стирает, дочери не доверяет, и мебель протрет, и у окошка постоит. Вот уже год как упала и не выходит теперь на посиделки - гуляет на балконе, естественно, когда тепло. Но в курсе всех событий, потому как регулярно захаживают соседушки-подружки, информируют о новостях. Да и телевидение хорошо просвещает.
Очень любит бабулечка мучное, тушеную капусту, котлетки... Дочь Галина Ивановна во всем ей угождает. А им друг без друга никак не обойтись: вот она, рядом, в соседней комнате, шепотом позовешь - услышит и прибежит. Хотя близких родственников хватает: двое внуков, трое правнуков: два Артема, Дарина, а теперь вот с нетерпением ждут четвертого - Игорька. Частенько в гости захаживают, не забывают.
Клавдия Михайловна на удивление хорошо помнит многих орсовских работников, в частности Григория Федоровича Коломайко, Михаила Самсоновича Дуся и других. А больше всего меня поразило то, что Клавдия Михайловна очень хорошо знала нашего бывшего шефа Евгения Альбертовича Бремзе. Правда, тогда он еще был рядовым журналистом и с волосами. Жил с родителями в Перевальске, где-то в районе первой школы, под породой. Всегда обходительный, подтянутый, интеллигентный, аккуратный, очень умный. Таким его запомнила Клавдия Михайловна Михайличенко, участник Великой Отечественной войны. С Днем рождения, дорогой человек, с 95-летием! Дай вам бог здоровья, сил, радости, тепла и уюта!
Людмила ИЛЬИНА.
Категория: Общество | Просмотров: 178 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz