Купим металлолом в Москве и области
<Суббота, 25.11.2017, 01:49
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Перевальск [75]
Общество [241]
Праздники [118]
Криминал [19]
Политика [21]
Спорт [27]
Культура [68]
Медицина [54]
Социалка [23]
Официально [180]
Местные советы [42]
Экономика [14]
Украина [18]
Мир [1]
Луганск и область [22]
Поиск по городу
 
Главная » 2011 » Август » 9 » ЗОРИНСК ДАВНО ЖДАЛ ТАКУЮ ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ
14:14
ЗОРИНСК ДАВНО ЖДАЛ ТАКУЮ ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ

Едва зоринцы узнали, что Рыков, только что покинувший должность директора шахты "Никанор-Новая", будет баллотироваться на пост городского головы от Партии регионов, негласная волна одобрения прошла по городу, а сам Семен Сергеевич стал кандидатом номер один.

Не очень-то рвался на этот пост, говорил позднее Рыков, но 25-летний опыт руководителя нескольких шахт, которые он поднял что называется с мертвого пласта, работа в должности заместителя начальника территориального управления Гостехнадзора, где в его поле зрения находился не один десяток шахт, да и просто желание сделать терпимой жизнь в Зоринске, где прожил столько лет, подтолкнули идти на выборы. Их итоги показали: авторитет Рыкова, надежды на него у горожан велики. За него отдали голоса подавляющее число избирателей. Некоторые тогда поговаривали: зачем, мол, Рыкову это мэрство, в городе проблем больше, чем на шахте, где он руководил. Но на том и держался авторитет Рыкова, что мог он поставить дело, организовать его так, чтобы управленческий аппарат заработал как хорошо отлаженный механизм.

Еще не прошло и года после выборов, а в Зоринске уже заметны некоторые изменения к лучшему. И с кем бы из знакомых и незнакомых людей ни довелось пообщаться, все откровенно, от души говорили: давно Зоринск ожидал такого хозяйского мэра и такую сплоченную, действенную команду горсовета.

А ведь с первых дней работы нового состава совета проблемы обнажились все сразу: нехватка денег, плохое водоснабжение, требующие ремонта многоквартирные дома, холодные очаги культуры, аварийный мост, разбитые дороги, кучи мусора и многое другое. По традиции, как бывало на шахте, С. С. Рыков собрал свой актив, депутатов, выслушал всех, взял на заметку дельные советы, а затем выработал план первоочередных и стратегических задач. Впрочем, об этом расскажет сам Семен Сергеевич РЫКОВ.

ПОИСК СРЕДСТВ

Чтобы что-то начать, необходимо было изыскивать средства. Справедливости ради надо сказать: прежнее руководство оставило нам 500 тысяч гривен, в том числе от продажи земли под бывшей автобазой — 234 тысячи.

Имелся покупатель и на здание универмага, но оказалось, что оно находится в собственности районного совета. Поехали к председателю райсовета С. Л. Бурбело, стали убеждать, что ситуация в городе сложная, деньги очень нужны. Обратились с просьбой, чтобы районные депутаты здание универмага передали в собственность громады Зоринска.

Спасибо, и председатель райсовета, который как депутат закреплен за Зоринском, и депутаты райсовета пошли нам навстречу. Здание мы приняли на свой баланс и смогли реализовать за 680 тысяч грн. Так, вместе с остатком, у нас в городской казне собралось больше миллиона гривен.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Наступила зима, и многие проблемы оказались на виду. Из детского сада "Буратино" пришла заведующая Татьяна Канатенко и стала жаловаться, что в садике холодно.

— Как холодно?! У вас же газовый котел установили, — удивляюсь. — Он-то стоит, а тепло уходит, рамы старые, щели в палец, — отвечает она. Пошли мы, посмотрели. Действительно, греем улицу. А на втором этаже из-за нарушения проектирования отопительной системы вообще холод гуляет. Заведующая видит, что мы проблему на карандаш взяли, ведет на кухню и в прачечную: посмотрите, какая старая у нас печь, уже прогорела и даже током бьет, и центрифуга сгнила, течет, стирать невозможно. И эти проблемы мы учли.

Детвора зимой стайками по городу сбивается, пойти некуда: что ДК в Зоринске, что клуб на Байрачках — сродни ледовым дворцам: без отопления вообще. Практически заброшенные здания. Зимой, конечно, детей в детсаду без окон не оставишь. Пришлось переждать холода, а с апреля начали работы. 292 тысячи гривен были заложены на ремонт детского сада. На сегодня уже заменили 70 оконных блоков на металлопластиковые, установили новые входные двери, реконструировали отопительную систему, в нескольких комнатах заменили линолеум на полу. 10 тысяч гривен выделили из городского бюджета на новую электропечь и 24 тысячи — на центрифугу.

Ко всему, на кухне, под плитой, не было вытяжки, повара изнывали от жары и чада. Пришлось изыскать средства и сделать хорошую электровытяжку. Приобрели также компьютер.

А Канатенко вновь с просьбой: детская площадка с качелями, каруселями, горками сколько лет уж не обновлялась. Сделаем, дорогая Татьяна Ивановна, отвечаю. Все сделаем, только не за один год. Поднакопим денег, тогда обязательно продолжим у вас работы.

Выделили 250 тысяч грн. На устройство газовой топочной ДК "Шахтер" в Зоринске и 100 тысяч грн. — на ремонт и отопление клуба в Байрачках. Так что будет зимой тепло, пойдет туда и молодежь, заработают кружки, секции, дискотеки. Некоторые недоброжелатели распространяли слухи, что в Зоринске закроют больницу. В одной из областных газет даже статья появилась. Но, как выяснилось, все это — ложь. Никто нашу больницу на 20 коек закрывать не собирался. Просто горсовет передал ее на баланс РТМО. В придачу — перечислили около 60 тысяч гривен.

Понимаем, что здесь лечатся наши люди, потому в июне, по просьбе главврача, горсовет выделил 10 тысяч гривен, а в июле — 5 тысяч грн. на питание и медикаменты. Так что медобслуживание не стало хуже, чем в прошлом году.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Столкнулись мы тогда зимой с решением еще одного сложного для Зоринска вопроса — водоснабжением. Наши предшественники писали письма в самые высокие инстанции: мол, обратите внимание, шахтерский город столько лет живет без питьевой воды. Думаю, они правильно делали, что обращали внимание властей разных уровней на это, и в итоге водоснабжение несколько улучшилось. Мы вместе с представителями водоканала начали определять: почему у нас нет воды?! Обошли и обследовали все сети, выявили места утечек и установили: на магистралях нет так называемых отсекателей воздуха — вантузов. Вода подается по часам, после простоя по трубам идет воздух, который учитывается как вода.

Не работает половина задвижек на центральных водоводах. Нет редукционных устройств, понижающих давление в сети, из-за чего при мощной подаче воды трубы не выдерживают — рвутся. Как оказалось, воды, поступающей к нам из Артемовска, оприходовано только 20 процентов, остальное количество — теряем. Точного учета нет и в самом водоканале. Не совсем партнерские отношения сложились у абонентской службы с жителями. Людям, имеющим большие долги, не дают возможности устанавливать водомеры, пока те не рассчитаются. Но на долги тоже по-разному смотреть надо: с кого требовать, а кому — и пересмотреть их надо, реструктуризировать. Ведь у жителей тоже много вопросов к поставщикам воды.

Причины запустения водосетей в том, что на сегодня они не принадлежат ни городу, ни водоканалу. Бесхозными они вдруг стали в результате внутренней реорганизации "Луганскводы". Тогда мы тоже предъявили претензии: если не хотите обслуживать свои же сети, а только подавать воду абонентам и брать за нее плату, тогда платите горсовету за прокачку воды по его территории. Похоже, в водоканале задумались. А мы говорим: ребята, давайте жить и работать цивилизованно, не злоупотребляя монопольным правом. Вы заинтересованы в нас, а мы — в вас. При таком вот, образно говоря, статусе-кво мы сели и наметили ряд мероприятий. Водоканал должен установить вантузы, запорную арматуру, заменить 500 метров магистрального водовода, идущего в город.

Лето уже за середину пошло, а пока что из всего перечисленного заменены лишь 100 метров трубопровода. Как говорят наши партнеры — нет средств. Но мы постоянно напоминаем об обещанном.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Еще в декабре прошлого года городской совет обратился к предпринимателям города помочь очистить свой населенный пункт от мусора. Спасибо, они откликнулись. Было вывезено 100 большегрузных машин из Байрачек. А весной трижды убирали мусор в Зоринске. Так что город вздохнул с некоторым облегчением от несанкционированных свалок, а также преобразился.

В жилищном секторе сбором бытовых отходов занималась у нас частная фирма "Паляниця". Однако, затрачивая 12 тысяч грн., собирала с жителей всего 6 — 7 тысяч. Работать в убыток ее председатель Анатолий Лысенко не мог, потому с июля мы начали убирать мусор сами, своим жэком. Дело непростое, тяжело людей уговорить платить за убранные улицы. Пока уговариваем заключать договоры, убеждаем, что за чистоту все равно придется платить. А кто привык, как говорится, «прятать» мусор в кустах или в поле, тот может и штраф заработать. Решили мы благоустроить и центральную улицу Ленина. Два больших газона, где долгие годы рос бурьян, сделали цветниками: высадили 300 кустов роз и цветы. Здесь же реставрировали монумент "Семья". Преображается и внешний вид здания городского совета, до этого унылого, неприглядного. Устанавливаем газовый котел. Подсчитали: в отопительный сезон при переходе на газ горсовет только на собственном обогреве сэкономит минимум 5 тысяч грн.

А вообще, если продолжить тему газификации, работаем с людьми. Уголь все больше дорожает, качество его ухудшается, да и волокиты с печным отоплением больше. Хотим, чтобы нижняя часть Зоринска, а это улицы Транспортная, Леваневского, Пушкина, была газифицирована. Половина людей уже согласны вступить в кооператив и оплатить подвод газа. Обойдется это порядка 6 тысяч грн. накаждый двор.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

Когда-то в Зоринске проживали 14,5 тысячи жителей. Сейчас количество людей сократилось почти вдвое — до 7,5 тысячи. Однако жилищных проблем прибавилось. Не все граждане, кто бросал квартиры в трудные 90-е годы в поисках работы, вернулись домой. На квартале 40 лет Победы так и стоят заброшенные две малосемейки. Еще хуже состояние двухэтажек в Байрачках. Дома 40 — 50-х годов постройки пришли в негодность, половина — пустует. В одном из домов еще зимой развалилась обкладка из силикатного кирпича — горсовет выделил 100 тысяч на его ремонт.

На квартале 40 лет Победы обнажились межсекционные швы, куда затекает вода. Где уж совсем плохо обстоит дело, производим ремонт — на это выделили также 100 тысяч гривен.

ДОРОГИ

Городские асфальтированные дороги, проложенные еще при Союзе, в течение последних лет "помогли" нам добить 50 — 70-тонные самосвалы, идущие один за другим с копанок, в большей степени — незаконных. Правда, сейчас борьба с несанкционированной добычей угля ужесточилась. Еженедельно мы докладываем в районную прокуратуру о том, не промышляют ли на нашей территории угледобытчики, которые на это не имеют права. И, надо сказать, таких почти не осталось. Но дороги требуют срочного ремонта. Согласно областной программе районные власти выделили нам 200 тысяч гривен на улучшение состояния дорог.

За счет этих средств мы ликвидируем самые аварийные места. Произведем ямочный ремонт на улице Кирова и в Соцпереулке. 50 тысяч гривен горсовет вложит собственных средств на ямочный ремонт центральных улиц Октябрьской и Ватутина. 60 тысяч грн. пойдут на один километр покрытия шлаком грунтовки по улице Матросова.

Свалилась на нас еще одна проблема. Спустя три года после помпезного открытия нового моста-путепровода через железную дорогу по улице Станционной он оказался в аварийном состоянии. Заказчиком был Облавтодор, подрядчики работали сами по себе. Результат спешки и бесконтрольного монтажа скоро сказался: основная база перекрытия дороги не была связана арматурой с поперечными плитами, асфальт на путепроводе начал проседать, и движение по нему стало небезопасным.

Мы, конечно, изыскали из местного бюджета около 300 тысяч гривен, не оставишь ведь город без подъезда, но составили дефектный акт и отослали в адрес Облавтодора. В качестве компенсации Облавтодор обещает покрыть асфальтом дорогу от въезда в город и сам путепровод, произвести ремонт моста через реку Лозовую на улице Дорожной. Если все эти дорожные работы проведем до холодов, то по городу можно будет более менее нормально проехать.

Мой рассказ будет неполным, если не упомянуть о том, что по инициативе председателей районного совета С. Л. Бурбело и районной госадминистрации В. В. Михайлова планируется газифицировать нашу среднюю школу № 10 в четвертом квартале текущего года. Проблем, конечно, много. И если заглянуть в перспективу, водоснабжение, ремонт жилья и дорог будут в числе первоочередных и завтра, и спустя год, и пять лет. Но, думаю, мы — в начале правильного пути, и вместе с депутатским корпусом будем идти только вперед.

И вообще, расслабляться нам некогда, да и не дадут. Прежде всего — Сергей Лазаревич Бурбело, который каждый вторник проводит оперативные совещания. Так что мы находимся под контролем избирателей и наших старших коллег из районной власти.

Записал Михаил ГАРБАЖА.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Местные советы | Просмотров: 723 | Добавил: nartribuna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz