Необыкновенные приключения луганчанки в Китае - Разное - Область - Новости - Перевальск Газета народная трибуна
  Купим металлолом в Москве и области
<Воскресенье, 04.12.2016, 14:11
 
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Новости
Район Область Украина Россия Мир
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Инфо
Спортплощадка
Категории
Общество [35]
Праздники [1]
Политика [6]
Криминал [16]
Спорт [9]
Культура [10]
Медицина [7]
Экономика [4]
Происшествия [17]
Разное [17]
Поиск по городу
 Новости
Главная » Статьи » Область » Разное

Необыкновенные приключения луганчанки в Китае
Для большинства луганчан Китай остается недоступной экзотикой, знакомой только по фильмам и книгам. Выпускница ЛНУ им. Шевченко, Мария Панченко смогла своими глазами увидеть завораживающую Поднебесную. Подробнее о своих впечатлениях от Китая она рассказала корреспонденту Cxid.info.

«Мое увлечение китайской культурой началось с изучения языка. На моей специальности один из языков должен был быть восточным, я выбирала между китайским и японским и выбрала китайский совершенно случайно. Мне просто сказали, что там хороший преподаватель.

Впервые я поехала в Китай на 3 курсе по программе обмена студентами. Тогда я первый раз на полгода уехала из дому. Во второй раз я попала в Китай благодаря стипендии института Конфуция, на курсы по изучению языка. Это путешествие стало более длительным, и я провела в Китае почти год. Я не испытывала особых неудобств в связи с такой долгой разлукой, хотя многим это дается тяжело. Некоторые студенты возвращались домой на зимние каникулы, а через месяц опять плакали, мол «хочу домой», - поделилась Мария.

Мария отмечает, что в Китае многие запреты западной цивилизации отсутствуют. Например, при первом знакомстве у тебя могут спросить, сколько тебе лет, замужем ты или нет, есть ли дети, парень или девушка, сколько зарабатываешь. А потом скажут: «Давайте будем друзьями». Такое отношение удивляет всех иностранцев, а китайцы считают, что таким образом проявляют свою заботу. В китайских резюме даже есть графа «рост» и «вес», хотя работа совершенно не относится к физическому труду.

«В провинции Чжэцзян климат очень влажный. Зимой снега почти нет, а летом чрезвычайно жарко и из-за влажности неуютно. На юге нигде нет центрального отопления, а только кондиционеры, а в учебных аудиториях их может и не быть. Зимой все студенты сидят в шапках и перчатках, с грелками и чаем. Что касается китайской еды, она вкусная, но очень жирная. Рис или макароны считаются универсальным гарниром – они почти во всех блюдах. Китайцы могут подать, например, жареную картошку с рисом или с макаронами», - рассказывает Мария.

Визитная карточка Китая – это чай. В Китае есть даже отдельная специальность «чайный мастер», школы, где изучается чайная культура, разные виды этого напитка. «Тем не менее, обычные люди в Китае пьют чай даже реже, чем здесь. Когда я была в гостях у китайских студентов, у них вообще не было чая, они предлагали нам кипяченую воду. Если пить чай по всем правилам, то первую заварку нужно сливать, потому, что там очень много кофеина, также нельзя, чтобы листья долго находились в воде», - поделилась Мария Панченко.

По ее словам, студенты в Китае более дисциплинированные и ответственные. У них много пар, но даже после занятий они сидят в библиотеках, их можно увидеть в коридорах с ноутбуками или стоящими и окна и повторяющими английский текст.

В китайском языке около 80 тыс. иероглифов, но для общения достаточно около 3 тысяч. Иероглиф может обозначать слог или морфему. Мария заверяет, что учить иероглифы поначалу не так уж сложно, потому что все они разные и новые. Далее начинают встречаться похожие, отличающиеся только отдельными элементами.

«У меня средний уровень знания китайского. Есть экзамен на уровень знаний, где всего 6 уровней, я сдала 4-й», - рассказала Мария Панченко.

Чтобы работать в Китае, иностранцам желательно знать не только китайский, но и английский, иметь высшее образование. Иностранцы там, в основном, преподают, в том числе английский. В Китае есть такой стереотип: хотят, чтобы английский преподавал белый человек из Америки или Европы.

Мария признается, что Китай для нее стал настолько привычным, что она могла бы жить там всегда. Однако при одном условии: периодически приезжать в родной Луганск.

Евгения Сухарукова

L



Источник: http://cxid.info/
Категория: Разное | Добавил: nartribuna (28.09.2011)
Просмотров: 159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Погода в Перевальске
Случайное фото
Облако тегов
Счетчик посещений
Сайт управляется системой uCoz